创新表达 整合渠道 强化互动

  ——“交汇点”如何打造省党代会新媒体报道影响力

  □章 强 孔德信

  江苏省第十三次党代会报道是2016年下半年重大主题报道的重中之重。“交汇点”新闻客户端依托新华报业传媒集团的媒体矩阵优势,在会前、会中、会后三个阶段有序进行报道并逐渐升温,全力以赴做好党代会报道。负责“交汇点”内容中心化生产的数字媒介中心,也派出五名记者上会报道。

  本次党代会报道,“交汇点”新闻客户端紧密依托和运用新华报业传媒集团中央信息厨房三期建设成果,在报道中紧扣内容生成、可视创意、数据分析、渠道推广、互动表达等五大方面进行实践与探索,先后开设“喜迎江苏第十三次党代会”“聚焦江苏第十三次党代会”两大专题、36个栏目,刊发原创稿件超过350篇。经初步统计,网端矩阵总阅读数超过600万,有力提升了党代会期间新媒体传播的影响力和实际效果。

  一、依托中央信息厨房,充分挖掘“交汇点”内容生产潜力

  习近平总书记强调,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展,坚持先进技术为支撑、内容建设为根本。

  新华报业传媒集团中央信息厨房经过两次迭代更新,在本次党代会前夕,完成三期上线工作。新的中央信息厨房进一步扩大新闻聚合范围,集团旗下所有媒体采写的稿件全部进入公共稿库,并实现“一键引用”。这一功能的实现,将“全集团记者都是‘交汇点’记者”这一目标进一步深化。

  在党代会专题栏目设置中,“交汇点”结合集团各媒体记者发稿体裁的不同,分别设计栏目、节点。会前阶段分别推出“江苏这五年”“村支书的富民经”“两院院士话创新”“向省委报告”“联系点上新故事”“小康路上百姓说”等栏目。在会中会后阶段,对于程序性等重要内容的文字报道,分别纳入“要闻速递”“报告解读”“我把心声带上会”等栏目;另外还设有“图说盛会”“利好在哪里”“媒体连连看”“视频”等图片、H5、视频类栏目。

  这些专题栏目,可以让每一位参与省党代会报道的集团记者,所采访、制作的合格稿件(文、组图、视频、H5等各类体裁),通过后方按图索骥,第一时间在“交汇点”新闻上找到合适的刊发栏目和位置,进行对号入座,并经过编辑之后,让内容生产者“耕者有其田”,即采即发,实现“一次采集、多元传播”的全媒体特点,大大丰富了“交汇点”新闻的内容,首先形成数量优势,使“交汇点”成为省党代会报道中发稿量最大的新闻客户端,远超其他移动媒体。

  “交汇点”以往的稿件处理方式主要是通过QQ群,中央信息厨房三期的成功建设让“交汇点”编辑的取稿又多了一重保障。同时,中央信息厨房三期内还单设“2016江苏省党代会”栏目,将党代会专稿从集团各媒体记者大量发稿中归类,不仅提升编辑处理党代会稿件的效率,还可以进一步强化“交汇点”值班总监、主编对党代会稿件的把关与调控,为“交汇点”做好省党代会提供了内容条件和技术条件。

  另一方面,“交汇点”数媒中心省党代会期间的新媒体原创作品,也通过中央厨房三期上传,提升“交汇点”新闻客户端与集团报、网之间的内容交流,实现报网端之间“你中有我、你就是我”。

  因此,对“交汇点”在省党代会期间的新闻内容而言,这种融合与转型,中央厨房就是桥梁和纽带,就是各介质之间的重要组成,同时,也成为“交汇点”充分挖掘内容生产潜力的根本所在。

  二、创新内容表达,准确把握新媒体传播的“时、度、效”

  “做好舆论引导工作,一定要把握好时、度、效”,习近平总书记的这一论断,既是对新闻传播规律的再阐释,也是对新时期下做好新闻工作的具体指导和要求。对于新媒体而言,这也是媒体融合创新的方向和路径。

  在省党代会报道中,“交汇点”新闻客户端准确把握“时、度、效”,重要新闻第一时间及时播报;在会前会中会后三个阶段把握好报道火候;注重选取报道角度,并通过新媒体手段提升传播效果。

  在内容的表达形式上,“交汇点”力求丰富多样,通过文字消息、现场组图、360度全景图片、创意长图、H5、微视频、图文直播、视频直播等形式,进行全媒体呈现。其中,重要的程序性事项,“交汇点”都是全网首发,海内外各大媒体均引用“交汇点”消息内容。

  党代会开幕当天早晨7 :30,“交汇点”第一家进场采访。7:55,推送稿件《党代会今天开幕市民拿起手机拍下历史一刻》,刊发会议开幕前的花絮组图,受到正赶赴会场的党代表们关注。此外,党代表们步入会场时,“交汇点”发布《江苏省第十三次党代会360°全景》图片,全方位反映大会盛况。

  2016年江苏省党代会期间,H5被认为是各新媒体的最大亮点,“交汇点”新闻从11月9日至23日的15天内,精心策划推出13个H5,在参与省党代会报道的新媒体中,数量最多,特色分明,以“更接地气、更好传播”孕育“交汇点”新闻的独特品牌,引领新媒体竞推H5风潮,形成省党代会新闻宣传的最大亮点。其中,H5《江苏未来5年如何发展?党代会报告给你答案》用省委书记李强给网友们“划重点”的方式,呈现十三次党代会报告的精髓要义,并在结尾处设计答题互动,让党代会报告的呈现方式更加多元化,增强了党代会报告解读报道的传播力,成为本次党代会系列H5的核心亮点。推送后广受好评,目前阅读数已经突破87万。

  不仅仅是党代会报告,从会前《江苏十三市党委变化全知道快来开启新的篇章》和反映基层村书记的五个H5,如《习近平点赞先锋村,这个村有何特别之处》《“天下第一村”党委书记吴协恩,把村生意做到全世界》等等,到会中《新班子新征程,咱们班的“新班干部”来啦》《党代会代表的朋友圈都发些啥?听说还有限量版“会议收藏”,快来找找吧!》,以及会后《聚力聚焦,梦想启航,江苏省第十三次党代会大事记》《江苏“时间胶囊”已打开,书法家约你抒写五年别样心愿》和反映群众幸福感、获得感的《幸福在哪里红包告诉你》《在江苏生活是种什么样的体验?拿好幸福计算器,开始算分啦!》等众多H5产品,从会内干货到场外花絮,经过编辑记者文案策划,特别是美编视觉创意加工,在推出过程中,既注重用户体验感受,又结合新闻宣传要求,目前总阅读数已超过100万,与图文视频稿件相得益彰,“为党代会增添了一抹别样的色彩”。为了在短短的半个月时间里推出13个H5,数字媒介中心几位总监与互动创意组文案、三名美编一起,熬夜成为家常便饭,连续加班,完成了这项重大主题报道创新任务。

  从2015年开始,移动直播以时效性、社交性强,成为各大媒体平台的必备手段。所以,直播稿件也是本次报道内容重要组成。党代会期间,李强书记作报告、纪委作工作报告、分组讨论会、三场集体采访活动,“交汇点”先后组织6场直播,直播视频时段都在两小时左右。开幕当天上午的直播时间长达四个小时,除会场内的直播外,三名“交汇点”记者还在会场外进行了直播。直播图文稿件共刊发500条左右,达到及时传播、海量传播、有效传播的目的,其中,党代会开幕式直播的阅读参与总人数达到52万+,首场集体采访活动直播为31万+。

[1]  [2]  下一页  尾页
2015
年度记者