少儿报刊小记者工作的思考与探索

  □毛占海

  近年来,各家报社都在积极建设小记者队伍,组织开展各种类型的小记者活动,成功开辟了少年儿童综合能力培养的“第二课堂”,也为自身发展赢得新的空间。作为一份少儿报纸,《关心下一代周报》报道的内容、聚焦的热点都与校园和学生息息相关,与广大中小学生有着比较密切的联系。近两年多来,该报全员参与、群策群力,组建江苏少年小记者团,在全省各地建立小记者站340多个,招募小记者1.6万多人,经常性开展采访采风等适合青少年身心发展的小记者活动。作为一份全省发行的少儿报刊,如何赢得多方社会资源的支持参与,不断提升小记者活动的水平?小记者工作未来有哪些新的发展趋势?笔者通过梳理分析该报近年来小记者工作的实践,对这些问题进行探析。

  一、媒体牵头,家校参与,实现学校教育、家庭教育和社会教育的有效融合

  “小记者”是报社在中小学生中“招聘”的,利用课余时间在校园内外参与采访实践并为报社提供新闻稿件的一个特殊群体。报社的小记者既是学校的学生,也是家庭的孩子,因此小记者活动只有赢得学校和家长的支持和参与,才能凝聚起学校、家庭的力量,把小记者活动做出影响、做出成效。

  关心下一代周报小记者站分布于江苏省90多个县市区,基本都建在各个中小学校,730多名小记者辅导员也大多由学校的在职教师担任。诸如科技、文艺、体育等各类学校本身的活动通常都能与小记者活动相结合。通过融入小记者元素,校园活动就有了权威的宣传载体,活动的影响扩大了,学校的知名度也会随之提升。盱眙县实验小学是较早建立小记者站的学校之一,该小记者站先后举办了小记者采访铁山寺社会实践活动、采访盱眙龙虾节,以及小记者跑两会等活动,报社记者全程随同采访,大记者牵手小记者,以各自的视角进行采访报道,报纸、网站、微信号、QQ群等多个媒体协同发布,使整个活动达到了空前的宣传效果。学校与媒体的“联姻”,实现了优势互补、利益共赢,搭建起中小学生素质教育的新平台。

  《关心下一代周报》作为一份少儿报纸,一直秉持“说孩子的话,为孩子说话,让孩子说话”的办报风格。开展小记者活动,引导青少年进行社会实践、撰写稿件、参与办报是提升报纸吸引力、影响力的有效途径。小记者大多是中小学生群体中的“优秀分子”“意见领袖”,他们一篇作品的发表,能引起家长、亲友、老师、同学等相关人群对报纸的关注。小记者有意无意对报纸的推介,能形成以小记者为中心向相关人群扩散的“晕轮效应”,媒体影响力随之扩大①。小记者又是读者中的活跃人群,是通过线下活动培育起来的“铁杆小粉丝”,是对报纸最有黏性的“核心读者群”。同时,通过开展小记者活动,报社建立起了一支庞大的以小记者为主体的“核心作者群”,近两年来小记者采写并发表的新闻稿件就达3000多篇,弥补了稿源的不足。孩子们充满稚气和童真的文章频繁跃然纸上(网上),真正体现了“让孩子说话”的办报风格。小记者参加活动、发表作品,扩大了报纸在校园中的影响,提升了报纸的知名度和美誉度,也切实拉近了报纸与小读者、与校园的距离,使得办报工作更加接地气。

  近年来该报小记者工作的实践表明,小记者活动是有效联系家庭、学校和新闻媒体的纽带,通过开展活动实现了学校、家庭和社会“三个教育”的有效融合,为青少年综合素质教育创造了更加广阔、更具实效的平台和载体。

  二、整合资源,多措并举,努力发挥小记者活动的社会教育功能

  开展好小记者活动,不仅需要新闻媒体充分发挥自身在采编力量、出版传播等方面的既有优势,还应多方整合社会资源,努力提升小记者活动的水平。

  小记者活动质量的优劣,直接关系到小记者工作能否持续健康开展。近两年来,全省各小记者站充分调动地方资源,发挥各自优势,创造了丰富多彩、各具特色的活动形式,受到了小记者们的欢迎。小记者们走进军营、走入高校,参观生命安全体验馆、交通安全教育基地、3D打印研究院,寻访“最美”江苏人……这些活动让孩子们增长了知识,开拓了视野,也提高了综合素质,受到良好道德品质的熏陶。近年来,通过报社安排,小记者们采访了省书法家协会主席孙晓云、作家黄蓓佳、徐鲁以及教育专家姚卫伟等名人名家。与名家面对面,让孩子们受到文化艺术的熏陶,也领略到了他们的人格魅力。

