从“守门员”到“引导员”的角色转变

  □南京晨报 黄阳阳

  2015年是宏观经济复杂多变的一年。利率下行、理财产品收益骤降,百姓巨大理财需求与个人所获信息不对称,产生了诸多矛盾与问题。从下半年开始,多家P2P公司跑路、理财担忧情绪开始蔓延。当好公众利益的“守门员”、借力纸媒转型契机,综合运用全媒体传播平台,做好大众投资理财的“引导员”,并构建高粘性的“读者朋友圈”,成为我在2015年的工作重点。

  一、媒体转型期,更须坚守“守门员”角色

  随着新媒体、自媒体快速攻城略地,纸媒的价值和意义连遭质疑。而去年10月清晨的一阵急促电话铃声,却让我一下明晰:何为新闻的价值?新闻人的价值何在?

  打来电话的是有数次接触的读者徐先生,这一次,他打来了“求助电话”:“黄记者,赶紧帮助我找回钱吧。”“什么钱?钱被谁拿走了?”我也急着问。

  徐先生带着喘息告诉我,他在至展投资公司花了50万元刚买了一款13%的理财产品,收益还没见到,公司负责人就“失联”了,公司所有业务一夜间瘫痪。更让他着急的是,50万元投资款不知下落。我深知对于一位普通退休工人来说,丢失50万元意味着什么!不过,这让我更加清晰地意识到,身为新闻战线负责财经报道的记者,虽然不能像医生“开药方”一样立竿见影地治病救人,但在成为百姓钱袋子的“守门员”方面,还是可以有所作为的。尤其在自媒体、网络媒体信息纷繁复杂、真假难辨的今天,帮助公众及时甄别真假信息,记者身上肩负的担子还蛮重的。

  与徐先生认识是在2014年的一天,他因看到过我所写的《轻信“传单”理财,近百老人被骗千万养老金》的报道,就与我第一时间通了个电话。记得那次通话长达30分钟,他当时就是想问一下,街上推销的理财产品是否靠谱,在这份咨询的名单中,恰恰包括北京至展广财的理财产品。基于长期对互联网金融以及P2P网贷产品的跟踪,我给出了他一个判断及甄别标准,“理财平台如果不是国资的则需要谨慎,如果产品利率高企更须慎之又慎。你看中的是收益,别人则看中的是你的投资本金。”

  不过,让我欣慰的是,一些及时关注了晨报相关报道的读者,成功躲避了风险。2015年,晨报在有关网贷平台的报道中,不断提示P2P的种种潜在风险,让理财者睁大眼,远离线下恶意圈钱的非法机构。晨报还在财经版专门开通了读者财富热线——金融110。统计显示,在全年270多个有关理财的通话中,有超过75%的读者是来咨询有关P2P问题的。我们则通过公开信息以及核实结果,如实告知前来咨询的读者。不少人听到我们客观的分析后冷静作出了判断,减少了投资风险。我们还联合律师、行业专家,给判断能力较弱的中老年人支招。如去年6月份,我曾与律师联手,帮助一对老年夫妇成功从某理财公司要回了200万元。2015年粗略统计显示,有至少超过3000万元的“养老金”躲避了陷阱。

  有人问我,什么是你在传统纸媒供职的最大回报?现在我可以说,做好“守门员”,是记者的最大价值所在。当你看着百姓一次次地从“理财航道”上躲过礁石,这一刻的喜悦胜于任何稿分回报。

  二、保护公众利益,坚守专业态度和前瞻性

  在我看来,专业的新闻态度,体现于对某一事物有前瞻、理性的趋势判断。

  一是要有独立的渠道尽力全面把脉行业。

  2013年到2014年是互联网金融快速发展年,高收益及安全稳定是其吸引人的两大利器,从跟踪专业网贷网站及平时深入与多家大型网贷平台负责人交流后,我注意到快速成长的很多中小网贷平台,坏账率出现了急升现象,部分已超过了15%,这是一个非常危险的信号。

