论文化报道对文化认同和文化自信的构建

  ——以近五届中国新闻奖获奖作品为例

  □张 梦

  【摘要】:中国新闻奖是全国综合性年度优秀新闻作品最高奖,以中国新闻奖分析我国文化新闻报道,在我国高质量的文化新闻作品领域具有一定的代表性,有利于分析我国文化的对内传播效果和能力,近几年开设的国际传播类奖项,更是对如何加强我国优秀文化的对外传播,促进中国文化认同,具有建设性意义。

  【关键词】:文化新闻报道 文化传播 中国新闻奖 传播效果 文化认同

  文化新闻报道,是文化传播最普遍、最直接的方式,研究文化新闻的报道内容和报道方式,重视媒体对文化新闻的报道,在强化传播效果、构建文化认同方面具有重要意义。中国新闻奖创办于1990年,是经中共中央宣传部批准常设的全国性新闻奖,也是中国记协主办的全国综合性年度优秀新闻作品最高奖。中国新闻奖从其评选范围、标准、结构、结果等方面均能代表我国年度最优秀的新闻作品。因此,以中国新闻奖分析我国文化新闻报道,在国内高质量的文化新闻作品领域具有一定的代表性,有利于分析我国文化的对内传播效果和能力。近几年开设的国际传播类奖项,更是对如何加强我国优秀文化的对外传播、促进中国文化认同,具有建设性意义。

  文化新闻报道对传播效果的强化

  一、中国新闻奖文化新闻报道内容的分析

  文化作品数量上升:根据对近五届中国新闻奖获奖作品的分析可知,第二十二、二十三、二十四届的文化类获奖作品所占比例未显示出较大波动,保持在7%-8%之间。而第二十五届文化类作品所占比例有了小幅上升,达到9.5%,在刚刚评选出的第二十六届中国新闻奖中,文化类获奖作品所占比例更是有了显著提高,达到12.3%(如图1所示)。这一稳步上升的趋势,一方面说明中国新闻奖作为我国新闻行业的最高奖项,在奖项设置、评选标准和结果方面具有科学的稳定性,另一方面也说明我国在新闻传播领域愈加重视中国文化的对内和对外传播。

  文化主题覆盖面广:根据报道所涉及的主题,将文化类获奖作品分为历史、考古、建筑文化;宗教、饮食、艺术文化;民俗、人文、语言文化;旅游、生态文化;以及对文化进行统一论述的一般性文化四类。由图2可知,地方各媒体的文化新闻主要以兼具同一性和差异性的地域特色文化为依托,其中以历史、考古为背景的文化作品每年都占据了较高的比例,此外以宗教、民俗、人文为背景的文化作品也占有较高的份额。以2016年第二十六届中国新闻奖为例,有关丝绸之路的获奖文化作品有2篇,而以不同体裁报道南昌西汉海昏侯古墓的获奖文化作品达到了4篇。

  文化内涵更有深度:传统式的平铺直述、仅提供文化信息的报道已不能满足人们的文化需要。各媒体纷纷立足文化资源的整合,在文化报道上重视创新、策划,充分利用全媒体平台,通过实地探访、讲述故事、全景录制、深度评论与访谈等方式,力求创造出有深度、有内涵的文化作品。以2015年11月中央电视台集全台之力打造的系列文化报道《致我们正在消逝的文化印记》为例,该报道在全国十套频率同步播出,记录、传承中华民族的文化印记,选择了具有代表性的方言、工匠、地方戏曲、古村落等正在消逝的传统文化领域,寻找人物、场景和故事,探讨在现代化进程中如何留住中华民族的文化印记。

  报道体裁更加多元:将中国新闻奖每年的获奖项目(即媒介类型或体裁)分为文字、广播、电视、网络、专栏、版面副刊、摄影漫画、论文、国际传播等九大类,其中国际传播类作品又涵盖其他八类的体裁,但因其作品具有“传播中华文化、增强中国声音、表达中国立场”的特殊性,故将它与其他体裁并列。

