创新时政报道的“1+6”

  □孔德信

  时政报道,既要服务大局,又要用户满意,这个“桥梁”不仅要设计巧妙,更要施工合理。笔者的理解是,创新时政报道是个宏大主题,对新媒体而言也是一次长征。现结合交汇点的实践和思考,以及特别报道组发稿和相关数据情况,整理出做好时政报道中的“1+6”,也就是“一个围绕”、六个“跟着走”。

  一、紧紧围绕当前省委省政府的中心工作,特别是要学会从看、听、说、行中找选题写稿时政报道最根本的任务是为省委省政府的中心工作服务,为民生服务。所以,时政报道记者要在省委省政府的重要会议、工作部署、政策发布、调研座谈等活动中找新闻,更应该在省委省政府主要领导的新闻消息中,进行新闻再次发掘和加工,提供深度思考。这也是做好时政报道的指南针。

  比如9月23日,《新华日报》刊发《李强书记和石泰峰会省长见外宾》的小消息,交汇点数媒中心策划了江苏外向型经济特点以及友好城市带来的福利。对江苏以最高级别会见维州州长表达友好,两者到底有哪些渊源?江苏国际友城遍及五大洲,朋友圈都有谁呢?交汇点记者通过专访相关部门了解到,截至目前,江苏已与世界55个国家和地区缔结300对友城,其中省级32对,市级181对,县(市、区)级87对,另有300多对友好交流城市,总量居全国第一。今年以来,江苏又新结友城8对,分别是徐州市与美国摩根敦市,常州市与德国明登市、智利拉塞雷纳市,苏州市与波兰新松奇市、刚果(布)黑角市、马尔代夫马累市,昆山市与芬兰许温凯市,溧阳市与德国富尔达地区等,我们的报道鲜活而又耐读,可谓解密江苏全球朋友圈。

  二、跟着数据走,学会与数据分析师一起完成选题设置以及稿件写作方向,满足阅读需求有了指南针就应该跟着走。

  通过对交汇点原创稿件一个月的稿件追踪、分析和数据比较,七类话题阅读数高,其中的关键词包括:李强书记、人事任命、区划调整、交通规划、中小学教育、养老政策以及符合时令的天气新闻,最近的选题策划就都围绕这几类开展。例如,9月21日交汇点所发《长三角这些城市,江苏人不用再赶大巴火车,坐地铁就到了》,策划源自李强书记率团赴上海浙江考察学习,重点谈到长江经济带和长三角城市群交通基础设施的互联互通。记者根据“李强书记”“交通规划”是交汇点数据中的最热关键词,再行收集整理,选择普遍关注的地铁规划角度,进行采访报道。文中重点提到了苏州、南京交通方面对接外省市的样本,并利用这些真实的样本,将李强书记所提出的互联互通重大意义表现出来,同时又能落在老百姓的“心上”。稿件阅读数达到17000+,名列当周融合稿件前10。

  所以,时政报道应该是记者学会数据分析,可以与数据分析师一起完成稿件,更好地满足用户的阅读需求。

  三、跟着留言走,新媒体记者也应该善用、善待、善管用户留言,从留言中发现新闻交汇点现在的用户超过500万,首页新闻有大量的用户留言与点赞。这些用户可谓是交汇点的铁粉,应该积极与之互动。所以,我们要整理交汇点用户各种留言,进行整合,反映互动。这也是记者和用户一起“写稿”的体现。

  9月14日,交汇点阅读数达到12000+的《速来领钱!江苏“养老补贴”大放送,除了老人,这些人也有份!》稿件,名列当周前十名,策划的缘起是因为前一篇《江苏省及各市公布了养老金调整的最新标准》的消息,各方关注度很高,也为交汇点带来了10万+的阅读数。其中阅读数、留言有很多,交汇点数媒中心据此策划,认真梳理与江苏老人及退休职工以及养老从业人员相关福利政策,推出了这篇稿件,体现出实用性、指导性和服务性,获得较高阅读数。

  重视用户的声音和反应,是新媒体的必修课。所以,对用户留言、点赞、分享内容进行分析,就是贴近用户的最直接表现。

  四、跟着视觉走,可视化新闻是媒体报道的重要方向,记者要和美编一起互动“写稿”,丰富表现手法

  如何利用图片、设计图片,生产H5和微视频,这不仅应该成为时政报道的看家绝活,更应该成为记者下笔前的“起手式”。所以,记者要和美编一起互动“写稿”,将时政报道的表现手法丰富起来。

