媒体融合视角下的期刊视觉设计与表达

  □尤 红

  【摘要】:媒体融合时代,不同媒体之间的竞争不仅是渠道、内容的竞争,也是视觉设计文化传播的竞争。在此背景下要提升期刊视觉设计的品质,在采编流程中就要做到视觉先行。视觉设计既要具备形象识别度和审美品位,又要准确地传达期刊内涵。将期刊融媒体平台下不同的板块用融合统一的视觉设计风格联系起来,形成鲜明的品牌形象。

  【关键词】:媒体融合 期刊 视觉设计

  “媒体融合”(Media Convergence),最早由美国马萨诸塞州理工大学教授浦尔提出,原意是指各种媒介呈现多功能一体化的趋势。

  在此背景下,期刊受众获取信息的工具、渠道、规模和形式都有了很大变化,不同媒体之间的竞争不仅是渠道、内容的竞争,也是视觉设计文化传播的竞争。要提升媒体融合背景下期刊视觉设计的品质,在采编流程中就要做到视觉先行。期刊的视觉设计一直是内容生产工作的重点,通过视觉设计打造期刊的整体品相。从受众的视角去探寻受众的审美需求,汇集图片、插图、文字这些期刊视觉设计要素,在风格韵致上营造自己的格调,将期刊的视觉设计与新媒体统一融合起来,促进传统平面媒体与新媒体的融合发展。

  一、视觉先行:视觉设计提升形象识别

  “新媒介并不是把我们与‘真实的’旧世界联系起来;它们就是真实的世界,它们为所欲为地重新塑造旧世界遗存的东西。”①互联网语境中的网络、视频等无情地颠覆了现代人的阅读习惯,统一清晰的视觉设计会给期刊带来良好的形象识别度,让受众从媒体融合时代令人眼花缭乱的阅读感觉中解放出来。

  形象是视觉文化的重要表征,意味着为迎合大众口味的图像传播内容的浅显和通俗易懂,意味着在受众理解图像时倾向于形象大于意义。②视觉先行就是以视觉形象的效果优先为版面的设计理念。视觉先行,是因为版面设计不仅仅是视觉设计,更是重新让期刊内容焦点集中、重点突出、层次突出的图文表达过程。把受众最想知道的内容用丰富明了的视觉形式表达出来,为受众提供良好的阅读体验。注重视觉识别设计,由此拥有与众不同的品位,使得自己在众多纸媒中被识别到并通过进一步的阅读获得受众的认同和喜爱。

  期刊采编过程中强调视觉敏感,充分尊重图文结合的视觉效果,对Logo与封面、版式与栏标、色彩与图片等元素进行专业设计,运用具有明晰风格和鲜明色彩的设计风格,使期刊整体更具设计审美价值。《三联生活周刊》、《新周刊》等国内期刊界的领军杂志,都具有风格特征明显的视觉形象设计,形成了区别于其他品牌的设计风格,其设计走向和视觉营造让它们从同类杂志中跳脱出来获得认可。《三联生活周刊》专业度很高的Logo设计,给其杂志、网站、新媒体公众号带来很高的视觉识别度。《新周刊》色彩鲜明,平涂矢量风格的封面设计,使其在互联网平台和地面实体店中都收获很高的关注度。

  二、艺术传播:视觉设计传递文化内涵

  视觉设计是平面传播方式中最重要的艺术手段,一本期刊的版式、风格好坏将直接影响到其内容的传播力度。好的视觉设计可以让杂志在“第一映像”瞬间吸引受众,好的视觉体验也可以更好地呈现期刊内涵、传播文化内涵,与期刊本身的功能是一种相辅相成的关系。做期刊要围绕内容的硬核,也需要视觉设计的艺术传播。

  设计在中国迅猛发展,媒体融合背景下,全球化可能是中国特色的视觉语言的最大威胁。Wallerstein采用universalism与particularism两个名词对应全球化过程中全球性与本土性的互动关系。Wallerstein所指称的universalism和particularism多半是处于一种对立冲突的关系:当一个国族想要在现代化的过程中融入单一性的世界体系的同时,仍主张维持特殊的差异性。③虽然在不同的文化杂交体中,各种文化成分的相对比重可能不同,但人们在语言和文化情境上更容易接受本土文化。④

  Tomlinson在探讨全球化与文化议题时,认为全球化概念的体现是现代社会之间相互连结与相互依賴的“复杂连结性”(complexconnectivity)。他强调,透过现代通讯、媒体、交通科技所带來的连结性,充其量只是增加了“功能性邻近感”(functional proximity),但在社会文化层面上未必能带来邻近或甚至是亲密感。⑤根植于本土文化的设计作品才既是国际的,又是民族的。运用有民族特色的现代视觉设计,让受众能在中国文化的氛围中对期刊内容体系进行观照。