  网络媒体的异军突起,并未使中国新闻奖中的网络类文化新闻报道随之掀起大波澜,而是处于较为平稳的状态,这一方面表明网络文化新闻报道在凸显自身新媒体优势的同时,仍具有报道深度、传播效果等质量方面的不足,另一方面也说明我国文化新闻报道在新媒体领域还有较大挖掘空间。文化类专栏已连续三届空缺,因此在高质量文化专栏的创办上还应加大力度。可喜的是,近年来一批优秀文化类报纸版面及副刊的涌现,摄影漫画类文化新闻作品的从无到有,新闻学者对文化类理论研究论文的着力,都极大丰富了文化传播形式,增加了文化新闻的深度和力度、趣味性和可读性。国际传播类文化作品每年都占有举足轻重的地位,这与其肩负的传播中华文化的使命密切相关,各媒体努力打造出一批文化内涵丰富、感染力强、有舆论影响力的优秀文化作品,开创我国文化对外传播工作的新局面。

  二、中国新闻奖文化新闻报道方式总结

  重大文化事件的全面报道:指的是媒体及时对新近发生的重大文化事件采取多样化方式,向受众进行全方位报道、展示。南昌西汉海昏侯墓的发掘是2015年考古文化界的大事件。江西省媒体利用得天独厚的地缘优势,对这一事件进行了全方位报道,引起巨大社会反响。江西广播电视台刊播的《南昌西汉海昏侯墓主椁室考古发掘系列现场直播》获中国新闻奖一等奖;江西网刊播的《千年大墓惊世挖掘——南昌海昏侯墓出土》网络专题获中国新闻奖一等奖;江西广播电视台、南昌广播电视台联合刊播的《关注南昌西汉海昏侯墓考古》连续报道获中国新闻奖二等奖。

  重要文化理念的有力阐释:近年来,境外媒体对我国少数民族问题的不实报道屡见不鲜,对我国平等团结的少数民族政策和宗教文化的传播产生不利影响。从2015年6进入斋月开始,外媒关于新疆禁止部分穆斯林“封斋”的歪曲报道,煽动了境外反华情绪。新疆卫视针对性地专访德高望重的新疆伊斯兰教经学院院长,展现党和政府重视穆斯林群众斋月生活的真实情况,打造了《祥和的新疆斋月》电视访谈,用真人真事有力回击国际舆论中涉疆话题的歪曲言论,阐释了我国自由平等的宗教文化理念。该访谈获得当年中国新闻奖二等奖。

  热点文化现象的深度评论:现代人对文化的需求,已不满足于简单的文化信息获取,转而追寻文化信息背后的内涵和价值观,具有思想深度的评论因此成为阐释文化现象和理念的有力方式。2014年8月底,福州市部分历史建筑被拆,因媒体的报道引发广泛关注。《福建日报》及时发表《莫让“规划性破坏”毁掉乡愁》的评论,有力发出了党报应有的批判之声。该作品因此获得当年中国新闻奖三等奖。

  典型文化故事的生动讲述:与事件报道、评论、理念阐释不同,讲故事是一种用生动质朴的叙事风格传播文化的独特方式。2014年9月,《宁波日报》刊发的通讯作品《让国色香飘世界——姜红升向上千外籍人士传播中国文化的故事》获得中国新闻奖国际传播二等奖,讲述了宁波红牡丹书画国际交流社的创办人姜红升在不到两年的时间里,免费教过来自88个国家的1600余名外籍人士画中国画,带领他们逐步了解、融入宁波、传播了中华传统文化。报道引起了《中国日报》、香港《文汇报》等具有极强对外传播辐射力媒体对红牡丹书画国际交流社的关注,使其故事和中国传统文化的传播更加广泛。

  文艺副刊“文新结合”的新突破:文艺副刊带有一种与生俱来的文化气息。《江西日报》的《井冈山》文学副刊,近四年已五次荣膺中国新闻奖,并且两次荣获一等奖,在全国报纸副刊改弦更张的尴尬中开创了文艺副刊报告文学的新天地。其荣获一等奖的2014年作品《那山那树那人》描写一位乡村教师带动村民保护珍稀树种红豆杉的故事,是“文新结合”的典型,是“非虚构”文学的代表,是报告文学的精品。该作品切合生态文化保护主题,既有新闻要素的提炼,又有文化视角的洞察,把一个偏远山区乡村教师的环保意识和生态文化理念,通过一件件动人心弦的平凡却又伟大的小事,生动地展现在读者面前,凸显了文艺副刊极具文学性和文化味的灵魂。

