时政报道如何做影响力

  □王 拓

  交汇点新闻客户端上线以后,融创区数字媒介中心为了提高原创内容质量,迅速成立了负责新闻采写的机动班,后又在其基础上组建了特别报道小组。除了常规的深度报道以外,主要就是在时政报道上进行探索与发力。至今,特别报道小组已推出两个比较有影响力的策划报道。

  其一,为“一周红黑榜”系列时政报道。

  这一系列报道以一周时间为节点,总结上周江苏省级机关事业单位,各市县区的人事变动以及落马官员。交汇点的用户群体以关注时政新闻为主,而常规的人事调整和反腐新闻更多的是快讯消息,缺乏深度解读与分析。“一周红黑榜”一方面弥补了快讯消息的不足,另一方面也体现出交汇点作为省内主流新闻客户端在时政报道深度上的探索。每期的平均阅读数破万,尤其是将其打造成固定栏目之后,更提升了知名度和影响力。

  在操作流程上,首先是将一周以来的所有素材调集出来,然后在繁杂的素材当中找到本期的重点内容和方向。比如在9月12日这期的《一周红黑榜|多市常委班子调整江苏教育厅处长赴高校任职》,重点梳理了上一周省委组织部的两次公示内容,将有新闻点的4市纪委书记调整,全国优秀县委书记姜龙升任扬州市委常委,江苏教育厅处长赴高校任职等一系列有亮点的内容进行了解读。

  但有时候也会遇到上一周人事任免内容不多的情况,这就需要对某一人事任命进行深度解读。比如在8月29日这期,上一周本来仅有沈文祖任南京市纪委书记这一个比较重要的人事任免,但我们在素材调阅中发现,江苏7市纪委书记都是在这一两年间进行了调整,我们由此把大饼“摊”开去,关注到相关的群体变换,推出《沈文祖任南京市纪委书记江苏7市纪委已完成换帅》。这一期的稿件内容、方向后被澎湃新闻等媒体多次引用。

  此外,还有一种思路与方向。比如9月5日推出《他被任命为省信访局巡视员,巡视员是啥职务?》之前的一周里,也没有很多素材,主要就是省政府对几位年龄比较大的同志进行了任命,不少人的职务涉及到了巡视员、副巡视员。而这个职务其实对于一般人来说比较陌生,更不了解他的级别和地位。用新闻由头对一些时政名词进行解读,也往往能够引起用户兴趣。

  其二,是对省内重大人事调整的独家解读。

  涉及到大市一级以上的省内重大人事调整,一直是大家关注的焦点,也是各家媒体时政报道的重点。尤其是最近一段时间来,包括盐城书记、市长,扬州市长的一系列拟任公示出来。用户除了关注这些人是谁,去哪儿任职,其实想了解的信息更多,譬如他们履历是怎么样的,都是从哪儿起步,做过哪些工作,他们关注的是什么。而此前,这类报道在江苏传统媒体中是看不到的。我们近期推出的《王荣平拟任盐城市委书记高度重视城市饮用水安全和高铁建设》《扬州盐城两市将迎新市长均为地方成长的干部》,都产生了很大的影响力。

  这类报道在操作流程上首先要积累大量的素材,包括报道对象此前所有的相关报道,最重要的是,还要从这些素材中挑选出有亮点的内容,这个最考验时政记者功底。在《王荣平拟任盐城市委书记高度重视城市饮用水安全和高铁建设》一文中,记者在调阅素材中发现,王荣平到任盐城后干的第一件民生大事就是解决城市饮用水安全问题。而他在扬州和盐城任职期间,也都经历了当地的高铁建设。这两个点是王荣平在几十年工作中和其他领导干部不一样之处,也很能够显示他关注民生的特点。

  此外,特别报道小组还推出了多篇有影响力的时政报道,从多个层面对时政报道进行创新。成就类报道在新媒体平台上很难获得青睐,也不容易被网民所接受与传播,但成就报道往往又是服务省委省政府的一个重要内容。怎么创新?我们在《1个月被强哥点名两次,这些年江苏凭啥被总理高度关注?》这篇报道中,以总理1个月内两次点名为切入点,解读了江苏在创新驱动、简政放权、城镇化进程、农业现代化等方面取得的一系列成绩。没有过多的专家分析,多用案例与数据说话,可读性强。

