浅谈少儿报刊标题的引导性

  □曹 毅

  新闻标题就像报纸的眼睛,是报纸风格定位的一种呈现。标题又像版面上的招牌和路标,汇聚读者视线,指引阅读方向。

  吸引读者眼光和注意,引导读者阅读和思考,这是标题与生俱来的功能。两者相辅相成,不可偏废。在“触屏时代”“读题时代”,这两大功能不仅受到重视,更得到了极大的强化,甚至出现了片面强调吸引乃至放弃引导的异化现象。像在“标题党”手中,为了点击率,他们运用夸张怪异、耸人听闻的手法,“诱惑”鼠标的指针。

  对“标题党”的唾弃,并不意味着对标题吸引功能的放弃。在准确概括、客观评价新闻事实的前提下,针对不同的阅读群体,媒体完全可以制定不同的制题策略。有编者就提出都市报的标题:在阅读取向上,要通俗易懂,朗朗上口;在情感取向上,须表达民意,人文关怀。而作为少儿报刊,考虑到读者对象的年龄特点、知识结构,为了吸引他们阅读,在标题制作时,首先要让他们读得懂——语言表述要平易通俗,多用少儿化的语言;其次要让他们读得进——结构形式要简洁明了,不用太费思量;第三要让他们乐意读——整体表达上要生动形象,要具象化,有画面感。

  在加强标题吸引力的同时,以少年儿童为主要受众的少儿报刊更要牢记自己的责任与担当,在传播信息的同时,向少年儿童传播正能量,发挥积极的影响作用,导其理性思维的形成,促其良好习惯的养成,助其美好品格的培育,将社会主义核心价值观播撒进少年儿童的心田。正是基于少儿报刊的这种办刊定位,结合少年儿童的认知特点、社会阅历、阅读习惯,少儿报刊的标题制作在吸引少儿阅读、提升少儿阅读兴趣的基础上,对引导功能要有更高的追求。

  “传播还有很大的一类用途,我们称之为指导。”少儿报刊天然就承担着以正确的與论引导未成年人的职能。作为报道的有机组成、版面的重要元素,少儿报刊标题引导功能的实现,有别于一般的导读式、路标式的视觉性引导,而应更多地侧重引导小读者对社会现象的思考、对主流价值的趋同、对高尚美德的践行。

  把握传播规律,引导小读者对社会现象的正确解读

  未成年人的思维呈现直观、单向、感性的特点,他们观察事物、思考问题比较简单,形成结论有时片面、偏颇。他们易受周围人群、氛围、传媒等的感染,面对光怪陆离的社会现象,很易迷失在众声喧哗的舆论场中。但同时他们又很依赖闯入眼帘的第一印象和第一观点,所以作为进入小读者视线的第一要素,少儿报纸的标题有必要引导少儿读者客观、全面地观察和思考纷繁复杂的社会现象

  1.准确提炼事实指示思考方向

  新闻报道中的事实有时呈多棱镜的状态,这或许投了猎奇式、诱惑式标题制作者所好,但却也在考验少儿报刊编者的眼光和水平。

  2015年11月20日《关心下一代周报》二版刊载一则新闻,新闻的主要事实是宿迁市宿城区人民法院将“广场假日法庭”开进一所学校的校园,庭审时还组织师生旁听。庭审结束后,区人民法院代院长耿辉又和师生进行了互动交流。来稿的标题将庭审校园伤害案的案情作为重点——《小学生校园内磕掉门牙谁担责/同班同学担责65%就读学校担责35%》。如果是一份面向成年读者的报纸,这样的标题并无多大不妥,但少儿读者瞄到这条标题,他的思考方向难免出现偏差——不是学法、知法,说不定会纠结于65与35的比例分配。所以编辑果断出手,将标题改为《“广场假日法庭”开进宿城校园》,事实的提炼更精准,思考的导向也更明确。

  2.客观评价新闻,引领全面理解

  有些新闻的价值重在其意义和影响,在制作此类标题时,就要给予客观、全面的评价,促使小读者多作正面的、积极的思考和理解。

  2015年是“十二五”的收官之年,面对多变的国际环境、衰退的世界经济,在中国共产党的正确领导下,中国社会、政治、经济、文化、民生等诸方面在“十二五”期间依然取得巨大的、举世瞩目的成就。关心下一代周报记者走进校园,走近中小学生,倾听他们对“十二五”成就的感受。11月6日见报的标题是《我们的“十二五”:祖国发展我自豪》,这里的“我们”就是广大小读者。目睹日新月异的家园、变化巨大的校园、向着幸福出发的家庭,“我们”实实在在感受了祖国的发展。“我自豪”既是一种客观评价,同时也在提示小读者:像每一位中国人一样,少年儿童应该为这样的成就而骄傲、而自豪。