  《汉声》杂志自成立起,一直致力抢救、保护和发扬中国民间传统文化,亲力奔走于民间,完成大量民间文化的收集和整理。将中国民间文化的闪光点用现代设计的语言表现出来,对应的封面设计和内文排版以现代设计手法集合传统节令的标志符号以及中国传统绘画特征,富有创意地展现传统文化,吸引读者关注中华传统文化中的闪光点。杂志一直采用田野实际调查兼图片、摄影并陈的手法报道其内容,颇享口碑,获得“中国最美的书”“世界最美的书”等称号,在美国《时代》杂志评选的“亚洲之最”中,被评为“最佳行家出版物”。现代设计在融媒体时代得到升华,探索出传统造型元素与世界对话、交流,构筑具有中国气派的现代设计体系,并在其中显现中国传统文化意象。

  三、融合思维:视觉设计助力媒体融合

  设计思维是视觉设计的灵魂。设计思维作为科学逻辑思维与艺术形象思维的契合点,在视觉设计的不同发展阶段是不断创新的,也直接受到社会不同时期的经济文化因素的影响。科技使得当代社会的信息传播进入高速公路化的趋势,在媒体融合的趋势推动下,不同媒体视觉传播的相互冲击,同时也产生了对期刊视觉设计的反思与重新发现。

  融媒体背景下,为了抢占互联网尤其是移动互联网的主阵地,各家期刊纷纷推出客户端和微信公众号。从理念、流程、技术、产品、渠道、人才、市场、资本等方面统筹融媒体的发展,很多传统的期刊出版升级为涵盖了视频、杂志、微信平台等业务板块的融媒体。视觉设计要做到不同媒体的理念融合,用互联网思维拓宽期刊设计的视角。根据业务板块的不同,在视觉设计上秉持既强调风格统一,又注重各具特色的融合思维,把不同平台用统一相融的设计风格联系起来,形成鲜明的品牌形象。把传统平面媒体视觉设计的人文精神转移到新媒体当中,使期刊的品牌形象迁移到新媒体当中,更具有竞争力。

  为了让内容炫“动”起来,作为国内时尚类传媒企业之一,《瑞丽》杂志很早就开始了平面期刊与数字媒体的融合,通过微电影、轻应用、手机APP等致力力于瑞丽品牌在互联网平台的建设。2002年,瑞丽网站正式启用新名称“瑞丽女性网”,转型为商业网站。此后,经过多次升级改版,瑞丽女性网已经发展成为一家国内领先的女性垂直门户网站。杂志在封面及内页设计展示瑞丽女性网品牌形象的专用位置,瑞丽女性网则运用网络丰富多样的视觉表达形式,在网站显著位置推广《瑞丽》及其子刊品牌。期刊Logo实现品牌联动,网站和杂志相似或相近的内容,冠以统一的期刊Logo,以塑造栏目品牌、扩大品牌影响。

  四、结语

  媒体融合时代信息过剩,受众有效阅读的信息才有价值,这需要高品质的视觉设计来提升期刊的传播效率,视觉设计既要具备形象识别度和审美品位,又要准确地传达期刊内涵,使期刊内容成为更有价值的精品。好的视觉设计会给受众带来良好的心理感受,视觉先行是媒体融合发展的一个纽带。期刊的视觉设计要密切关注受众感受,营造良好的阅读体验。将期刊融媒体平台下不同的板块用融合统一的视觉设计风格联系起来,形成鲜明的品牌形象。

  (作者为江苏广播电视总台教育频道副编审)

  参考文献:

  ① [ 加]埃里克·麦克卢汉著,弗兰克·秦格龙编:《麦克卢汉精粹》,南京大学出版社2000年,第310页。

  ② [ 美]阿瑟·阿塞·伯杰:《眼见为实:视觉传播导论》,凤凰出版传媒集团江苏美术出版社2008年,第23页。

  ③ Wallerstein,I.,The politics of the worldeconomy.Cambridge,UK: Cambridge UniversityPress,1984:23-27。

  ④ S t a u b h a a r , J . , “ B e y o n d m e d i aimperialism: Asymmetrical interdependence andc u l t u r a l p r o x i m i t y ” , C r i t i c a l S t u d i e s i n M a s sCommunication,1991,8(1):39-59。

  ⑤ Tomlinson,J.,Globalization and culture,Cambridge,UK: Polity Press,1999:2-7。

2015
年度记者