“江海名镇行”撬动全媒体创新

  □叶 国 王虹蔚

  当前,舆论格局和媒体生态已发生深刻变化,媒体间的竞争空前激烈,要适应互联网发展和传播格局的新变化,重塑融媒体时代传统媒体影响力,比以往任何时候都需要创新之举。今年,南通报业传媒集团旗下江海晚报在南通市委宣传部和集团的指导下,策划组织了2016“江海名镇行”大型新闻行动,涉及全市8个县(市)区40个镇。新闻行动通过创新内容、形式、渠道,着力提高议题设置水平、提升作品呈现能力、拓宽媒体发声渠道,把更多有思想、有温度、有品质的作品奉献给了广大读者,不仅为全市重点中心工作营造了良好氛围,也在受众中引起热烈反响,成为传统媒体以全媒体阵容在更广范围实现有效传播的一次全新有益尝试。

  着力提高议题设置水平,以内容创新赢得传播优势,让受众在情感上产生共鸣、在内心里形成认同

  当传统媒体越来越受到新媒体和自媒体挤压、挑战时,未来媒体所呈现的内容仍是传媒业发展的主要竞争力。受众可以从网络上获取热点新闻、全球新闻,但最贴近本地的新闻资讯,往往还是需要从传统媒体上来获取,尤其是专题性、专业性的报道,是新媒体、自媒体目前很难带给读者的。这是传统媒体在内容上的天然优势,如何充分发挥好这一优势,以内容创新赢得传播优势,就需要我们在提高议题设置水平上下功夫,既不能像部分新媒体、自媒体那样为赚取“阅读数”“弯腰”迎合媚俗心理,又要选取能让受众在情感上产生共鸣、在内心里形成认同的报道重点,全方位提供给受众最有用的内容。简而言之,就是要在围绕中心、服务人民中找准坐标定位,牢记社会责任,把宣传中心工作与反映人民心声结合起来,与党委政府同一样心思,与人民群众同一个脉搏,做到“上接天线,下接地气”。

  2016“江海名镇行”大型新闻行动正是在这样的思想指导下策划启动的。党的十八大以来,中央把城镇化建设上升为国家发展战略,在此大背景下,南通江海大地涌现出一批在村镇建设、文化传承、经济发展、生态保护、创新转型等方面有所建树的乡镇。展现好这些“特色小镇”风采,更好地为全市产业创新转型、城镇化建设提供经验借鉴、营造良好氛围,是党委政府所需、也是主流媒体职责所在。与此同时,对于热心家乡发展的众多南通读者来说,这些带有鲜明南通印记的特色小镇又是他们所关注的,通过媒体人的深入报道,一起分享江海大地上的自然之美、人文之美、发展之美与生活之美,更是大家兴趣所在。在敏锐把握各方所需后,报社主动设置了“江海名镇行”这一议题。

  当然,仅仅这样是远远不够的。在明确“江海名镇行”新闻行动后,报社领导又带着采编人员,与各镇干部群众广泛交流,深入挖掘当地最具特色、最想宣传同时又是受众最希望了解的主题内容,在报道时真正做到“一镇一特色”。如:启东启隆、海门海永是南通仅有的两个位于崇明岛上、最接近上海的乡镇,报道的主题就是“接轨上海,打造生态旅游高地”;海安白甸的报道主题则是“中国美丽田园、苏中梦里水乡”;如东栟茶、海门余东是南通地区具有深厚历史文化底蕴的乡镇,报道主题定位为“千年古镇文化传承”;海门三星是叠石桥家纺城所在地,报道主题自然放在了“传统家纺产业的转型升级上”;海安角斜镇是南通实行区镇合一的滨海地区,报道主题定为“临海产业发展”;海门正余是江苏省创新型乡镇,其报道主题就定位在“创新研发上”,等等。大策划、小成本,“一石激起千层浪”,正是这样独具特色的内容选取,让受众产生情感上的共鸣,为扩大新闻报道的影响力奠定了基础。

  着力提升新闻作品呈现能力,俯首沉心改作风转文风,让受众在阅读中享受愉悦、形成共识新媒体的快速发展带来新闻传播格局的重大变革。但不管新闻传播形态如何变化,内容品质始终是立身之本。越是面临格局变革阵痛,我们媒体人越要戒除浮躁之气,深入一线,俯首沉心,改作风、转文风,察实情、动真情,着力提升新闻作品呈现能力,打造出一批沾泥土、带露珠、冒热气的新闻精品,这样才能从根本上提升传统媒体的核心竞争力。

