放下身段贴近受众,时政报道豁然开朗

  □任松筠

  时政新闻是重要的新闻源,尤其在党报新闻中处于第一位置,为广大受众所普遍关注。优秀的时政新闻,能够起到宣传党委政府方针政策、传播高端权威信息、密切党委政府和群众联系的重要作用。但是,刻板的时政新闻往往高高在上、宏大叙事,读来晦涩难懂、枯燥乏味。如何让时政新闻放下身段、贴近受众,更加通俗易懂、亲切可读,一方面衡量着记者的新闻意识,另一方面也考验着记者在采访和写作方面所下的功夫。

  有心开掘“富矿”,提炼新闻眼

  时政报道涉及的会议多、领导人活动多,报道好领导人在活动中做了什么、说了什么,是时政记者的一项基本功。然而,正如全国百佳新闻工作者潘堂林所说:“新闻素材不一定能被每一个人所感应。”会议及领导人活动中,往往隐藏着不少有价值的新闻。优秀的记者,要具备发现新闻的眼光,时刻能从时政活动这一“富矿”中采掘到“真金”。

  从大众传播的角度看,会议活动本身就是一种重要的信息传播载体。只有有心挖掘,才能从中发现可贵的新闻点。2015年7月中旬,笔者在参加江苏省政府的一次会议时,省领导在讲话中提到,2015年上半年,全省第三产业在GDP中占比达到48.3%,超过了第二产业47.7%的占比。一直关注这一问题的笔者了解到,这是江苏三产占比首次超过二产。三产在国民经济发展中的贡献率得到提高,充分说明江苏产业结构调整取得积极进展,产业结构进一步优化。意识到这一新闻的重要意义,笔者立即向报社作了汇报,值班总编当场布置条口记者进行采访。7月23日,《江苏产业结构调整取得积极进展(引题)第三产业比重首次超过二产(主题)》一稿即在新华日报头版见报。

  领导人调研,往往会深入基层。对于跟随调研的记者而言,这是了解第一手鲜活材料的良机。2015年7月17日,笔者跟随江苏省领导在徐州市贾汪区马庄村农户家调研时,得知马庄村引进专利技术建造了全国首家秸秆太阳能沼气集中供气工程,村民用15公斤秸秆可换2立方沼气,不仅解决了农村秸秆焚烧问题,而且还为村民提供了管道用气。省领导对这一做法表示充分肯定,希望有关部门加以总结推广,探索一条农村秸秆沼气工厂化生产、规模化建造、产业化经营的新路。笔者及时向报社报告了这一线索,并建议条口记者、驻站记者采访报道。7月25日,《徐州成功试点全国首个秸秆太阳能沼气项目——借力太阳,沼气涅槃重生》在新华日报2版头条位置见报。

  新闻无处不在,从重要的会议上或者领导人的讲话中,记者要善于发现新闻眼。2011年,笔者参加全国两会和江苏省委会议时,发现中央和省委领导对社会管理创新十分重视,而新型社区管理,又是社会管理创新工程中一个十分重要的课题。因为随着工业化、城市化进程不断加快,大批农民搬向了集中居住区,由原来的农民变成“事实的居民”。如何服务、管理仍然拥有农民身份的居民,让他们在新的家园安居乐业?带着这一课题,笔者选择了扬州市江都区大桥镇的东园社区作为一只“麻雀”,深入采访进行“解剖”,和同事合作完成了《千年陋俗,随人性化管理而改变》《服务到位,管理自然得到认同》《解决经费,要“输血”更须“造血”》《村社结合,共建和谐大家园》共4篇“来自农民集中居住区的系列调查”。稿件见报后,当地党委、社区工作者以及专家认为,此组报道考虑问题具有前瞻性,解决方案富有启示性。

  精心选择视角,增强贴近性

  时政新闻,由于和领导人的活动密切相关,记者通常会站在领导的视角来采写稿件。有的时政新闻会犯自说自话的毛病,丝毫不考虑受众的感受。媒体竞争异常激烈的今天,尤其在新媒体挤压传统媒体的情况下,记者也需要转换视角,让时政报道更加贴近群众、贴近生活。

