收获每一天感恩每一天

  □江苏法制报 施为飞

  随着2016年的日益临近,不知不觉间,我进江苏法制报社工作已经整整十个年头了。回想这十年里的工作经历,感悟颇多。

  这十年,特别是2008年以来是江苏法制报社迅猛发展阶段,我有幸见证这一光荣的奋斗历程,更有幸投身其中。十年间,互联网迅猛发展,各类新媒体快速崛起,全国传统媒体深感压力重大。在这样一种大环境下,我们报社领导不等不靠,带领全体员工走出了一条具有本报特色的发展新路,各项发展指标均居全国同类报纸的前列。这些年来,我身处报社的创新发展氛围中,倍受感染,一直热爱着这份工作,并立志将其作为自己奋斗的事业。尽管有时也会面临着成长的烦恼,但大多一笑而过。

  在工作中学习在工作中提高

  记者这份职业是神圣的,因为它是“无冕之王”;但十年的经历又告诉我,记者的工作是平凡的。我们就和全省政法各部门其他岗位上的工作者一样,日复一日地为江苏省法治建设的发展做着属于自己的事情,甚至有时候,这份工作是非常辛苦的,晨昏颠倒、连夜疾书是我们的工作常态。

  工作以来,收获了很多。除了结交到不少朋友外,更对这份工作有了更全面的认识,在工作中,对“记者是生活的记录者”这句话有了更深的体会。我忘不了很多场景和人物,比如在火灾中奋战在灭火救援一线的消防员马兵,比如主动报名参加组建全省唯一一个艾滋病监区的监狱民警吴凯,比如年逾80依然活跃在乡村普法路上的潘恒球老人……这些场景和人物,虽然个性和遭遇迥然不同,但组成了我眼中这个完整的社会。是的,做为一名记录者,我要做的,就是记录法治江苏建设的点滴:高兴的、悲伤的、欢乐的、心酸的。

  然而在工作过程中,我也经常遇到一些困惑。除了新闻专业方面外,深感自己读书太少,思考深度不够。这也是制约我进一步提升的瓶颈之一。但学习需要时间,而我们往往疲于奔波,哪能静下心来?单位事务庞杂,怎容你悠闲读书?可通过这几年的工作实践,让我对报社马总说过的一段话又深有体会,他说:“记者的学习说到底,这是个如何抓大放小的问题,学习的时间需要挤,学习的方式也要变。”

  因此,作为报社专门联系司法、消防、边防条线的记者,为了磨好一篇条线优质稿件,我会采访多个对象,在基层一呆就是几天。深入采访的过程就是一个不断学习的过程,向实践学,向采访对象学,往往一个主题下来,自己也成了某个方面的大半个专家了。

  还记得前年我跟随监狱管理局赴全省唯一一个艾滋病监区——常州监狱32监区采访,由于对艾滋病知识的缺乏,刚踏进监区的时候,自己心中难免有点紧张。后来通过省疾控中心专家的介绍,慢慢地了解了这方面的相关知识,不仅消除了过去的一些认识误区,还跟监区医务工作者和管教民警成了好朋友,写出来的稿件也得到了省司法厅、省监狱管理局、省疾控中心一些业界专家的高度评价。

  2015年,常州监狱32监区被司法部授予集体一等功,我作为全省唯一一名媒体记者受邀成为常州监狱32监区先进事迹报告团成员在全省进行巡回事迹报告,受到省领导的亲切接见。所以,只要我们以积极乐观向上的心态对待工作,一点一滴做好我们的事情,惊喜就会不期而至。

  付出才有收获收获必须付出

  我知道,新闻行业的名家大家,无一不是从小角色干起来的,很多都是通讯员出身。就因为他们执着,扎实完成每一次采访,认真对待每一篇稿子,才最终能够脱颖而出。因此,要想在记者职业生涯中有所成就,唯一的办法就是付出,付出心血、付出汗水甚至泪水。记得已经退休了的省消防总队原总队长马德文少将和我说过,他特别羡慕记者,认为记者真是个“名利双收”的职业,好稿子大家都会看到,是人才很快就能显现出来。他没有上过大学,当兵提干后一直在部队服役,在他年轻的时候,就喜欢写一篇总结得失的文章,然后发表到内部刊物上。逐渐就被上级领导认可了,在全国遴选后直接进入公安部消防局,从写材料做起,一步步成长为一名将军。通过这么多年的新闻工作经历,我深知记者是个苦力活,但也是个容易出成绩的活,只要你付出了,总会获得承认。每当看到见报后经过马总点评的稿子在微信圈里被不断转发,我就特别有成就感。

  采访的过程千篇一律,从接到任务到联系采访对象,再到采访和写稿。整个过程让人感觉紧张、惆怅和疲惫。只有在完成一篇稿件并顺利见报后,才是我们可以稍微松口气的时候。在这过程里,我也曾想过放弃,但每当这个时候我就会想起四年前的一个采访对象。那是邳州市的一个老典型——普法鸳鸯熊为义、闫怀玲夫妇,一户普通的农民家庭,夫妻俩靠种地和打零工为生,还要照顾一个残疾的儿子,但就是这样一个困难的家庭,却在农村义务普法30年。我发现自己在工作上的累与他们生活上的苦比起来不值一提,尤其是他们那种对义务普法的执著总会让我感动。正是很多这样的例子,一直鼓励着我。

  戒除浮躁心理踏踏实实写稿

  回想一路走来的风景,每一次采访、每一个报道仍然历历在目。记者的一年四季都是收获的季节。当有人肯定了我们的努力,所有的疲惫与惆怅便会很神奇地消失得无影无踪了。

  然而如今回忆起来,却特别感谢那一段时间的摸索和积累。因为采访过消防检查,我才了解老百姓对火灾隐患的认识缺失,明白消防部门为提高社会消防常识所做的努力;因为采访过少管所,我才知道社会上还有那么多人在关爱高墙内迷途少年,感动于人世间存在的大爱、温暖;因为采访过基层普法志愿者,我才看到农村法律常识的匮乏,感受到百姓对法律服务的渴求……这些感受和体会也进一步激发着我的思绪和热情,记者应更多关注读者关注的热点,反映百姓关心的难点。社会赋予了记者的职责,让我们去见证、去记录社会上所发生的一切。我们需要不断去接触新的事物,我们更需要在工作中不断焕发出一种青春的激情。

  我一直有个观点,兴趣和工作结合起来,人生才最快乐。只要你一心热爱新闻工作,所有的苦恼都会成为过眼云烟。作为记者,我们唯一要做的就是戒除浮躁心理,踏踏实实地写好每一篇稿子。这就要求我作为条线记者,不能只盯脚下,首先要将本条线放在全省政法系统来考量,基本定位要准。在此基础上多下基层。当记者多年,闭目一想,凡是自己还有点印象的稿子,无一不是从基层抓到的。

  同时,光靠走基层还不行。全面反映基层状况,时间和空间的保证只是一个方面。走马观花、浮光掠影,即使一年365天都在基层,又有何用?只有带着问题下去,用辩证的观点思考、发展的视角对焦,进行横向和纵向比较,这样到了新地方才会有很多新发现,到了老地方也会擦出新火花。

2015
年度记者