  国家网络安全宣传周期间,交汇点以系列H5和微视频为主打,辅以文图,在交汇点首页专题专栏呈现,这种全维度的宣传方式,收效良好,合计阅读数突破10万+。其中,街拍微视频《关于网络安全那些事》,以及H5《“套路”逼近!让我们一起说OUT,让网络充满真诚》,互动阅读数均已接近20000。其中,通过美编设计的9月18日至9月26日在交汇点新闻APP开展了“网络安全知多少?答题赢话费”活动,活动期间,广大用户踊跃参加,截至9月26日上午9时,共有23968人次参与,直接参与答题达4826人(其中不包括重复答题人数)。

  《“10万+”是怎样炼成的?江苏政务发布11个账号进全国百强》这篇报道,通过引用相关数据和图表,展示出江苏政务发布类微媒体账号的成绩。其中图表的选取不仅直观,更能引起用户停留观看。此稿被网信办要求全网转发。

  五、跟着直播走,增强了用户停留时间,更提升权威性和信息公开的效率,更好满足用户的要求

  近年来,直播成为微博微信等平台吸纳用户的重要手段。特别是随着云技术的成熟,视频直播今年成为各家推送新闻的必要手段。所以,时政新闻的直播力度应该加大。这方面,交汇点数媒中心和省政府新闻联络处建立合作备忘录,强化或重点表现省委省政府及各厅局、市县的新闻发布会。

  这样做不仅可以贯彻落实国办关于全面推进政务公开加强政策解读、进一步做好政务舆情回应等相关精神,还可以结合民生热点,呼应民生政策,以“解读、服务、权威、贴近”为宗旨,每周一期进行常规化系列报道。

  报道方式主要分为两种:1.省政府新闻发布会,交汇点记者要到场进行图文直播,会后发专稿。省政府有关部门新闻发布会,可参照执行;2.没有召开新闻发布会进行解读的重要民生政策,由交汇点数媒中心和省政府办公厅新闻联络处提前策划,并与相关新闻发言人沟通预约。

  六、跟着央媒走,既可以体现“一盘棋”,也能彰显江苏特色,为江苏本土提升精气神中央级媒体,对江苏的关注,体现了全国“一盘棋”,也能彰显江苏特色、江苏力量、江苏精神的不同之处。所以,关注央媒对江苏的报道,一律收纳,重新编辑或详细落地,既可以增添时政报道稿件的丰富性,也能对江苏提供高维度的思考。

  《人民日报》8月下旬刊发《238个特大镇改市,难在哪儿》报道后,引起关注。新媒体记者结合交汇点用户的特点,很快意识到这个话题关注度会比较高。最后策划《“镇改市”来了!2017年江苏哪些镇最有希望加入试点》对江苏46个10万人以上的镇进行梳理,并注意到,江苏虽不是最早提出“镇改市”的省份,但在“强镇扩权”的思考上早有突破。截至2014年,江苏有盛泽镇、凤凰镇、长江镇等20个镇,敢闯敢试,强镇扩权,在全国率先探索现代基层政府新架构、创新政府管理与服务新模式,创建江苏特色行政赋权改革新样本。所以,对比全国而言,江苏这方面的表现也引人关注。

  最后,这篇报道阅读数40000+,成为当月交汇点数媒中心阅读数的第一名。

  事实证明,央媒的时政内容对于地方媒体而言,特别是其中的本土内容,的确值得进一步关注、发掘。

  七、跟着智囊走,专访或约请他们成为新媒体平台的大V,使新媒体人格化,传播理性的意见和建议

  学界、理论界是江苏政治经济和社会发展的重要组成力量。时政报道应该紧密“粘合”这部分人,将他们的智慧纳入记者的报道,或约请他们为特约记者,开设专栏,成为交汇点的大V,可以一句话、也可以深度论述,形式多样,为时政报道增添不一样的风景线。

  这也是观点新闻的范畴。例如,在《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》以及江苏省、南京市网约车地方新政出后,交汇点记者策划多篇稿件,并先后对话东南大学交通法治与发展研究中心执行副主任顾大松等专家,对居民出行、司机利益、城市治理等做了深入的解读。江苏高教资源丰富,学界、理论界人才如云。

  新媒体还应该主动约请这些“腕”来安家,并发出观点和声音,他们的到来后,可以将新媒体“人格化”,并与平台形成合力,共同提升影响力和粘合度。

  (作者为新华报业传媒集团媒体融合创新实验区数媒中心副总监)

2015
年度记者