评选“儒雅少年” 探索国学教育路径

  □洪 帆 浦 宏 张小川

  7月22日,2016南京市百万未成年人“儒雅少年”评选系列活动总决赛暨颁奖礼在南京文化艺术中心落幕。评选活动围绕“爱国、报国,励志、成才”主题,对选手的国学知识和传统才艺进行综合考察,经过紧张激烈的现场比赛,20名选手分获中、小学组状元、榜眼、探花。至此,为期3个月的“儒雅少年”评选系列活动圆满落幕。

  这是南京市第二次举办全市百万未成年人“儒雅少年”评选系列活动。在首届评选活动的基础上,今年的“儒雅少年”覆盖面更广、参与人数更多、内容更丰富,同时在比赛形式、赛制和奖励方面都有所创新。作为两届“儒雅少年”评选系列活动的承办方,南京日报社更以“儒雅少年”为品牌,筹建“儒雅学堂”,力争在国学教育产业化方面探索出一条全新的路径。

  全面升级——覆盖面更广、参与人数更多、内容更丰富

  与2015年的首届活动相比,今年的“儒雅少年”评选系列活动可谓是全方面升级的2.0版。首先是全市中小学参与的热情更高,活动覆盖面也更广。今年的“儒雅少年”评选活动覆盖了全市11个区,300余所中小学校从海选阶段起就开展了形式多样的“诵读国学经典、争做儒雅少年”的主题活动。尤其值得一提的是,去年缺席了“儒雅少年”评选的溧水区今年也参与到活动中来,真正实现了“儒雅少年”评选活动在全市范围的全覆盖。

  第二届“儒雅少年”评选系列活动线上、线下同步展开。自2016年4月29日启动仪式后,线下,各区各校通过海选、推荐,共产生513名中小学生入围复赛,参与人数与去年相比翻了近一番;线上,选手们在组委会官方微信平台展示儒雅风采,同时接受公众投票,短短半个月,参与投票人数即超过30万人次,创下活动参与人数的新纪录。

  在首届“儒雅少年”评选区分小学组、中学组的基础上,今年,组委会从海选报名阶段起就划分了礼乐、书画、射御、术数4个组别。礼乐包含经典吟诵、古诗词吟唱、中国传统乐器、民族舞蹈等;书画包括软笔书法、国画等;射御包含射箭、武术等;术数包括围棋、象棋、珠心算、茶艺、剪纸等。在考察每位选手国学基础知识的同时,还分组考察大家的传统才艺特长。从海选、复赛、半决赛,到最终的总决赛,专家评委们在不同节点按不同侧重考核国学各领域的知识,更加全面地考察选手的国学底蕴。

  总决赛前,组委会特邀国学各个领域的名师专家,为“百人团”选手进行6天5夜的封闭培训提升,令评选活动更加丰满。同时,还组织“百人团”选手外出国学采风,与非遗传承人共同体验传统民俗,跟随专业茶艺老师学习茶艺,加深对中国传统文化的认识和理解。总决赛暨颁奖典礼上,选手们化身小演员,用古筝吟唱、戏曲联唱、汉唐乐舞、配乐书画展示、武术等国学主题节目,一展儒雅风采。

  勇于创新——形式创新、赛制创新、奖励创新

  为了让更多的未成年人参与到活动中来,在线下校园海选启动的同时,组委会在线上创新推出零门槛的“国学基础知识微信速答大赛”。一个月的活动时间里,线上参与速答大赛的中小学生累计逾10万人次。也正是从这里开始,创新成为第二届“儒雅少年”评选系列活动最重要的关键词之一。

  比赛形式创新——首创分组别比赛。在首届“儒雅少年”评选仅区分小学组、中学组的基础上,今年,组委会从海选报名阶段起就划分了礼乐、书画、射御、术数4个组别。

  比赛赛制创新——增设总决赛现场比赛。通过全市复赛闯入“百人团”的选手,经过决赛的笔试、面试、才艺加试后决出前十强,在总决赛中现场通过必答题、抢答题、评委即兴提问等环节一较高低,产生最终的状元、榜眼、探花。总决赛借鉴中央电视台《诗词大会》的互动赛制,十强选手在台上使用平板电脑答题,其余“百人团”选手在场下同步平板答题,与场上互动。

