党报时政报道创新要“做好五篇文章”

  □双传学

  今年是“十三五”开局之年,也是媒体转型的关键一年。随着媒体融合步入深水区,对我们肩负时政新闻报道重任、处于意识形态传播最前沿的党报集团而言,如何在复杂的新传播态势下把握时政报道的时度效、捍卫巩固主流媒体地位事关重大。作为党报核心竞争力所在,时政新闻报道鲜明地体现着党报的权威性和公信力,集中代表着党报对重大问题的政治判断和舆论引导。党的十八大以来,随着新一届中央领导集体习惯用人民群众喜闻乐见的语言来表达执政思想、受众政治素养的不断提高,以及互联网思维、社交媒体、移动技术的迅猛发展,时政新闻报道从没有像今天这样迫切需要创新,也从没有像今天这样具有丰富多彩的创新条件。

  今年2月19日,习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出,随着形势发展,党的新闻舆论工作必须创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,增强针对性和实效性。8月15日,江苏省委书记李强在调研新华报业传媒集团时强调,新闻战线要深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,要强化需求导向推动创新发展,通过创新把国家发展的大道理、好故事讲得通俗生动,更好地为人民群众所接受,产生共鸣,激发前进动力。省委常委、宣传部长王燕文对时政报道创新工作高度重视,多次提出明确要求,给予指导帮助,并亲自参与重大选题策划。

  做好时政报道创新,是贯彻落实中央和省委要求,体现为“三个需要”:一是适应时代之需。我们的舆论生态、竞争格局已经发生了深刻的变化;二是适应工作之需。时政报道创新问题是我们当前工作中存在的突出问题,我们要有问题倒逼意识,来进一步做好今后的工作;三是适应发展之需。新媒体时代,媒体发展依然是内容为王,内容优势是最根本的优势,做好时政报道是党报的立报之本、发展之需。

  做好时政报道创新,有“四个好的条件”:一是我们有好的传统。《新华日报》从创立以来,一直以“新”字为使命,与时俱新是我们报业一个最重要的传统和优势;二是我们有好的平台。作为省内第一主流媒体,新华报业长期以来积累了党报集团的权威性与公信力,拥有时政报道资源的独家性和新闻的首发权;三是我们有好的队伍。我们有一支特别能战斗、特别能奉献的高素质新闻记者队伍;四是我们有好的环境。从中央到省委,领导同志对新闻舆论工作的高度重视,为我们做好时政报道创新提供了一个好的环境。特别是习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,科学回答了党的新闻舆论工作中一系列重大理论和实践问题,为我们提供了根本遵循和行动指南。

  做好时政报道创新,要“做好五篇文章”:

  一是要做好选题策划这篇文章。我们集团编委、特别是我们的部主任,要在选题策划上花很大的精力和功夫。部主任不仅自己写文章,一定还要注意策划、注意选题;二是要做好打磨精品这篇文章。一个好的选题,一条好的线索,一个好的题材,不能只满足于一般性的写写,否则就是浪费;三是要做好话语转换这篇文章。我们时政报道的话语体系,跟大众话语、网络话语怎样同频共振、同向发力,形成强大的正效应,这点非常重要,需要认真研究;四是要做好融合传播这篇文章。要尝试全媒体多样化的传播形式,可视化的呈现、艺术化的展示,让我们的时政报道动起来、活起来;五是要做好激发动力这篇文章。集团编委会成员、相关部门要专门研究相关问题,考核导向上要鼓励创新,向创新倾斜,在体制机制保障上让我们的记者编辑多写好稿、多出好稿,把大家的积极性充分调动起来。

  新华报业一直有着浓厚的业务学习研讨氛围,这方面我们要形成机制,定期就工作中的相关问题展开交流研讨,并促进问题的有效解决。总之,我对进一步推动报社的时政报道创新工作充满信心,相信我们一定能做得更好!

  (作者为新华日报社总编辑、党委副书记。本文为在新华报业时政报道创新研讨会上的讲话,略有删改)

2015
年度记者