科学家预测机器人早晚会得普利策奖

  美国自动写作技术公司“叙述软件”的首席科学家克里斯·哈蒙德近日预测,机器人早晚有一天会获得普利策奖,因为它可以挖掘隐藏在数据背后的故事。

  事实上,机器人“入职”新闻业已久,正逐步应用于财经、体育报道等领域。清华大学新闻与传播学院沈阳教授曾指出,随着人工智能的发展,机器人在新闻中的应用会越来越广泛,特别适用于程序化、模板化的快速新闻写作。“从整体上看,机器人写作的稿件数量正在快速增长,经过五年到八年,机器人写的新闻稿数量有可能会超过人类,这对于降低新闻生产成本和提升行业新闻生产力很有意义。”

  美联社早在2014年就启用机器人写稿系统进行财经报道,雅虎公司则将机器人写作用于体育新闻报道。为美联社和雅虎机器人写稿系统提供技术支持的是自动化洞察力公司,其开发的软件“Wordsmith”,1分钟最多可生成2000篇报道。去年全年该公司的机器人程序共写了15亿篇文章,涉及金融、房地产、体育等多领域。

  《纽约时报》的“新媒体运营总监”——机器人“Blossom”,运用先进的机器学习技术,每天从超过300篇文章中挑出最容易被社交媒体扩散传播的文章。内部统计数据显示,由它推荐的文章,点击量能达到非推荐文章的38倍。

  国内方面,2015年9月,腾讯财经频道推出自动化新闻写作机器人“Dreamwriter”,发布了关于消费价格指数的报道。新华社也在同年11月启用机器人写稿系统“快笔小新”,供职于体育部、经济信息部和中国证券报,撰写体育赛事稿件和财经信息稿件。

  有人预言,2016年,新闻业应用机器人会成为一个重大发展趋势。未来,机器人或许能够形成写作风格和思辨能力,发表个性化的报道,真正进行“创造性”写作。

2015
年度记者