  “小记者,大舞台”,报社整合各种社会资源,为各类小记者活动的开展创设条件,逐步形成报社统一协调、小记者站具体开展、社会各方支持参与的活动运行机制,为小记者工作的进一步发展奠定了坚实基础。

  三、小记者工作未来发展路径的思考

  新时期,纸媒逐步式微已成为不争的事实,探索如何在媒体融合背景下提升报纸服务意识,打造新的用户集聚方式和赢利模式,小记者工作将大有可为。

  一是运营团队体系化。随着小记者队伍规模的逐步扩大,如何管理好这支队伍成为一个新的难题。实践表明,真正影响小记者工作的原因恰恰在于小记者人数过多,限制了小记者工作的开展和品牌塑造②。因此,在发展小记者队伍的同时,必须随之构建起科学高效的管理体系,包括三个层面:报社专业团队,负责活动创意研发、管理制度制定、宣传平台维护以及组织体系控制激励等等,比如萧山日报小记者团的运营团队——萧报教育咨询有限公司;小记者辅导员,负责发展和管理本站的小记者队伍、结合自身特色开展活动等等;小记者自治组织,对小记者队伍进行自我管理,比如南京日报小记者团、南湖晚报小记者协会以及青年时报的牛通社等等。值得注意的是,为了保持组织体系的凝聚力和高效性,必须重视强化对辅导员和小记者队伍的考核、评比和激励。

  二是活动项目产品化。为确保小记者活动的质量和可复制性,应在活动创意研发的基础上,对活动进行流程标准化设计和品牌包装,把小记者活动打造成可供用户选择的、“活动超市”中的产品,并根据用户的需求持续对活动进行改进。南京的乐学小记者团针对不同类型的活动项目,设立了多个项目组,根据用户的需求不断研发新的活动产品,实现活动产品化、产品品牌化,取得了很好的经济效益。

  三是用户服务个性化。应根据小记者的家庭条件、培养目标、活动偏好、会籍年限等个性化因素的差异,对不同的小记者群体提供个性化、差异化的服务和分级管理。特别是对于会籍年限超过一年的小记者,可进行“业务技能”考核定级,并为其提供更有针对性的服务。

  四是支撑平台智能化。为满足小记者队伍的管理需要,大部分报社都建立了小记者数据库。因为小记者人数众多,对小记者进行及时、科学的资料收集和分类归档,直接关系到小记者工作能否持续健康地开展。顺应移动互联时代用户碎片化阅读的趋势,小记者技术支撑平台应尽早升级为以数据库为基础、以移动APP为终端,既能展示活动产品信息、收集分析用户消费信息,又能有效形成网络口碑营销的智能化服务系统。

  五是活动平台开放化。小记者对活动的需求是个性化和多元化的,仅仅依靠报社资源和能力很难满足小记者们的需求。因此,要多方整合社会资源,为开展小记者活动提供人员、场所、物资和创意支持,极大丰富小记者活动的内容、形式和体验。致力于把小记者活动打造成一个多方参与、各尽所能、资源互补、利益共赢的开放式平台,以实现对少年儿童成长需求的更大满足和报社经济效益及社会效益的有效提升。

  诞生于上世纪90年代的小记者工作,历经20多年的发展历程,现已成为报社日常工作的重要组成部分,不少报社还将此成功运作成一个效益可观的产业,为提升报纸品牌、提高经济效益发挥了重要作用。但毋庸讳言,小记者事业也并非报纸独享的“自留地”,被他人蚕食的风险也正日益加剧。在“互联网+”时代,传统报人应尽快转变以“自我为中心”的思维方式,重新审视用户的需求,一切以用户为中心,一切从用户的利益出发,为用户提供其所需要的差异化、个性化、多元化的服务,在媒体融合的大趋势下,努力探寻小记者事业创新发展的有效途径,切实提高小记者工作的水平,为青少年的健康成长提供更加优质的服务,也为自身的生存发展赢得更加广阔的空间。

  (作者为关心下一代周报社副社长)

  参考文献:

  ①黄义伟:《建构都市报分众互动传播的理念与路径——以<生活报>小记者版为中心的探讨》,《中国报业》2013年第2期(上)。

  ②丁连安:《小记者工作对报纸生存发展的作用》,《新闻爱好者》2014年第9期。

2015
年度记者