红色文化传播如何有朝气、接地气、聚人气

  □王 健

  新媒体环境下,红色文化传播面临着前所未有的挑战:一方面,越来越多的人通过新兴媒体获取信息,青年一代更是将互联网作为获取信息的主要途径;另一方面,新兴媒体话题设置、影响舆论的能力日渐增强,大量社会热点在网上迅速生成、发酵、扩散,传统媒体的舆论引导能力面临挑战。在这样的思想和舆论背景下,红色文化的当代价值与现实意义更加凸显。

  2016年9月,南京日报“红色文化看传承·穿越时空的对话”主题活动融合传播案例,荣获中国报业社会活动一等奖。本文以此为例,浅谈红色文化传播如何有朝气、接地气、聚人气。

  从当代视角切入,让本世纪青年“穿越时空”与上世纪青年“雨花英烈”对话,让传播更有朝气

  2014年12月14日,习近平总书记在视察江苏时发表重要讲话,指出雨花台烈士的事迹展示了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操、为民牺牲的大无畏精神;要注意用好用活丰富的党史资源,使之成为激励人民不断开拓前进的强大精神力量。

  如何让牺牲在上个世纪之初的雨花英烈,“从心”打动本世纪之初的年轻人?如何让群众,尤其是年轻一代愿意听、听得懂、听得进雨花英烈故事,进而传承雨花英烈精神?南京日报社在市委宣传部指导下,通过广泛的社会调研,并与雨花台烈士陵园管理局、雨花台烈士纪念馆进行多次沟通,最终确定“穿越时空的对话”这一主题,在全市开展了“红色文化看传承·穿越时空的对话”主题征文活动,动员当代青年读雨花英烈书信(遗书、家信、文章)、给雨花英烈回信。他们是两个世纪之初的年轻人,有着同样的年龄、同样的青春,在一定程度上他们是“同龄人”,只是当代青年可以在当今中国继续实现自己的青春梦想,而雨花英烈则在建设新中国的征程中,坚定理想信念,选择了牺牲,用他们壮烈的倒下,铺平了新中国前进的道路。

  “同龄人”的当代视角,构建了两个世纪之初年轻人的“既视感”,当代青年逐渐了解、理解雨花英烈,进而进行“心与心的交流”,感受雨花英烈的伟大,认知、认同“信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当”的雨花英烈精神。

  江苏警官学院大一新生蔡雷在给史砚芬烈士的“回信”中写道,“而今,80多年过去了,您的新民主主义革命理想早已实现,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史重任责无旁贷地落在了我们肩上。法国著名作家安德烈·纪德说,你要仿效那些手擎火炬为自己照路的人。我想,您便是我要仿效的那个人”。

  他说,作为一名在校大学生,更需要用行动去践行中国梦。“我毕业后特别想当一名缉毒警察。现在,我一方面勤奋学习文化科学知识,另一方面还加紧锻炼,希望有一个智慧的头脑、强健的体魄,将来好和那些贩毒团伙成员斗智斗勇。”

  “我想,您舍生忘死、大公无私的革命精神,必将像火炬一样,为千千万万青年指引方向。我们将接过您手中的火炬,无畏地前行下去!”在信的结尾,蔡雷这样写道。

  江苏省相关部门阅评专刊指出,《南京日报》“穿越时空的对话”是对革命传统教育报道的新探索,与以往集体参观烈士陵园、集体缅怀革命先烈相比,“回信”是大学生“点对点”与先烈谈心和交流,缅怀的程度要深刻得多、细腻得多。为了写好“回信”,每位同学不仅认真参悟烈士书信和日记中的字字句句,而且尽可能多地收集烈士的资料,从整体上研究、剖析烈士的理想信念和道德人品,寻找自己思想理念上的差距。大学生的这些肺腑之言,没有对烈士的深刻缅怀和了解,是写不出来的。

  19岁的江苏警官学院学生陈星璐,在雨花台烈士纪念馆里,一路寻找,终于看到了冷少农烈士的原作手稿。这封信写于1931年,凝望着眼前泛黄的信笺,刚劲有力的字迹,这个90后姑娘,被深深触动了。她说,为了写好回信,她上网搜了冷少农烈士的生平,以及他写给亲人的好几封书信。读着烈士给儿子的信,她深有感触,“这不仅是父亲对儿子的厚望,更是对每一个现代青年人的期望。”她说,自己和同龄的“90后”大学生一起,沐浴着新世纪的光辉,享受着优渥的物质生活,一切苦难似乎与己无涉。然而,安逸生活背后的信念缺失,让年轻的他们一度迷茫。

