从智屋全国拓展,看地市级报纸服务转型

  □胡 越

  2016年底,常报智屋首个“安家驿站”在常州新北区三井街道飞龙社区落地,这标志着常报智屋的社区拓展战略走出了第一步。

  2015年12月5日,常报智屋二手房交易平台上线;2016年4月2日,苏报智屋上线;2016年4月27日,深晚智屋上线;接下来,智屋交易即将合作或上线的城市还有广州、南宁、宁波、镇江、日照、德州、洛阳、昆山等地,此外,西安、赣州、无锡、南通、廊坊等城市也在密切接洽中。

  智屋二手房交易平台因其透明的信息对接模式、低廉的交易成本、专业的服务,得到市民的欢迎,在不到一年的时间里在全国多个城市顺利拓展,而且,无一例外采用的是当地报业集团与评估公司合资合作的模式,这一模式,大大加快了智屋平台全国业务迅速复制的进程。

  摸着石头过河:互联网与纸媒牵手

  目前,二手房行业正处于急剧变革之中,网上往网下延伸主要有以低佣金主打的房天下、房多多、Q房网;网下向网上发展主要有传统中介转型的链家、我爱我家等。这过程中,大家都意识到房屋交易行业存在着许多弊端,比如虚假房源充斥、信息不公开等。为此,全行业加快了网站、手机APP等智能终端的开发,推动线上线下资源整合,提升客户体验。

  智屋交易平台也是其中一支独特的力量。它是由全国估价机构服务的综合型平台智地平台推出的一款房产交易产品。由于估价行业业务渠道过于单一,业务无法突破,大数据及移动互联时代的来临,上下游咨询行业强势进入,估价行业面临前所未有的考验,因此,智地平台决定,通过开发智屋交易这一产品,延伸服务内容,介入房产交易环节。

  2015年,智地平台相继联系苏州、常州报业,希望能合作推广旗下产品智屋交易平台。

  智屋交易引入“互联网+新媒体”的新模式,为买卖双方提供新的交易方式,卖家可以免费自主上传房源,买家直达卖家,打破信息壁垒,将市场选择权交还给交易主体。用户在交易中遇到任何问题,可以拨打所在城市智屋交易平台热线电话进行全程一对一咨询,确保他们及时有效地连接以及安全过户。整个交易流程安全、透明、方便,更重要的是整个交易环节收费相当实惠,比如在常州,办理二手房交易、网签、过户、办证服务等只要1500元。

  2015年初,苏报智屋开始试运行;当年12月5日,常报智屋启动上线仪式。

  在上线当日,“常报智屋”创造性地推出了常州首届“二手房相亲节”。期间,1000套市民自有房源集中公布,上千位市民来到现场选择、对接,房管、公积金、银行等部门和智屋交易工作人员一条龙办理业务,商家提供装修、家居大礼包。低廉的交易成本、贴心的服务受到了市民欢迎,两天时间内成交二手房16套,32对市民达成强烈交易意向,活动结束后几周时间内,不断有市民再次成交二手房。

  此后,该创意市集不仅被其他兄弟机构所在城市复制,还获评中国报刊广告经营“金推手奖”,并由中广协报刊分会向全国报业推广。

  如虎添翼:利用纸媒网络加速全国化布局近年来,面对广告持续衰退的严峻形势,许多报纸开始寻找新的增长点,加快向新兴媒体的转型和融合。特别是在二三线城市,纸媒房地产一二手房广告不断下滑,由广告向交易转型势在必行。与此同时,随着房地产行业进入“白银时代”,新开工面积逐年减少,存量房交易比例日益加大。在此基础上,常州报业传媒集团成立的常报智屋网络信息服务有限公司,借由交易平台与APP,引入专业服务团队,探索纸媒二手房广告向交易转型。

  此外,常报智屋与常州第一门户网站“中国常州网”形成合作关系,仅需关注“常州网”微信公众号选择“买卖二手房”即可一键链接常报智屋网页客户端,让二手房买卖变得更加方便、快捷。随着智屋交易在苏州、常州的成功落地,以及中广协报刊分会的推广,此后,智屋交易平台吸引了包括深圳、德州、无锡、南宁、西安等80多家成员机构参与。2016年4月,深晚智屋在深圳成功上线,其他城市机构的落地合作也在顺利推进中。

  利用全国纸媒这张网络,全新的互联网房产交易模式迅速复制。“一键直约”“智能撮合”等创新手段让买家和卖家的信息更精准匹配,提供更透明及专业的交易体验。这一技术在智屋交易平台被魅力呈现。

[1]  [2]  下一页  尾页
2015
年度记者