在“求真”中重塑党报权威

  □姜宏强

  【摘要】:随着媒体融合的不断推进,传统媒体和新媒体之间,尽管还存在“代沟”,但已经呈现出你中有我、我中有你的胶着状态。面对网络热点事件,传统媒体“出场”介入,既不能当传声筒,也不能炒冷饭,而是应当找准切入点,通过深入调查,及时发声,帮助公众明辨是非,把握正确的舆论导向,凸显主流媒体的专业权威优势。

  【关键词】:求真 媒体融合 舆论监督

  近年来,随着媒体融合的不断推进,传统媒体和新媒体之间,尽管还存在“代沟”,但已经呈现出你中有我、我中有你的胶着状态。面对网络热点事件,传统媒体应该充当怎样的角色?研究表明,网民通过网络获知信息后,大多会再通过主流媒体验证所获知的信息是否准确,并希望进一步获知更多权威信息和翔实细节。这就为传统媒体的介入预留了空间。传统媒体“出场”,既不能当传声筒,也不能炒冷饭,而是应当找准切入点,通过深入调查,及时发声,帮助公众明辨是非,把握正确的舆论导向,凸显主流媒体的专业权威优势。

  自2011年下半年开始,《常州日报》在社会新闻版开设了“求真”专栏,截至目前,已经刊出了500余篇报道。“求真”专栏针对网络上广为传播的热点事件,以记者专业翔实的现场调查,澄清网络传言,鞭挞丑恶现象,让真相得以“发声”,发挥了主流媒体的监督和导向作用,提高了党报的公信力和影响力,受到了读者的关注和同行的好评。

  专业求证,澄清网络谣传

  互联网技术的高速发展,让人们可以便利分享海量信息,但也饱尝不实信息之苦,大量凭空捏造的信息以讹传讹,小则影响公众认知,大则扰乱社会秩序。事实上,多数网民对铺天盖地的网络信息并不信任。在这种情况下,具有专业求证能力的党报,有责任帮助公众辨别真伪,澄清网络谣言。

  澄清谣言,不能依靠单一的信息源,要多方印证,获取事件的核心证据和权威信息,形成完整的证据链,以事实回应谣传。

  去年3月12日,有网友在常州本地论坛发了一篇题为《救救我们吧!武进横山桥镇570人的小村,90人得了癌症!》的帖子,指责武进市特种塑料厂造成的污染是罪魁祸首。网帖发布后,众多网友关注,当天点击量突破3万多,并有不少网友言辞凿凿地跟帖附和,引起当地群众恐慌。本报社会新闻部“求真”栏目记者迅速介入调查。记者走访了环境监察大队负责人、村民小组长、村民、特种塑料厂负责人及发帖者本人,并实地查看了村庄环境和特种塑料厂,发现患癌人数实为8人;特种塑料厂生产过程中使用的聚四氟乙烯为无毒原料,且生产过程中只发生物理变化,不发生化学反应。最终由发帖者和环保工作人员共同得出结论:“患癌人数远没有90人;村民患癌与该工厂生产无关。”在如此翔实的调查面前,传闻不攻自破。

  持续追踪,回应网民关切

  移动互联时代,只要拥有一部手机,人人都可以随时随地发布信息。但是,由于大多数网民缺乏专业素养和求证能力,很难进行后续跟进及掌控,只能任由这些信息碎片在网络中漂流和发酵,有的成了有头无尾的信息垃圾,有的变异为网络谣言,还有的被某些机构或个人恶意操纵,进而危害舆论环境。

  一旦监测到这类热点网络信息,“求真”栏目便会派出记者及早介入,进行专业调查核实,并追踪事态,追寻答案,连续报道,通过权威、全面、准确的信息发布,让读者对事件有一个完整、真实的认识。

  2014年4月2日,武进区横林镇外来务工人员殷师傅4岁的儿子失踪,家人连找数日,未得丝毫线索,于是上网发布信息求助。当时,网络上充斥着全国多地少女与孩子失踪的消息,这则本地信息引起网民高度关注,不少网民提供“线索”或跟帖评论,还有网民称,看到男童被两名陌生男子抱上一辆小面包车。一时间,恐慌气氛蔓延。

  4月7日,“求真”栏目记者经过大量走访调查后,刊发报道《横林一4岁男孩失踪4天》,随后,该事件被人民日报和央视新闻官方微博转载,全国大量网民帮助转发寻找。4月9日,“求真”栏目再发报道《孩子爷爷通宵到村口等》,当地公安部门加大了寻找排查力度,向周边公安机关发协查通报,并与附近医院、常州市福利院、常州市救助管理站等部门联系查找。4月15日,同村一外来打工者在殷家附近鱼塘钓鱼时,在水面上发现了孩子的尸体。经孩子家属辨认,确认为走失的殷大凯。本报及时刊发报道《孩子尸体在水塘中找到》,并在报道中客观披露了家属的疑虑。4月18日,经过市、区两级公安机关鉴定部门检验鉴定,得出结论:孩子系溺水死亡。针对有网民反映孩子被陌生男子抱上车的情况,警方调取大量视频资料,并走访调查,最后确认,那辆嫌疑车辆其实是一名潘姓贵州男子驾车恰巧经过现场,车上男童实为潘某自己的孩子。经核实,并无孩子被陌生男子抱上车的情况。当天,本报刊发报道《警方通报:孩子系溺水死亡》。随后,这场悲剧引发的恐慌和传言,在一片惋惜声中渐渐平息。