  每年都要召开的两会,无疑是新闻资源汇聚的平台。但对普通民众来说,认为两会与自己无关的大有人在。要让两会新闻得到更多的关注,必须换位思考,进一步增强报道的贴近性。2015年1月下旬召开的江苏省十二届人大三次会议上,省长所作的政府工作报告全文27页,洋洋洒洒近15000字。怎样把如此“大块头”的报告介绍给读者,让他们爱看,考验着办报人的智慧。新华日报经过精心策划,在第一时间刊登了两个整版的政府工作报告导读。导读提炼出了报告中最引人关注的要点,并以图文并茂的形式呈现。同时,还设计了《政府工作报告是这样出炉的》《报告与您生活息息相关(引题)民生占了三成篇幅今年再推十件实事(主题)》等版块,击中了读者的兴趣点。

  两会召开,普通民众关心的是与他们自身利益息息相关的事情。而这些,反过来正是发现新闻线索的由头。全国两会期间,新华日报记者采写的《排队三小时看病三分钟——听钟南山院士说医改》《用最大公约数管好出租车——人民大会堂“部长通道”速访部长》《代表委员:让教育回归规律塑造美好人生》等报道,民众关注度高,传递了大量信息,收到了良好的宣传效果。

  两会期间,代表们的建言献策,既有关注大政方针的宏观构想,更有惠及民生的“小”建议。2015年全国两会期间,笔者关注到代表委员提出的三个“一”:“拿出一元钱:农村垃圾全扫完”“完善一条道:让出行更便捷”“保障一项权:弥补留守儿童监护缺失”。这些事看起来不大,却关系到民众生活,笔者写作了《代表委员建言献策广接地气——从细微处入手,破解民生难题》,受到读者好评。

  用心雕琢稿件,强化可读性

  新华社著名时政记者霍小光说过:“‘守成’与‘创新’,是时政新闻报道必须回答的课题。”在他看来,微信时代,新闻传播格局发生改变,传统的“消息通稿”虽然可以占据各大报纸的头版头条,却难以触动受众的拇指。程序性报道如何提升传播效果?唯有进行大胆创新。

  因此,创新写作方法,强化可读性,是提高时政新闻吸引力、传播力和影响力的重要途径。在这点上,笔者以为党报记者应该更多地向新媒体、生活类媒体学习,从中汲取新鲜的营养。人民网记者采写的《跟习大大去出访》系列报道,笔触轻松、亲切耐读。《新京报》等对李克强总理一些活动的报道,不面面俱到,而是抓住读者关注的某方面内容,向纵深挖掘,传播效果不错。

  2015年9月,云南省省长率领代表团到江苏访问,江苏省省长与其进行工作会商。这一常规报道如何出新,笔者进行了尝试。文章的开头说:“9月16日下午,江苏省省长李学勇与到访的云南省省长陈豪在南京共同出席两省工作会商会。这是两省政府主要领导两天内的第二次会面。陈豪省长率领的云南省代表团是9月15日抵达江苏的,苏州是他们考察访问的第一站。15日下午,李学勇省长专程赶到苏州欢迎并会见云南代表团一行,可见李省长对云南客人到访的重视程度。”这样的开篇不同于一般时政报道,给人耳目一新的感觉。接下来,文章对云南代表团的“豪华”阵容、云南省长的江苏籍背景作了介绍。在介绍两省政府会商的内容时,文章从两位省长共同关注“主动融入‘一带一路’‘长江经济带’建设国家战略”这个视角切入。之后,文章又聚焦云南代表团到江苏最想看什么、看得最多的是什么、云南省长考察江苏的印象等。这篇题为《云南高规格代表团到访江苏两省长为啥共同语言多?》的报道,把原本可能令受众感觉枯燥无味的一次政务性活动写“活”了,在新华报业网等新媒体登出后,受到各方面的广泛点赞。

  另辟蹊径后,笔者发现,时政新闻原来也可以这么写,报道的天地豁然开朗起来。

  (作者为新华日报政法部副主任)

亮点直击

游戏与奇观:《最强大脑》的文化分析

《最强大脑》用豪华的道具为观众打造了视觉奇观,通过塑造“英雄”满足了观众的心理期待,并与观众实现情感共振。[详细]

记者视点

放下身段贴近受众,时政报道豁然开朗

如何让时政新闻放下身段、贴近受众,更加通俗易懂、亲切可读,一方面衡量着记者的新闻意识,另一方面也考验着记者在采访和写作方面所下的功夫。[详细]

2015
年度记者