从『时度效』着力,创『真新实』样本

  ——十八大以来时政报道典型案例分析

  □赵允芳 顾新东 孙 敏

  当前,随着传播方式和竞争格局的根本性改变,党的新闻舆论工作的重要性日益凸显,党报时政报道的价值意义被重新考量,理念方法的创新再次被提上日程。就当前党报时政报道的问题而言,突出表现在“时、度、效”三个方面,即,党报往往出于求稳思路,无论在速度、尺度还是效度上,都略有迟后、被动、不足。习近平总书记早在2013年8月19日召开的全国宣传思想工作会议上就已鲜明指出:“做好舆论引导工作,一定要把握好时度效。”在2016年2月19日党的新闻舆论工作座谈会上又再次强调:“时度效是检验新闻舆论工作水平的标尺。”“不管是主题宣传、典型宣传、成就宣传,还是突发事件报道、热点引导、舆论监督,都要从时度效着力、体现时度效要求。”因此,党报时政报道创新,只有精准把握“时、度、效”的有机统一,才能盘活优势资源,真正凝成新时期的核心竞争力。十八大以来,国内主流媒体着力探索“时、度、效”的有机统一,产生了不少“真、新、实”的时政报道经典案例。这里择选部分作为分析样本,供大家参考借鉴。

  一、时政报道经典样本,首要表现为对“时”字内涵的精准把握。唯有及时、适时、顺时,方能彰显政治家办报意识

  时政报道,首要自然是一个“时”字。但“时”并不仅仅等同于“及时”“即时”。区别于一般的市场化媒体,党报时政报道要充分彰显政治家办报意识,对于“时”字内涵的把握,应当体现为宏观、中观和微观三个层面的有机统一,在报道中分别对应为对“时代”“时期”以及“时刻”的精准把握。即一篇优秀的时政新闻,必须要能抢占“第一时间”“第一落点”,敏锐表达,不失语、不迟语(及时);还要能围绕中心、服务大局,精准策应政府不同时期、阶段的重要部署和议题,避免报道空洞、失准(适时);更要胸怀大局、应时而动,突出时代特征、展现时代风貌,防止零零碎碎、一地鸡毛(顺时)。

  案例1人民网·中国共产党新闻网共同推出的“学习路上——习近平总书记系列重要讲话大型网络数据库”,是抢抓“第一时间”,系统构建“第一平台”的重要创新。

  这一网络数据库,是在2014年8月“媒体融合”刚刚上升为国家战略之际,9月份即在中央网信办指导下正式上线,后获得第25届中国新闻奖一等奖。作为中央级媒体,人民日报社一向得风气之先,很多时政报道,其思路和手段皆能快人一步实现创新。

  尤为重要的是,这一数据库的设立,大大区别于一般党报的战役性报道,它不囿于一时一事,而是一开始就鲜明体现出了围绕“学习”这一主题报道的系统性、权威性。

  目前,类似的着眼于资料系统化、解读权威化、形式多样化、交互趣味化的专题公众号,还有中宣部《党建》杂志社的“习语”、人民日报海外版“学习小组”、人民日报“学习大国”、新华社“学习进行时”、光明日报“学习时刻”等,对于我们当前包括时政报道在内的各类信息、图片数据库的建设都非常有借鉴意义。当前,党报时政报道不乏创新之举,但多为战役性的实践,很多优秀的经验、成果缺乏系统的总结和梳理,犹如一盘散落的珍珠,不仅造成资源的极大浪费,更无法形成独家品牌与竞争合力。如能像“学习路上”“学习小组”等公号一样,一开始就明确围绕某一核心主题,进行及时、系统的平台构建,无疑有助于确保优质资源、优秀成果的“人无我有、人有我全”。

  案例2 2014年3月23日,新华社播发长篇通讯《面向未来的赶考——习近平总书记指导河北省党的群众路线教育实践活动回访记》,立意高、角度妙,在时间节点的选取上,以微观视角完美融入历史、现实和未来,成为一篇传得开、叫得响、留得住的时政报道精品,显示了国家级通讯社深厚的政治素养。

  时政报道,立意高妙、角度精妙、时间巧妙,整篇驾驭起来就会举重若轻,收效显著。这篇通讯即是一篇新闻性、思想性、艺术性有机统一的经典样本。

  1949年的3月23日,是毛泽东率领中共中央机关动身前往北平的特殊历史节点。而通讯写成之际的2014年3月,正值第一批群众路线教育实践活动结束、第二批群众路线教育实践活动全面铺开之际,也是毛泽东提出“赶考”的65周年。因此,选择3月23日这样一个有意义的时间节点,适时推出以“进京赶考”为历史坐标、以现实赶考为主线的报道,不仅鲜明呼应了“赶考永无止境”的时代命题,也由此巧妙贯通了历史、现实和未来,彰显了国家级通讯社观大势、谋大事的过硬政治素养和深远的政治前瞻能力。