  比赛奖励创新——国学研学游、国学提升训练营等取代奖金、奖品。为期一个月的“国学基础知识微信速答大赛”,全市共有280名中小学生通过线上答题获得“国学知识小能手”称号。组委会组织“国学知识小能手”和他们的家长一起免费参与“课本上的马鞍山”国学研学游,邀请他们赴全国重点文物保护单位——大报恩寺遗址公园参观、采风。闯入决赛的“百人团”选手,组委会免费为他们提供6天5夜的封闭提升培训,特邀国学专家、南京航空航天大学教授戴传江,著名二胡演奏家、江苏省民乐团书记李阳,市青年书法家协会副主席许立俊,南京体育学院教授王惠生,江苏省歌舞剧院舞剧团副团长陆丽倩等各个领域的名师专家,开设专题讲座、面对面开展提升训练,全面提升“百人团”选手的国学素养。

  路径探索——“儒雅少年”品牌效应凸显,“儒雅学堂”正在筹建

  评选儒雅少年,很契合南京这座城市的文化气质。作为中国历史文化名城,南京自古人文荟萃,儒雅之士不胜枚举。何谓儒雅?“儒”是优秀传统文化的价值观,比如仁、义、智、勇等;“雅”是价值观内化于心,外显于行,举手投足、言谈颦蹙,给人一种审美的愉悦。儒和雅是优秀传统文化在人身上的综合体现。儒雅体现着一个人的内在涵养,也体现着一个城市的文化品位。推崇儒雅,就是追求文明的生活方式、培育文明的社会氛围。

  评选儒雅少年,也很契合时代的发展之需。“仓廪实而知礼节”,今日中国已经大体实现了物阜民丰,“知礼节”的重要性日益凸显,涵育从容、大度、包容、理性的大国国民心态和行为方式提上日程。南京去年的经济总量已接近1万亿元、人均GDP为1.9万美元,达到了中上等收入国家和地区水平,进一步提升市民文化素养、文明素质尤显迫切。无论是培育大国国民还是培养文明市民,都需要首先建立“文化自信”,珍视中华民族5000年的优秀传统文化。文化自信也要从娃娃抓起,让他们从小具备“中国心”、烙上“中国印”,做堂堂正正中国人。

  “儒雅少年”们能够从全市中小学生中脱颖而出,和背后的支持者密不可分。这其中,既有家长的谆谆教导、老师的悉心栽培,也有社会公益人士的默默付出。首届“儒雅少年”评选结束后,南京市委宣传部、市文明办和南京日报社就联合推出“寻找儒雅师长”系列报道,用一个个故事展现出“儒雅少年”的成长轨迹。

  南京有上百万未成年人,成年人有责任引导他们珍视传统文化、增强文化自信,从小知书达理、崇德向善。何以引导?开展“儒雅少年”评选就是一个值得充分肯定的创新载体,对此各方给予了很高评价和殷切期待。当然,开展评选只是手段,其目的是要推动和引导更多青少年努力向学、优雅处世,品学兼优、立志成才。在这方面,成年人首先要做儒雅师长、儒雅市民,自觉为未成年人做表率、当示范,这样才能引导更多孩子成为儒雅少年、儒雅国民。

  连续两届“儒雅少年”评选活动的成功举办,赢得的不是一场简单的评选活动,而是对未成年人核心价值观培育的有益探索和尝试。南京市已经将“儒雅少年”活动列入“十三五”计划,“儒雅少年”正在成为南京这座历史文化名城的一张新名片。怎样将这一品牌固化,让她落地、生根、发芽、开花,是放在我们面前的全新课题。

  作为两届“儒雅少年”评选系列活动的承办方,南京日报社正以“儒雅少年”为品牌,筹建“儒雅学堂”,力争在国学教育产业化方面探索出一条全新的路径。

  (作者洪帆为南京日报社总编办公室副主任、浦宏为南京日报社发行部主任助理、张小川为南京日报社发行部副主任)

2015
年度记者