  对于特别报道小组来说,将全国层面涉及到江苏的时政内容进行深化解读是一个不错的方向。《“镇改市”要来了! 2017年江苏哪些镇最有希望加入试点?》,其由头是一篇《238个特大镇镇改市,难在哪儿》的报道,其实内容的重点是在广东,和江苏的关系不是特别大。记者第一时间查阅最新的江苏省统计年鉴发现,截至2014年,江苏省镇域范围内人口超过10万的镇共有99个。一直以来,特大镇现象在江苏、浙江等发达省份尤其显著,在江苏直接试点“镇改市”的呼声也越来越高。如此话题,怎么能够放过?特别报道小组第一时间对江苏的情况进行解读,报道的阅读量非常大,对政府相关部门也产生了影响。半个月后,省相关部门才出台对镇改市的相关规划,交汇点这次可谓抢在了政府部门的前头。

  常规时政报道以文字为主,但在新媒体平台上,过多的文字反而影响了阅读习惯。《大数据盘点江苏近七任省长》这篇报道,前期做了大量的工作准备,积累了许多素材,在少量文字的基础上,更多的是用数据和图表来展现,有效激发起了读者的兴趣。后来,特别报道小组又对这一形式进行了进一步的研究创新,推出了《H5多省书记省长大换班最新示意图,围观!》,使得报道形式更加直观,而且互动性强。

  时政新闻创新最重要的,是在常规的工作报道中找到新闻亮点。尤其在常规的工作新闻中,融入一些情感维度,总能引起人的共鸣。《60名江苏年轻干部赴北京等地挂职,为什么引起广泛关注?》这篇报道,将原先600字的组织部的工作新闻,拓展成一篇2000字以上的新闻报道。挂职其实是一个实施多年的工作,而在这篇报道中,既有挂职归来者的经验心得,又有此次前去挂职的代表谈想法,更进一步分析了挂职工作的重要性。

  再比如《江苏领导干部掀头脑风暴,“大咖”们系统授课都说了啥?》这篇报道。其新闻由头也来自《新华日报》一次非常普通的省委领导活动报道。在领导活动报道中,记者敏锐发现了这次来给领导干部上培训班的授课专家的名单特色。譬如有人是两次来授课且一直关注江苏经济发展,有人谈的话题和新任省委书记李强关注的问题契合,首次有企业界的人士来给江苏领导干部们上课等等。而这些蛛丝马迹,却可以体现出江苏省委领导在拓展干部视野、提升干部能力上的新方向、新要求,我们的报道虽点到而不点破,分寸火候掌握得很好。

  我们还发现,领导人活动报道其实是时政报道的新闻富矿。因为这些活动内容都是精心安排、有所指向的。如何去进一步挖掘背后的内容,是时政报道创新的一个重要方向。澎湃等新闻媒体,每天也都会从大量的见报报道上去挖掘新闻线索。

  江苏政策调整,甚至是一地一市的调整,往往能够成为老百姓的关注热点。时政报道如何满足当前新媒体用户的阅读需求?《南通海安如东两县推进设市,江苏20年来再提“撤县设市”》和《淮安区划调整洪泽撤县设区一字之差区别在哪儿?》这两篇报道,在两地区划调整刚刚出台甚至尚在计划之中,我们就第一时间推出解读,而且能够将部分政策调整放到整个江苏相关政策的大背景下,如此报道势必会引发热烈讨论。再比如《江苏十二届人大代表名单作了哪些调整?原因何在?请看解读》这篇文章,将江苏十二届人大代表名单的一次调整做了深入剖析,解读了这届人大代表名单的几次调整变化,哪些人进了,哪些人出了,原因是什么,这也是大家关心的问题。时政报道创新的空间该如何进一步拓展和挖掘?从内容层面讲,不能满足于做新闻的搬运工。将相关部门提供的一个通稿复制粘贴,加一个“记者了解”“记者获悉”就算完成了一篇新闻稿件?事实证明,没有原创的时政报道是没有生命力的。

  从操作流程讲,要深挖、深挖再深挖。无论是在人事报道上,还是在政策规划上,要前后串联,要互相比较,从而激发阅读的兴趣。在集团领导和中心领导的关心支持下,特别报道组在时政报道创新之路上进行了一些探索。但目前还存在着记者队伍相对年轻、采访资源不足、新闻线索不足等困境。下一步,特别报道组将在时政报道创新上继续发力,也希望集团领导能够给予一定支持。

  (作者单位为新华报业传媒集团数字媒介中心)

2015
年度记者