  二是记者专业性体现为采访渠道的专业性。

  作为具有专业精神的媒体人,不应人云亦云,应该理性、客观地看待问题,并第一时间“求教”于专家,给出有益的建议。去年9月份,一次由南大主办的经济论坛上,为了求得更为专业的答案,在很多媒体人早已离场时,我坚守3个小时留到最后。支撑我留下来的原因是我内心有一个有关P2P网贷平台发展风险的心结。因此,在大家热议互联网金融大发展的时候,我抛出了对行业发展的“冷思考”,专访了互联网金融国家社科基金重大项目首席专家、南京大学裴平教授,就互联网金融快速发展过程中存在的问题与担忧进行了深入采访,并在重要版面报道了《3成网贷平台有问题部分烧钱不赚钱》的稿件,重点提示了行业野蛮发展模式下,很多表面红火的P2P经营或难以持续,并重点提示百姓参与P2P平台遇到的风险。而事实证明,前瞻风险成了之后的现实风险。不久,活跃在南京的多家P2P平台相继出事,在至展财富跑路之后,财富基石出事,大型的E租宝涉嫌违法违规,也被相关部门“调查”。参与这些P2P网贷平台的投资者本金和利息的下落至今尚无消息。

  三是在复杂多变的投资市场上,新闻记者的专业精神和责任担当绝非空谈,必须要增强自身“免疫力”,不做错误信息的传播人。当前各种信息瞬息万变,记者也存在认知的盲区,如果不能及时更新知识,不对全行业有更深的理解,很容易成为某些逐利群体的“代言者”“站台人”。如为了获得更多的曝光度,获得更多的投资人资金,很多公司不惜重金举办各种论坛、活动,并让活动尽量“高大上”,其目的是希望借助媒体之笔进行“正面传播”。如果对于相关行业、公司核心风险不能清晰认知,而与一些网上媒体、自媒体一起人云亦云,只会带给公众扩大损失的风险,甚至成为某些利益群体的“帮凶”。

  从泛亚事件、e租宝等大型网贷平台的倒下,一些媒体及媒体人因没有坚守专业性而饱受争议,如此造成的声誉损失是难以估量的。我的经验是,除了对金融行业加强认知外,还需要有5人以上的行业专家做支撑。因为,多人且“交叉”验证往往能让采访信息更准确,规避进入“传播陷阱”的风险。

  此外,记者担当在于快速、准确地反映社会呼声,并推动加快政策落地的进程。专业精神可以让传播更有力,通过纸媒、新媒体的多维度传播,信息会更快地传递到监管者那里。去年10月27日,我采写的《南京一家P2P卷跑市民养老金》的稿件,以及之后采访专业人士的一篇《掉进P2P陷阱想追偿还得继续掏大钱专家呼吁:网贷平台前置审批》稿件,呼呼前置审批、准入门槛的内容。文章见报后,受到报纸阅评组及相关金融监管部门的关注,省互联网金融协会推出了巡查制度。在12月底,银监会发布了互联网金融指导意见征求意见稿也新鲜出炉,首次提出了准入门槛、行业禁止行为等。

  三、媒体转型,记者须强化“引导员”角色

  人们常说,授人以鱼不如授人以渔。P2P跑路、理财到期不能兑付,诸多在财富管理上的风险接连出现,让人心痛。如何让公众绕开陷阱,不让同样的悲剧重现,这也是新时期下,媒体人不能回避的新担当。众所周知,纸媒变革以及传播路径的变化,给我们带来了机会,运用全媒体传播可以由被动防守到主动出击,从公众利益的“守门员”角色逐步向引导员角色提升。

  加强线上及时权威发布平台打造,可更快实现“引导员”角色转变。我们为此开通了“南京晨报易理财微信”公众号,这是一个关注投资理财领域的平台,当P2P风险出现,我们会及时在上面发布,通过举办P2P平台的评选、推选,让公众清楚地认识到相关平台的优势及风险。通过微信播报的“知识点”,完成从被动的守门员到主动的引导员角色身份的转变。

  线下主题性质的理财交流会,是记者完成“引导员”角色转变的重要形式。虽然有手机、报纸信息的便捷特性,但不容否认,人与人之间的面对面交流,显得更有效、更可信,也更能充分发挥主流媒体的“引导员”的角色。2015年,由我具体负责的股友汇或财富汇活动,已陆续举办了5次,虽然每次参与人数在120-150人,但这是构建读者“朋友圈”的重要机会。在活动中,我们除了探讨经济趋势外,对于当前热门的理财方式均会请专家做分析,2015年曾两次请来了互联网金融专家对P2P、邮币卡电子盘等新生事物一一论道,提供投资机遇的同时,也给投资者带来了“干货”。很多与会者也会带来更多的朋友参与,这个不断扩大的“朋友圈”可以帮助人们构建自身的免疫力,更为谨慎、理性地看到投资的潜在风险。

2015
年度记者