传统媒体内容和表达创新的实践探索

  故事讲得更细致更有情怀

  物质化社会的情感欠缺,消费浪潮中的价值寻找,是人文新闻需求的大背景。走出温饱、走向小康的人们,常常被社会上发生的一些极端事件所震撼,也常常被社会上时而遇到的冷漠而心寒。人们祈盼相互间的温暖、群体内的融洽,祈盼家庭幸福、社会和谐。人们思考生存的价值,生命的意义。而社会对这一切的反省与追求,又处于社会主义核心价值观在全社会提倡和推广之际。在新闻的诸多功能中,是否有助于全社会理性的增加,是否有助于善的生长和道德的提升,是其重要方面。所以,人文新闻量的增加与质的提升,有其深刻的历史动因。另外,对传统媒体来说,采写出更细致的故事,讲述出更动人的情怀,组织团队联合作战,谋篇布局创新表达,这些都是自身的优势与长处。以己之长,满足社会之需,何乐不为?

  北京电视台的电视专题《生命缘——请你替我活下去》(体裁为纪录片)(“生命缘”是一档新闻记录栏目),是一部能深刻影响当代中国人生死观的一等奖作品。作品真实记录了一名6岁女孩丹丹,毫无征兆地突发恶性脑胶质瘤,在生命的最后时刻许下心愿——捐献器官,帮助需要帮助的小朋友,最后挽救了五条小生命的故事。该片在制作过程中,摒弃传统说教,回避无谓拔高,一心一意地用电视语言讲述。通过一个遭受“塌天大难”的中国普通家庭的真实故事,生动而深刻地展示了当代中国人善良、勇敢、智慧、无私的崇高品格,展示了当代中国人良好的道德情操、朴素的生活理念、宽厚包容的心灵世界。该作品具有创新引领力,开创纪录片独特讲述方式。或许是因为“生命缘”是丹丹生病前最喜欢看的节目,团队当时觉得,哪怕节目最后不能播出,也要尽全力把它制作完成,给丹丹和她父母送作永远的纪念。带着这样的感受,记者流着眼泪固定机位,真实记录着发生的一切,整整48个小时,记者和丹丹的父母无眠无休同命运。最终,记者用感受式的采访,内心独白的讲述,创作了这部感动亿万观众的催泪之作。

  浙江《金华日报》的连续报道《义乌最美民工张明伟:“东家”比我更需要这笔钱》,同样十分感人。贵州民工张明伟到义乌打工,因工伤导致左眼彻底失明。艰难维权3年仍没有结果,在爱心律师帮助下,法院判决工厂赔偿7.96万元。但当他得知原来的工厂已倒闭,工厂老板患病去世,老板娘已到癌症晚期,老板娘家里还有尚未成年的孩子后,主动放弃所有赔偿金。故事至此还在继续发展。社会各界爱心人士纷纷向张明伟伸出援手,有关部门也将贫困的老板娘母女列为低保对象。受感动的老板娘通过《金华日报》作出庄重承诺:一定会支付7.96万元赔偿金,如果她不在世了,去世前会嘱咐女儿长大后还清所有债务;在她去世后,捐出眼角膜。这是组年初1月13日首发、贯穿全年的连续报道,至年底,12月24日,金华日报发起成立全国首个专门救助外来民工的关爱基金,由一个故事发展到建立一种机制,进一步增添了社会的温暖。

  此外,还有一等奖通讯《马氏“兄弟”跨越二十年的诚信》、一等奖副刊作品《一位财政部长的两份遗嘱》等,都属于相同类别的报道。在物质逐渐富裕的情况之下,如果精神这一翼飞不起来了,社会会失衡,人生会失重,所以媒体高端内容的供给,一定要重视人文新闻,讲情感,讲文明,讲价值。

  重大主题报道的

  “陌生化”处理和个性化呈现

  这次有两个一等奖作品的大背景,是纪念世界反法西斯战争和中国抗日战争胜利70周年。一个是宁波电台的广播访谈《寻找方大曾,两代记者穿越时空的对话》,一个是上海电视台的电视专题《生命的记忆——犹太人在上海》。题目一看,就觉得很新,这启发我们,对重大节庆、重大主题、重要历史事件的报道,必须寻找到新的资料,寻找到新的视角,运用新的叙事手段去做新的报道,也就是说,尽可能地进行“陌生化”处理,如此,才能增加吸引力和影响力。

  方大曾,卢沟桥事变现场报道第一人。1937年7月10日,卢沟桥事变发生后的第三天,方大曾只身奔赴前线,7月11日至22日,他在家中写出长篇通讯《卢沟桥抗战记》,洗印了卢沟桥、长辛店被日军轰炸后惨状的照片。1937年9月,自河北蠡县寄出《平汉线北段的变化》一文后神秘失联,年仅25岁。冯雪松,中央电视台高级编辑。1999年10月,他无意间在办公室的报纸堆里发现了一份中国摄影出版社发来的传真,介绍了方大曾的事迹,并说方大曾的妹妹至今坚守着他留下的837张底片。冯被这个“第一人”、25岁、神秘失联、837张底片吸引了。于是他去找方大曾的妹妹方澄敏,老人当时已经85岁了,见到小冯非常激动,眼泪直流。小冯答应老人,“我在电视上让你看到你哥哥”。从那以来,15年,冯雪松“于无声处”寻找方大曾——这个几乎被世人遗忘的身影。15年中,冯雪松完成了方大曾的纪录片,在首个中国记者节当晚于中央电视台播放;出版了《追寻一个记者、弘扬一种精神——“方大曾消失与重现”》一书;2015年9月在清华大学启动了“方大曾校园行”活动,计划用两年时间走进20所大学,一直到2017年7月,卢沟桥事变80周年和方大曾105周年诞辰这个节点上。广播访谈以“寻找方大曾的历程”为主线,以“新闻记者的职责和使命”为主题,展开了两代记者跨越时空的对话。这是以独特视角挖掘并记录抗战历史,让两代新闻人的信念融通起来,让传媒业的家国情怀得以传承。

  关于新闻的个性化呈现,是从中央电视台系列报道一等奖作品《大国工匠》得到的启发。这组新闻的个性是什么?就是极致和完美。央视在“作品简介”中说,2015年五一前夕,央视新闻中心报道团队敏锐地捕捉到在“中国制造”向“中国质造”跃升的过程中,整个社会对“匠人精神”的呼唤。于是精心研判,在主题报道和时代诉求之间寻找契合点,把彰显中国制造业最高水平的大工程和技艺超群的最基层工匠对接在一起,策划出了在社会上引起强烈反响的《大国工匠》报道。从央视自我介绍的这一指导思想,就可感受到他们把报道定位在“极致和完美”。为了达到这一目的,记者们不仅在采访上下足了功夫,而且在拍摄的技术手段上也是精益求精。正是记者们用心去体会、拍摄,才将17位大国工匠的故事,有血有肉近乎完美地呈现在观众面前,国内外媒体竞相转发,好评如潮,形成了强大的影响力。

  这组报道的成功告诉我们,我们既要研究普遍的新闻规律,也要研究诸如时政、经济、科技、文化等类别新闻的特点,还要研究新闻的个性化特征。若能在这些方面不断有所发现、有所创造,新闻的传播力公信力影响力,就一定会不断增强。

  (作者为江苏省新闻工作者协会名誉主席、高级记者)

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
2015
年度记者