让【视觉】成为时政报道的点睛之笔

  □庾 康

  时政报道,是党媒集团的优势领域。新华报业视觉传媒中心是集团图片报道的主要力量。在当前媒体融合、新媒体崛起的语境下,如何创新时政报道的“图片推送”,我们的观点是,“视觉”能够成为时政报道的点睛之笔。主要有三个设想:

  一、善抓领导人“表情”

  中国新闻摄影史上,“乔老爷大笑”的图片人人皆知——1971年第26届联合国大会以压倒多数通过决议,恢复了世界上人口最多的中华人民共和国的席位,时任外交部副部长的乔冠华当堂大笑,摄影记者定格了此画面。这个笑,笑出了全体中国人民的心声,堪称时政图片报道的经典作品。

  改进时政报道,最重要的就是创新领导人活动报道。在这方面,新华报业的记者们做出过不少有益的尝试,如2013年4月19日,在《新华日报》头版头条刊发《里下河的四月》报道中,摄影记者于先云拍摄的一位老农勾着时任江苏省委书记罗志军肩膀耳语的场景,被评价为新时期展示官员亲民爱民的视觉力作。再如2015年11月25日,李克强总理邀请出席中国-中东欧峰会的领导人坐高铁,于先云拍摄的“月台送行”图片,角度新,现场感强,突破了以往拍摄领导人的套路,在《新华日报》和“交汇点”客户端推出后,成为“热图”。

  这些神来之笔,是我们改进时政报道的重要借鉴。今后,视觉中心将鼓励记者解放思想,加强学习,不断提高政治和业务素质,锻炼敏锐的政治眼光,学会找到“对上”和“对下”的平衡点,将党性和人民性统一起来,让领导和群众都满意。比如,优秀的时政报道图片,都传神地抓住领导人物的丰富甚至激烈的表情。我们在探讨业务的时候提出,发挥新媒体可以多发图片的优势,尽可能拍带“表情”的图片。比如,朱镕基总理当年在九江长江大堤上视察发现防洪提是豆腐渣工程质而痛心疾首,痛斥“王八蛋工程”,我们的记者是否能抓取到这样的镜头?目前来看,这样的图片还是太少。

  此外,视觉传媒中心鼓励摄影记者在工作中寻找更好的图片视角,注重会议报道和领导人报道图片的故事情节和细节表现,关注整个活动过程中的那些自然流露的情节和细节,多从百姓视角拍摄时政新闻。老百姓关切什么,希望看到什么,就都应该成为我们的镜头焦点所在,从而使新闻图片这一直观的视觉形式,成为向社会传递正能量、密切党群关系、树立党委政府和领导同志亲民形象的有力工具。

  二、变配角为主角

  重大主题报道,是时政报道的重要组成。摄影记者以往只是一种附属力量,局限于为主题报道拍摄配图、提供资料,缺乏主观能动性。视觉传媒中心成立后,通过加强策划,整合资源,变配角为主角,多次主动切入重大主题报道,获得了良好社会效益。

  2015年底,新华日报要求视觉中心牵头《辉煌“十二五”读图看变化》栏目,我们发动全省各地报选题,从40多个选题中,精选了机器换人、物联网等12个,组织驻站记者做配合,深入采访,通过新旧画面对比等表现形式,报道令人耳目一新。这其中,图片成为主角,在《新华日报》头版显著位置连续推出,成为版面亮点。

  为纪念反法西斯战争胜利70周年,视觉传媒中心策划了“唤醒记忆珍爱和平”大型视觉公益活动,江苏、重庆、湖北三省市20余家媒体联动,形成5万多字的报道,征集珍贵历史资料数百件,征集优质宣传海报上千幅,参与人数遍及海内外;2016年的全国两会报道,视觉中心推出“典藏与展望精彩新江苏”全媒体动感影像大展,网络点击量突破百万;建党95周年,视觉传媒中心承制了“追寻·铭记·传承——中国共产党在江苏3D虚拟展馆”,观众人数也超过几十万。

  以上以图片为主角的报道,为视觉传媒中心改进时政报道摸索出新思路。今后,视觉传媒中心力争在以下领域进行改进:策划创意要精心,不走寻常路,既具超前性又具现实性,既与其它主流媒体的相关报道形成和声共鸣,又极富个性视角、彰显优势;涉及重大主题时政报道要精准选取时间节点,及早准备,预留足够的空间,尽可能多地掌握有关资料资源,同时,组织精干编辑记者力量,加强培训,协调好方方面面的关系,让项目运作和呈现不留遗憾。

  三、让新手段新技术成为亮点

  时政报道一向是新手段新技术的竞技场,业界最新锐最尖端的设备总是第一时间在此领域亮相。视觉传媒中心成立一年多来,在集团的支持下,引进采用新媒体新技术和新手段,让集团的各类重大时政报道更加可圈可点。

  “典藏与展望精彩新江苏”全媒体动感影像大展,我们引进虚拟动感影像技术;2016年6月,在“追寻·铭记·传承——中国共产党在江苏3D虚拟展馆”中,我们采用3D建模仿真技术;在全国两会报道中,我们使用了全景360相机。2016年6月23日下午2点多,盐城阜宁遭遇特大龙卷风袭击,损失很大。我们得到消息之后,立即派记者携带航拍器赶赴灾区,第二天一大早启用航拍,第一时间把灾区的鸟瞰画面发到交汇点。这是阜宁灾区第一组航拍图,反响非常大。阜宁龙卷风,看起来是个灾害报道,但因为从各级领导到全社会关注度高,也可以列入时政报道范畴。

  让时政报道更多地“可视化”、满足受众特别是年轻人“直达信息核心”的需求,成为当下趋势。视觉传媒中心将继续改进报道手段,通过新手段新技术抢占“第一时间”“第一落点”,敏锐表达,不失语、不迟语;精准把握“时、度、效”的有机统一,盘活优势资源,真正凝成全媒体时代的核心竞争力。具体做法包括:强化对AR、VR、H5和全景影像的技术掌握能力;在内容上,以新媒体新平台为发布目标,发挥新技术新手段的优势,创作更多接地气、形式新颖生动的时政报道。在今后的报道中,视觉传媒中心拟与其它技术方合作,积极引进高端VR全景视频技术、AR识别技术,力争打破传统传播方式,带给受众最佳的沉浸式体验效果。此外,视觉传媒中心还要争取集团支持,引进培养能够熟练使用新技术新手段的人才,以便在今后的时政报道中掌握主动权。

  (作者为新华报业传媒集团视觉传媒中心主任)

2015
年度记者