从智屋全国拓展,看地市级报纸服务转型

  合作细节:双方职责及收益分配

  地方报业的产业发展,仍处于探索阶段,对外投资与合作均是在摸索中前进。

  在构建常报智屋平台的前期,报业与评估公司两大股东之间敲定了以下细节:

  公司主营业务为一手房产权证办理、二手房交易过户、抵押贷款估价、线上广告及房地产团购、专业市场分析服务收益等。

  按约定,合作双方职责为:评估公司负责网站及APP平台开发与日常维护,评估报告,交易业务代办。初期投入人员约5-6人。常州报业负责网站内容供应,市民在线交易导流。初期投入人员1人。

  合作第一年,交易评估过户服务收益、专业市场分析收益、APP广告、团购收益等,均列入公司总收益。双方人员、场地、办公、宣传费用均不计入成本。合作一年后进行评估,商定后期合作成本计算方式。

  合作一年多以来,目前常报智屋经营状况平稳,在市民中口碑日益叫响。

  常报智屋的平稳发展,也得益于近年来常报在产业拓展方面的不断探索。2014年,常州日报社在原有基础上,整合文化、新闻出版和网络资源,组建成立了常州报业传媒集团,从此开启了集团化经营新阶段。经过一年多的努力,集团各项业务有了飞速发展,目前,我们共有全资、控股、参股15家子公司,业务不但涵盖印刷、广告、发行等原有领域,更涉及新媒体发展、金融理财、市民生活等各个方面。

  当然,在这些努力的过程中,常报没有忘记自己的责任与使命。报社拥有的常州日报、常州晚报、常州网、武进日报、常州杂志、“常州新闻”、“龙眼TV”等新闻、文化平面媒体、网络媒体和APP,努力提升新闻质量和媒体影响力,坚持正确舆论导向,巩固媒体主流地位;坚守新闻专业主义,提升媒体权威价值;突出民生新闻报道,增强媒体服务功能。常州报业正以全方位的服务,全面影响着市民的各个方面。

  服务转型:地市级报纸选择路径

  2014年8月18日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第四次会议上强调,要推动传统媒体和新兴媒体融合发展,遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。

  常报智屋交易就是这一整合的产物,这个免中介费的二手房交易平台,通过报纸、网站、APP及线下活动,让房东与买家直达对接,由智屋提供标准化套餐式服务。智屋集买房、卖房、租房、过户、评估、查房价、找律师、找验房师等功能于一身,是常州日报社诚意惠民项目之一,让市民在买房卖房租房过程中,省时、省事、省力、省心、省钱。

  智屋交易平台推出五大行动:100%真房源行动;信息直达行动;交易安全行动;便民服务行动;费用实惠行动,深受市民欢迎。常报向市民宣布,买家到智屋平台上看中房源,与房东直接联系看好房后,达成交易的,常报智屋可帮助进行网签、过户、贷款、领房产证一站解决,而整个费用只需1500元,买家如需贷款,可代办评估,费用按规定收取,为市民省下上万元中介费用。

  这些为买卖双方提供的实实在在的便民服务,让常报智屋在市民中形成强大的影响力,短期内累积了上千位市民的买房卖房意向,形成自有的二手房买卖数据库,也开拓出地市级报纸服务转型的路径。

  目前,我国媒体全媒体转型的形式主要有三种,一是以浙江日报报业集团为代表的“延伸改良式”;二是以南方都市报社全媒体布局为代表的“整体转换式”;三是以人民日报社和杭州日报报业集团、四川日报报业集团为代表的“新媒体带动式”。这三种模式都取得了不同程度的效果。

  然而,对于地市报来说,资金、技术与人才方面都无法与以上报业集团相比,只有结合地市媒体的具体情况,把握好本土化和信息服务的特色优势,才能另寻转型之路,做点实实在在的工作。

  (作者单位为常州日报社)

首页  上一页  [1]  [2] 
2015
年度记者