健康类专业报的实践与思考

  □卫曦臻

  2016年8月19日至20日,全国卫生与健康大会在北京举行,中共中央政治局常委悉数出席大会,反映出高层对卫生健康工作的高度重视。在健康中国语境下,公众对健康的关注日益加深,作为传播健康知识、进行健康教育的重要载体,曾经有过辉煌的健康类专业报应该抓住契机趁势而上,遵循“不变”与“变”的辩证统一,“不变”的是健康类专业报一以贯之核心竞争力的持续把握,“变”的是传统媒体与时俱进与新媒体融合发展的蓬勃态势,从而在推进健康中国的进程中作出应有贡献。

  健康类专业报生存堪忧

  健康类专业报是以传播与大众健康相关的新闻信息、传授保健养生知识和专业技能为主要目的,指导人们疾病预防、健康保健、提高人们健康生活质量的传播媒介。10多年来,随着经济繁荣、慢病高发,百姓健康意识增强,除了健康类专业报如雨后春笋般涌现外,各类综合性报纸、都市类报纸、广播、电视、网站、微博、APP客户端均开设健康类版块。然而,作为纯粹以传播健康为主要内容的健康类专业报,在众多媒体的竞争中,渐渐失去了优势,生存空间日渐逼仄已是不争的事实。

  笔者所在的《江南保健报》为江苏省最早开办的一张健康类专业报,开办15年不断发展壮大,即便在综合性纸媒开始受到新媒体冲击之时,仍然在相当长一段时间内保持很强的“抗震”能力。但近两年,这种“抗震”能力,随着众多传统媒体和新媒体在卫生健康领域的进一步瓜分,显得招架不住。一些关注健康的读者不再以这份报纸为惟一选择,一些广告客户也因为多种因素不选择专业报投放广告。在健康中国语境下,健康类专业报亟待谋求适合自身发展的新路。

  以核心竞争力坚守阵地

  近年来,纸媒在“消亡论”中作着挣扎,但健康时报总编辑孟宪励对健康类专业报显得信心十足:假如报纸这一媒介形式若干年后真的消亡,那么健康类报纸也是最后一份守在报业阵地上的报纸。因为,健康类报纸在相当长的时间内,将是中老年群体健康生活的重要部分。中老年群体放弃报纸阅读习惯到屏幕式阅读转化率,一定是所有媒体类别读者转化率最慢、最少的一类。不论屏幕式阅读介质技术如何发展,报纸的便捷、阅读的舒适、宽大的版面、醒目的印刷效果,对于视力老化、退化的老年群体来说,是无法抗拒的。

  这无疑给健康类专业报人打了一针强心剂。笔者认为,除了上述因素外,若干年后,如果健康类专业报还能继续存在、深受读者喜爱,一定是这类报纸坚持多年来核心竞争力的持续把握。

  健康类专业报的核心竞争力,首要的就是权威性。原卫生部新闻发言人邓海华表示,老百姓获得健康知识的渠道越来越多,但是权威的、科学的、准确的健康知识的获取途径还不通畅。尤其是新媒体用户可以自由地传达信息,信息的权威性得不到保证。另外,公众对信息真伪的判断水平也是良莠不齐,每个人、每个传播节点都可能成为虚假信息的“中转站”和“无形推手”,将其传播出去,影响更广泛的受众。吴孟超院士更在世界著名医学杂志《StudentBMJ》上发声:请媒体“健康”传播和普及科学正规的医学知识,切莫误导普通大众。在实践中,要把握权威性,就要责无旁贷地拥有健康领域的话语权。要把握话语权,就要紧紧依托医疗专家团队。多年来,江南保健报采编人员拥有沪宁线上多家三甲医院组成的专家团队,做到随时能与之交流、核实,为采编工作“保驾护航”。把握权威性,还要求采编人员提升自身专业知识,增强鉴别真伪的敏感性。健康类专业报采编人员除了要拥有扎实的新闻功底外,还需要对卫生保健领域的相关知识有更深入的了解。把握权威性,要尽量避免模糊概念,“引经据典”需严谨。在健康类专业报的采编中,哪怕是一个小数点、一个剂量单位搞错,就可能给群众健康造成严重后果。因此,健康类专业报采编人员要以对党的新闻事业负责、对读者的生命安全负责的高度,努力走到一线,减少电话采访网络采访,减少模糊概念,最大程度地保证采访内容的真实可靠性。遇到弄不懂、拿不准的名词、说法,药品的名称、用法、用量等方面的问题,认真查阅工具书,或向专家咨询;如遇到不确定的数据需要引用,忌乱引用或根据自己的理解使用。江南保健报采编人员多次召开质量会议,推出了版面编辑互校制度和付印后值班制度,最大限度杜绝差错。把握权威性,还要冷静面对热点问题,避免失实报道。健康类专业报所涉及的一些问题,多是热点问题、敏感问题。如记者往往习惯于“立场先行”,认为相对强势的是医方,患者是天然的弱者,所以无形中给弱者更多的发言机会,至于医方是如何解释与回应的,则被放到了一个不平等的位置上。笔者认为,要冷静面对,不仅要走访患者,听取他们的声音,还应该走访第三方的医疗专家、医学协会、卫生部门,得到更多权威性的建议与意见,减少错误解释、扭曲夸张的可能。

  其次,健康类专业报的核心竞争力体现在具备健康类专业报特色的新闻策划、版面和栏目设置,与其它媒体实行差异化发展。近年来,《江南保健报》除了推出一些常规报道外,还不断强化策划报道,形成了富有健康类专业报特色的新闻策划。有的针对卫生保健热点问题、社会现象、名人逝世等展开策划。如全面二孩政策实施后,针对高龄产妇和“产父”应注意的问题,结合新闻事件,推出了《产妇的危险来自哪里?》《形形色色的“精子风波”》等系列报道。有的针对热点新闻中的卫生保健元素,利用专业报的版面优势,或通过整版,或数个整版,集中“火力”刊登相关报道。如《江南保健报》在中高考前夕,一次使用18个整版推出了《中高考实用手册》,分睡眠、饮食、心理、运动四大攻略,从预防、治疗等多个角度,全方位地为读者服务。《江南保健报》还利用专业报的优势,开设了一些综合性报纸不适宜或不会开设的版面和栏目,如《天时节气》版,紧紧抓住24节气和天气变化,给市民提供有关保健养生方面的知识和新闻;再如《身体密码》版,通过选取一些和身体“零部件”相关的话题进行解析,从而揭秘一些生活中常见的,但容易被人们忽视的健康问题。栏目方面,如“乡音民俗话养生”栏目,挖掘江南地区关于保健的民俗谚语,请中医专家解说,还配上插图;“家门口的名医”栏目,将社区卫生服务中心技术和口碑好的医生介绍给读者,让读者小病放心地在家门口治。

  再者,健康类专业报的核心竞争力体现在坚持“大保健”概念,让“狭窄”的专业报题材广泛起来。《江南保健报》对事关健康的衣食住行等方面都予以了较为全面的关注,不仅将眼光瞄准医院、药店,报道那里发生的各种有价值的新闻,还关注生活的方方面面。可以说,健康信息无处不在。如前几年无锡“高考状元”揭晓后,记者从“高考状元”的健康学习生活方式入手,写下了《不熬夜不恶补多运动》一文,使得健康新闻不局限在健康条线,其他条线也出健康新闻。事实上,随着现代科学的发展,学科之间的交叉渗透变得越来越普遍,因此健康类专业报的报道内容也向更宽更广的领域拓展。

[1]  [2]  下一页  尾页
2015
年度记者