  “缺失信念是件很可怕的事。”读了冷少农烈士的信后,让她突然醒悟,“虽然80多年过去了,但烈士的精神就像一道光,照亮了我前行的道路。”在写给烈士的回信里,陈星璐写道:“现在,我们要挣脱这样的束缚!正如您所说,我们应当在社会之光的照耀下,勇猛前行。做一个有信念的青年,做一个勇敢向上的青年!”

  从基层社区做起,让雨花英烈故事“口口相传”、雨花英烈精神“代代传承”,让传播更接地气

  “红色文化看传承·穿越时空的对话”主题征文活动,共收到作品2000多篇,组委会组织相关专家,对作品进行了多轮评审,对部分优秀征文作品进行表彰并结集成书《穿越时空的对话——当代青年给雨花台烈士回信征文精选》。

  为切实将回信征文活动成果巩固好、运用好、发展好、传播好,不断放大活动效应,组委会从当代青年给雨花台烈士回信征文中选取部分优秀作品,走进企业、学校、社区,开展分享会。活动主要由图书赠送仪式和雨花英烈精神分享会两个环节组成。图书赠送环节赠送的图书包括《穿越时空的对话——当代青年给雨花台烈士回信精选》《雨花英烈小传(1—4册)》等;赠送对象包括企业、学校、社区,以及所在区图书馆和参与联合承办活动的街道文化站等。雨花英烈精神分享会,采用朗诵、话剧、歌曲等舞台表现手法,邀请大学生和社区群众一道创作、一道感悟,艺术再现了雨花英烈故事,传播了雨花英烈精神。

  “红色文化看传承·穿越时空的对话”基层社区分享活动,将原征文活动参与范围,从以青年为主延展到社区和基层党员群众,从“为青年插上信仰的翅膀”到“为群众插上信仰的翅膀”,定位更高,但覆盖更广、触角更深、服务更实,更接地气,受到社区和基层党员群众的普遍欢迎。

  综合运用“报网博信端”全媒体手段,针对不同受众推送差异化产品,让红色文化传播更聚人气

  近年来,南京日报等传统媒体加快与新兴媒体融合,已搭建起以纸质版为核心,网站、微博、微信、客户端为支撑,同时包含多个垂直微信产品的多介质发布平台,各平台传播融合、产业融合、人才融合,全媒体架构雏形初现。这种以媒介融合为特征的全媒体平台,为红色文化传播提供了新的机遇和路径。

  南京日报网站“南报网”专门建设了征文网络投稿和展示平台,制作适合新媒体传播的H5产品《穿越时空,你的同龄人在做什么?》,吸引了众多年轻人参与征文。为扩大活动受众面,让更多网友利用碎片化时间也能创作并参与征集,南京日报社还利用新浪微博,在网络征集平台之外,同步开展同题“三行诗”创作大赛,适当降低参与门槛,部分作品同样被收录在《穿越时空的对话——当代青年给雨花台烈士回信征文精选》;南京日报微博还开设了#穿越时空的对话#话题,阅读人数超过136万。

  在充分发挥传统媒体主导性作用,新兴媒体补充性作用的同时,南京日报社还在分享会举办社区、学校、企业,开展“点对点”的雨花英烈故事“百姓名嘴”招募、社区行艺术团文艺骨干招募等系列活动,报名市民经过试讲、培训、编创、再试讲等环节,最终可走上“社区行”雨花英烈精神分享会讲台,让百姓“用百姓话”说给百姓听,加强人际传播的合理利用,拓展信息反馈与互动渠道,建构全民传播的有效机制,最终形成红色文化传播的合力与整体优势,让红色文化传播更聚人气。

  红色文化传播是做人的工作的,能否从内心说服人,让人真听、真信、真用,是传播工作是否到位的根本。而这,仅凭技巧和语言是不够的,更重要的是需要传播者把雨花英烈精神和习近平重要讲话精神学深学透,研究彻底。只有这样,红色文化精神才能转化为群众实践的物质力量,转化成全面建成小康社会的不竭精神动力和源泉。

  (作者单位为南京日报社全媒体编辑中心)

2015
年度记者