  文化新闻报道对文化认同的构建

  媒介向受众传播文化时,除满足受众一般文化信息的需求外,还应承担文化教化功能,重视受众对所传播的文化背后价值观的共享,做到正确引导社会舆论、传播先进文化、促进文化认同。由于地域及传播的限制,人类文化的产生总是首先在一定地域内人的群体中产生,随着不同文化之间的交融与传播,相互之间认同吸收了异文化,逐步使一种文化的范围扩大,成为几个或更多的人们共同体所共有。①因此,文化新闻的报道、文化的传播成为促进不同地域、不同民族、不同国家文化互相了解、相互交融、相互认同的桥梁。

  一、对内促进全民族范围内的地域文化认同和传播

  我国地域文化的丰富性为各地方媒体的文化新闻报道提供了丰富营养,媒体通过传播这些具有地域特色的文化,使之在全国、全民族范围内得到共享和认同,成为凝聚民族和国家的强大力量。

  2015年东方网荣获中国新闻奖二等奖的网络访谈作品《“老”评弹的新发展:年轻管理团队的互联网+众筹推广》,立足上海拥有400多年历史的古老评弹文化艺术,从新老两代管理者的视角出发,探讨如何创新发展传统戏曲文化。2013年《南方日报》刊发的《广东十六万件侨批入选世界记忆名录——跨国两地书镌刻侨史记忆》,是记者耗时3年深入调查追踪的力作,对广东侨批文化进行重大报道,最终推动了广东首项世界记忆遗产“申遗”成功,并获国际传播类二等奖。

  二、对外促进世界范围内的中国文化认同和传播

  习近平总书记指出,文化自信是让中华文化走向世界的更基本、更深沉、更持久的力量,践行文化自信,要努力展示中华文化独特魅力,要“把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神弘扬起来,把继承传统优秀文化又弘扬时代精神、立足本国又面向世界的当代中国文化创新成果传播出去”,②综合运用多种传播方式展示中华文化魅力,形成中华文化身份认同,中华文化的对外传播由此上升到了国家战略地位。媒体在进行文化新闻报道时,应认识到“提高国家文化软实力、要努力提高国际话语权。要加强国际传播能力建设,精心构建对外话语体系,发挥好新兴媒体作用,增强对外话语的创造力、感召力、公信力,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色”的重要性,努力寻找中华民族与世界民族在利益交汇点、话语共同点、情感共鸣点上的彼此认同。

  孔子文化的传播,是中华文化对外传播的优秀实践。据新华社报道,截至2015年12月1日,中国已在134个国家和地区建立了500所孔子学院、1000个中小学孔子课堂,学员总数达190万人③,借此传播中国传统孔子文化,讲述和孔子文化有关的故事。2015年2月,山东广播电视台、央视纪录频道“真相”栏目联合打造的《孔府档案》(纪录片)获得中国新闻奖国际传播类二等奖。该纪录片依托丰富的孔府档案资料,讲述了从清代第一位衍圣公到民国最后一位衍圣公这二百多年间孔府从鼎盛到衰落的历史,通过一个个鲜活的人物和故事,第一次展现了这个延续一千多年的中国最大的贵族家庭的真实面貌,对中国传统儒学、孔子文化的传播具有重要意义。中华文化之花,已借孔子学院及其他形式的孔子文化传播实践,开遍世界。

  美国著名思想家、文学家艾默生曾说:“有如语言之于批评家,望远镜之于天文学家,文化就是指一切给精神以力量的东西。”有了文化,精神便有了力量;文化传播正是要借助广泛的传播渠道,灵活的传播方式,把文化中所蕴含的精神和内涵有力地传达出去,使文化开枝散叶,开花结果,为人类所共享。文化新闻报道之于文化传播的关系,犹如马和马车,媒介则是策马扬鞭者,驾驶文化传播这驾马车在文化世界里奔腾。

  媒介文化新闻报道无论从其报道内容还是方式上的研究,都对当今中国关于强化文化传播效果和构建文化认同具有非凡的意义。研究中国新闻奖,有利于将中国新闻奖文化新闻报道的宝贵经验推广到全国各媒体,在加强我国文化传播上指明方向、形成合力。

  (作者单位为长江日报报业集团长江网)

  参考文献:

  ①郑晓云:《文化认同论》,中国社会科学出版社1992,04。

  ②《习近平主持中央政治局集体学习时强调提高软实力实现中国梦》,《人民日报》(海外版),http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2014-01/01/content_1369744.htm,2014,0101。

  ③新华网:《孔子学院总数达500所 遍布134个国家和地区》,http://news.xinhuanet.com/world/2015-12/03/c_1117349917.htm,2015,1203。

2015
年度记者