  把握宣传导向,引导小读者对社会主流价值观的认知、趋同

  少儿读者是最易受大众传媒影响的群体,而“小学儿童已经开始对自然及社会现象产生兴趣和疑问,但尚未形成价值观”,“到了初中阶段,初中生已经将外部的价值转化为自己的行为标准和价值判断,出现了价值观的萌芽”。相关研究也显示,未成年人的价值认识总体上是积极向上的,但也有趋于多元和实际的倾向。因此在小读者的价值观形成期,少儿报刊要发挥宣传引导的职能,引导小读者学习、认知社会主义核心价值观,而标题更应以弘扬、褒赞的姿态,促进小读者对核心价值观的认同。

  1.积极褒扬,引领校园时尚

  2014年3月《周报》连续推出报道《因善而美》《因诚而立》《为孝点赞》,分别报道了溧阳戴埠中心小学引导学生从小善行做起、扬校园诚善之风的德育追求,启东紫薇小学在学生中广播诚信的种子,射阳县中小学生积极感恩尽孝。标题在文字上用相仿的形式,对中小学生践善行、树诚信、尽孝爱的举动,给予了既明确又准确的褒扬,激励中小学生求善美、立诚信、尽孝爱。

  2.阐释理念,促进深刻领会

  习近平总书记一直以来就非常关心青少年的健康成长,他在多个场合对青少年培育和践行社会主义核心价值观提出明确的要求。2014年“六一”儿童节前夕,习总书记亲自参加少先队主题队日活动,并对少年儿童提出了“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的要求。《关心下一代周报》随即推出系列报道“牢记习爷爷的十六要求”,报道集中反映江苏省中小学生聆听习爷爷的寄语后的感受和行动,在标题中,也对习总书记的要求做了进一步的阐释——《记住要求,方向明确好前行》《心有榜样,见贤思齐有担当》《从小做起,迈好人生第一步》《接受帮助,健康成长进步快》,让小读者在阅读同龄人故事的同时,对这十六字要求有更深层次的思考。

  把握价值取向,引导小读者对核心价值观的努力践行

  良好行为习惯的养成,一方面有赖于对社会主流价值、社会美德的认知和趋同,另一方面也要通过积极、频繁的践行,加以固化、定型。所以,少儿报刊正可借助与少儿受众较接近、多会面的优势,对他们的践行之举善加引导,激励小读者成为践行社会主义核心价值观的小模范,而新闻标题更应成为引导小读者努力践行的一面旗帜。

  1.标举美言善行,树立榜样,激发前行

  榜样的力量是巨大的,而同龄人的榜样更具说服力。在2014年母亲节来临之际,《关心下一代周报》刊发报道《母亲节,我为妈妈唱首歌》,标题用“唱首歌”概括中小学生感恩、回报母亲的种种行动,也用歌声褒赞感恩行为的美好。文中小插题又对主题进行进一步的细化,也对报道中众多中小学生的举动给予了赞扬——要唱一首“感恩的歌”“孝爱的歌”“祝福的歌”,这也是对广大小读者如何感恩回报母亲的一种提点。

  2.标题设问,引发思考,促进自觉

  当一种社会现象、思潮、风尚刚萌芽时,少儿的思维难免游移不定。当触屏时代到来,电子产品成为人际交流的必备品时,中小学生该如何携手长辈特别是祖辈一起享受网络的便捷呢?2014年4月25日,《关心下一代周报》一版首先提出问题《数字时代,如何表达我们的亲情》,然后用小插题来回答这个疑问:“原来长辈也希望能熟练运用电子产品”“在教长辈时不妨想想幼儿时祖辈搀扶自己的手”“让我们在潮流前方等一等长辈的脚步”。如此,有剖析,有引导,中小学生践行就有了方向,更易投入自觉的行动。少儿报刊要成风化人,就要引领导向,要服务广大少年儿童,引领他们树立和践行社会主义核心价值观,这种责任与使命必须贯穿于采访、报道、编辑工作的始终。少儿媒体的报道要不断增强吸引力和感染力,在此基础上,更要发挥引导作用。作为报道的有机组成部分、版面的重要元素,标题制作当然也责无旁贷。

  (作者单位为关心下一代周报社)

2015
年度记者