  2016“江海名镇行”大型新闻行动,全部将笔头、镜头对准基层一线,推动全体采编人员深入基层、弘扬调查研究优良传统。实际推进中,采访记者四人一组,由牵头总编带队,并定下规矩:每到一镇,绝不允许坐在会议室里听介绍,而是直接奔赴车间、田头,采访体验一线生活。

  正是在这样心贴心的交流中,在火热的实践锻炼中,提高了脚力、眼力、脑力、笔力,斩获了最鲜活的素材,记者们把小故事与大格局融为一体,持续推出了有思想、有温度、有品质的耐读作品。如:在启隆篇的开头,记者这样写道:从枝头摘一颗小红灯笼似的有机番茄,用水冲一冲,抿嘴咬一口,满口余香,“这不就是小时候,自家田里长的西红柿的味道吗?”我们好一阵惊喜。在启东市启隆镇的采访,正是从这颗有故事的有机番茄开始的。这样的描写,基于深入生活的体验,一下子就把读者的心一起带到了现场。

  新闻行动还切实推动了新闻单位与基层群众的深度对接互动,进一步培养了记者吃苦耐劳的意志品质,加深了新闻工作者与基层广大干部群众的感情,为今后更好呈现精品力作、提升传播效果打下良好基础。“新闻不是冰冷地记录事实真相,新闻的核心永远是有血有肉的人。”尽管高强度的采访让大家身心疲惫,但更多是莫名的兴奋,有记者感叹:“对于一线记者来说,脚上的泥土、身上的灰尘,都是一种荣耀,只有深入调查研究,手中的笔杆子、照相机才能创作出受众喜闻乐见的精品,才能把党的声音传播得更响、更远,把人民群众的呼声回应好、落实好。”

  着力拓宽融媒体时代发声渠道,探索适合各媒体特点传播模式,与受众在更广范围形成互动在传播格局深刻变革的当下,要想将传统媒体发展好,就要善于借助高科技手段,融合新媒体的传播渠道,提高自己的传播能力,扩大影响力。传统媒体与新媒体共同发展,才能走得更远。

  在2016“江海名镇行”大型新闻行动中,江海晚报根据报纸、网站、微信等不同媒体的特点和需要,因时制宜、因人制宜,积极探索适合各媒体特点的传播模式,纸媒、官网、官微多渠道联动,最大限度发挥全媒体阵容的宣传效果,并与各县市区官方发布、各镇官微相互补充,成为传统媒体运用全媒体在更广范围充分传播的一次有益尝试。

  拓宽发声渠道,新闻行动内“融”江海晚报旗下纸媒、官网、官微,凸显报道深度、厚度。本次“江海名镇行”江海晚报全面运用、有机融合旗下报纸、网络、微信等全媒体阵容,充分发挥各个传播载体的特长优势展示各镇发展成果。其中,纸媒充分发挥其在深度解读、权威引导方面的优势,在重要新闻版面辟出通版,图文并茂,多角度、全方位展现各镇风采;江海晚报网充分发挥其容量大、时效强特点,开设了2016“江海名镇行”大型新闻行动专栏,每镇一个专题,展示各镇海量图片及相关文字报道;江海晚报官方微信则充分发挥移动新媒体优势,以生动活泼、喜闻乐见的网络语言,第一时间展示各镇最具魅力的一面。如:《南通这个地方不仅有温泉,还是全国罕见的》、《千年岔河,老镇上有个“名牌俱乐部”》、《南通有座千年凤城,媲美周庄同里》、《正余求新,与科技谈场轰轰烈烈的恋爱》等微信推出后,单篇阅读点击量都在万人以上。纸媒、官网、官微三种传播载体的有机融合,让此次新闻行动报道的传播效果凸显。

  拓宽发声渠道,新闻行动还外“融”江海平谈官微(南通市老科协官方微信)、各县市区官方发布、各镇官微,凸显了报道的覆盖广度。在新闻行动启动之初,我们就在微信上建立起了“江海名镇行采风活动群”“江海名镇行工作推进群”,将各县(市)区委宣传部相关负责人、各镇宣传委员全部拉入群内,充分交流全媒体新闻行动的采写方案,第一时间发布江海晚报制作好的官方微信,各地新媒体则在第一时间跟进转载发布,让本次大型新闻行动传播覆盖面更广。

  正是充分发挥了融媒体时代的传播优势,此次新闻行动与广大读者有了充分良好互动,有效展示了江海名镇特有的江海禀赋资源和现代化建设成就,进一步提升了江海名镇的知名度、美誉度,激发各镇发展动力和活力。

  (作者为江海晚报经济生活部主任、江海晚报副总编辑)

2015
年度记者