  案例3 2015年5月25日,习近平总书记回到阔别7年之久的浙江。这是浙江政治生活中的一件大事,也是国内外媒体瞩目的一件时政要闻。5月30日,《浙江日报》以头版和二版两个整版发表了长达13000多字的长篇通讯《一步一履总关情——习近平总书记在浙江考察纪实》,将习近平当年在浙江的思路、工作,与当前发展、工作结合起来谈,跨越时空,历史与现实呼应紧密,对省级党报如何做好领导人报道提供了很好的借鉴。

  浙江日报此文,和新华社《面向未来的赶考》有相似之处,均意在以巧妙的时空嫁接,取得四两拨千斤的宣传效应。截至2015年6月10日,650多家境内外网站转载全文,总点击量超过5000万。微信公众号“学习小组”全文转载,并配发700多字的按语,评论“这篇长达13000多字的纪实文章,料很多,简直是太多”,“尤其推荐省部级领导干部看”。人民网和人民日报客户端也配发编者按,予以全文转载。

  案例4 2015年4月19日,新华报业传媒集团隆重启动“正义之胜——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”全媒体大型新闻行动及“重读新华日报,穿越70年追访正义之胜”出境采访活动。以“重走”与“重读”为核心主线的创意策划,既具超前性又具现实性,既与国内主流媒体的抗战纪念报道形成和声共鸣,又极富个性视角、尽显独家优势,在这场同题竞争中,堪称惊艳。

  这次“重走”与“重读”的创意策划,堪称新华报业近年来的一次大手笔——报道格局、规模上堪比中央级媒体,如新华报业派出六路16名记者分赴柏林、诺曼底、斯大林格勒、开罗、珍珠港、缅甸、东京等地,细细寻访二战遗址,重走世界正义力量的胜利之路;时间跨度大,以个性化的巧妙视角,贯通历史、现实和未来。

  党报重大主题报道,尤其是纪念性活动报道,多为同题竞争,很难体现个性与特色。但新华报业这组报道发挥独家优势,将《新华日报》自身独特的发展历史,巧妙融入当前的抗战纪念报道,描绘出一幅独一无二的画卷——《新华日报》正是诞生于抗战烽火中,是我党第一份全国性政治机关报,是见证和记录中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的权威媒体,对于二战史上著名的日军偷袭珍珠港事件、诺曼底登陆、斯大林格勒保卫战、中国远征军赴缅甸作战等,《新华日报》都第一时间进行过报道,并发出《共同消灭世界法西斯恶魔的时候到了》的最强音,呼唤全世界正义力量团结起来。作为新闻人,老一辈新华人不辱使命,无惧战争硝烟,坚守历史记录者的阵地。70年后,新一代的新华人则踩着前辈的足迹重新踏上“正义之胜”的征途,为胜利敲钟,为和平击鼓。因此,“重走”与“重读”,堪称一次担负着历史重大使命的新闻人的跨越时空的“对话”,其意义之重、节点选取之妙,不言而喻。

  近年来,新华报业每逢重大主题报道必有创新,其中,突出表现在对于时间节点的精准选取和把握上,很多策划都得到了中宣部的高度赞扬。如2014年全国“两会”报道首次组建的全媒体矩阵,就大大早于当年8月才提出的“媒体融合”这一国家战略,可谓抢占先机、顺天应时;又紧紧抓住2014年青奥会在江苏南京举办的契机,首次在业界组建“七大媒体联盟”,来自世界各地的217家新媒体和传统媒体形成浩大的宣传声势;2014年12月全国首个国家公祭日,新华报业再次抓住时机,彰显东道主城市主流媒体的影响力,以前所未有的开放和互动,策划推出了“国家公祭·南京1213新华报业全媒体行动”,完美实现了地方媒体与国际传播手法、话语方式的接轨……“天时”貌似偶然因素,但它永远属于有准备的人。

  反面案例:2012年11月17日,浙江日报报业集团下属的《今日早报》在头版刊登一幅女兵学习十八大的照片,后被细心的网友发现内容与形式严重不符,属于摆拍造假,照片中女兵们看的报纸内容与报道宣称的“学习十八大精神”毫无关系。此事引爆大众舆论,造成恶劣影响。浙江日报报业集团图片新闻中心对值班编辑做了处分,并发表致歉声明。

  “天下武功,唯快不破。”对于时政报道来说,抢抓时效,快人一步,至为重要。但时政报道的价值,又绝不单由快慢来决定。在确保时效性的同时,党报时政报道要谨慎处理好“快”与“准”的关系。不能单纯为了赶时应景,更不能因此弄巧成拙,甚至弄虚作假,以致损害自身公信力。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
2015
年度记者