  揭露丑恶,扬起监督利剑

  客观地说,网络信息虽有虚假成分,但也有强大的舆论监督功效。网民遇到不良现象或遭遇不公,大多会选择利用网络进行发布。而由于网络舆论监督主客体的广泛性,大量网民可以在网上对某一事件进行转发、讨论、批评和建议,从而产生强烈的社会反响,起到舆论监督作用。另一方面,网民在网上发布信息大都是匿名的,因难以被问责,有居心不良者会通过网络散播虚假、恶意信息,鼓动不良情绪,误导网络舆论。

  如何对网络舆论监督进行规范和正确引导,党报承担着无可推脱的重要职责。在舆论监督过程中,传统媒体应加强与网络媒体的协作,实现资源共享,取长补短,共同发挥作用,积极营造良好的舆论氛围。党报应时刻体察网络舆情,积极主动在网络中寻找监督线索,去伪存真,与新媒体互相促进,互相补充,互相制约,形成更强大的舆论监督合力。

  面对网络舆论监督,“求真”栏目积极介入,主动联系,查证真伪。如监督内容属实,“求真”就会毫不犹豫地扬起利剑,通过专业、权威的调查,对事件进行揭露批评。《顶尖别墅小区违建失控》《礼嘉镇政府招聘只限4所高校》《村书记违法用地排污水》《开警车到歌厅唱歌》《安置房“开裂”似艺术作品》……本报大量舆论监督报道的信源来自于网络,报道后又通过官博、微信等新媒体反馈回网络,传统媒体与新媒体结合互动,大大提高了监督的力度和效果,促进了相关管理部门及时介入,纠正违法违规行为。

  深入挖掘,彰显主流权威

  网络信息的另一大缺陷是缺乏深度。受身份和条件限制,多数网民只能发布事件的浅表概貌,无法对事件进行深入挖掘和拓展,这些碎片化的网络信息让人看了“不解渴”。传统媒体应该善于从纷杂的网络信息中发现和筛选有价值的线索,进行实际调查发掘,彰显深度与高度上的优势。2014年2月中旬,有网友在微博上发布信息称,在戚墅堰区、武进区,看到不少外观和奇瑞QQ相似的电动汽车行驶在大街小巷,由于车速较快,且驾驶员大多缺少培训,带来严重的安全隐患。“求真”栏目派出两名记者迅速启动调查。记者暗访了电动汽车专卖店,并采访了营业员、车主、市民,及工商和交警部门,于2月18日刊出了4篇组合报道:《低速电动汽车违规上路》《半天驾培就上路》《低价方便VS安全隐患》《监管尚存空白》。这4篇稿件有机组合,对这一现象进行了详实的挖掘、归纳、分析,有事实、有调研、有反思、有追问,打出了一套漂亮的“组合拳”。

  文章见报后,引发了巨大反响,原本相互推诿的工商和交警部门感受到巨大压力,实行联手整治。戚区交巡警大队开出了全市首张封闭四轮电动车罚单——男子范某因驾驶这种车在戚区机厂路行驶,被交警处以驾驶证记扣12分、A2驾驶证降级和200元罚款的严厉处罚;工商部门明确表示,电动汽车专卖店隐瞒了车辆不能在市区道路上行驶的规定,涉嫌欺诈消费者。同年2月23日,本报再次刊发了题为《电动汽车摊上大事儿了》《交巡警开出首张罚单》《电动汽车不准上路》《涉嫌欺诈消费者》《一路闯红灯上高架》一组5篇报道。这两组深度报道,突显了党报的权威性和专业性,严厉打击了违法销售电动汽车行为,使这一带有严重安全隐患的违法现象消灭在了萌芽之中。

  《常州日报》“求真”栏目的实践表明,在网络技术疾速发展的当今时代,传统媒体要做的不仅仅是与新媒体“争宠”,更应发挥自身特点,识辨网络信息,参与互动,引领舆论,在纷杂的网络信息中“求真”,在“求真”中谋求发展与共赢。

  (作者为常州日报要闻二部主任)

亮点直击

游戏与奇观:《最强大脑》的文化分析

《最强大脑》用豪华的道具为观众打造了视觉奇观,通过塑造“英雄”满足了观众的心理期待,并与观众实现情感共振。[详细]

记者视点

多元转型坚守责任

它的转型“良方”在哪?作为一名直接的参与者,笔者对报社专刊部负责的法治、房产、汽车、金融等行业的经营转型有着深切的感受。[详细]

2015
年度记者