走过“本领恐慌”的一年

  □新华日报 翟慎良

  2015年有个网络流行语:“细思恐极”。回首2015年,这个词用在自己身上倒也蛮贴切的。因为,2015年,正是自己深切感受到“本领恐慌”的一年!

  “瓶颈期”与“本领恐慌”

  从2002年进入报社至今,自己先后经历过几次大的岗位调整——经济部做过条口记者,焦点部当过夜班编辑,直至调评论部成为一名评论员。

  岗位的每次变化,都会带来巨大挑战。记得刚进报社时,前辈就曾提醒我:在成长的路上,一名记者会碰到自己的瓶颈期。这个瓶颈,会带来普通记者与优秀记者的分野。突破了这个瓶颈,你会站上更高的平台,拓展更大的空间,从而走在优秀、更优秀的路上。而如果突破不了这个瓶颈,你就会满足于日复一日的简单循环,永远在原地踏步,乃至退步,停在普通、更普通的地方。

  过去几年,自己对“瓶颈期”的感受是具体而真切的。如何在人到中年时平衡家庭压力和工作压力,如何对写过几遍的题目保持最初的激情,如何心甘情愿放下驾轻就熟而去寻觅新的柳暗花明?这些问题,都是身处“瓶颈期”的自己时常面对的考验。对此,只能提醒自己不断去和惯性、惰性战斗,试图用力挤过这个窄窄的瓶颈。

  然而,瓶颈还没突破,“本领恐慌”又来了。这个本领恐慌,是新媒体所带来的。以前,自己只是新媒体的用户,只是新媒体冲击下的受害者。而在2015年,自己也成为了新媒体大军的一员。2015年6月9日,新华日报评论部推出了“理论之光”微信公众号。11月17日“交汇点”客户端正式上线后,我们又在“交汇点”分包运营了“新智库”频道。

  世界变了,规则改了!不由想起网上那句名言:这是一个摧毁你,却与你无关的时代;这是一个跨界打劫你,你却无力反击的时代;这是一个你醒来太慢,干脆就不用醒来的时代;这是一个不是对手比你强,而是你根本连对手是谁都不知道的时代!

  在这样一个新的时代,一个文字匠,看到了文字的局限;一个写手,看到了写的不足!由此,本领恐慌油然而生。

  从“新”开始与回到起点

  “涓涓的细流,可以汇成壮阔的大海;平凡的脚步,可以走完伟大的行程。”这,是2016年人民日报《元旦献词》的开篇之句。这给恐慌的人带来一点信心,也带来一点启示:走下去,总会找到方向!

  2015年就是这样,尽管感受到了前所未有的“本领恐慌”,但我们还是勇敢地迈出了自己的步伐。

  集团层面,就是推出了“交汇点”客户端,构建了互为协同、覆盖三代传播形态的江苏第一主流媒体矩阵。而对自己以及评论部而言,就是要紧紧跟上集团发展战略,在新旧两个媒体平台上争取自己的新作为。

  “交汇点”客户端正式上线前,我也奉命写了一篇发刊词。里面,谈了一点自己对新媒体的思考——

  “不日新者必日退”。我们清醒地认识到,新传播生态下,媒体格局正在重塑,唯有创新求变,跟上大势,才能确保自己主流媒体的地位,才能实现向“具有强大实力和传播力、公信力、影响力的现代新型传媒集团”的跃升。

  “交汇点”,就是我们的新起点。“交汇点”拓展了报纸,丰富了新闻,也重新定义了“时间与空间”。在“交汇点”,我们与世界、与您的距离,只在指尖碰触之间。

  在我看来,从“新华报人”向“交汇点君”转身,这是一种使命也是一种传承,这是从“新”开始的起点也是必须坚守的“原点”。正因为如此,2015年,自己以及评论部的同事,做了过去不曾做过的事——把知名专家引入“新智库”,与刘志彪教授共同推出了“老彪产经视线”专栏;携手江苏电信大数据团队,策划推出了“大数据智观”专栏;响应报社策划,参与了“新华传媒智库看常州”大型新闻活动;借助省社科联的力量,协办了江苏省智库建设高峰论坛……

  融合创新,有“融”乃强。传统媒体与新兴媒体不是此消彼长、你死我活,而是此长彼长,共存共赢。融合创新,有“合”乃大。对内整合,对外联合,将读者变为用户,使用户赢得服务,我们才能赢得更快的发展。

  流动的沙与坚实的地

  新的一年,“本领恐慌”有增无减。根据集团的部署安排,新华日报评论部今年还将参与“理论之光”网站的建设。一个部门,既有报纸,又有微信公号、APP分包栏目,还有网站,这实在是“细思恐极”!

  如果说变化是“流动的沙”,我们就必须踩到“坚实的地”。这就是我们的既有优势。不管媒体平台有何变化,有精品,才有精彩。媒体融合也好,新媒体作为也罢,首先要从内容突破。对自己以及部门来说,必须踩实的第一块地就是完成好“规定动作”。在围绕中心、服务大局中发挥好评论理论的旗帜和引领作用,这是我们第一位的职责,也是我们最大的价值所在。令人稍感宽慰的是,2015年,本部门同事齐心协力、主动作为,较好地完成了省两会、省委全会、三严三实专题教育、“十二五”回顾、国家公祭等规定动作的写作任务。其中有一些作品,还获得了省委主要领导的批示肯定。

  必须踩实的第二块地就是敬业精神。无论是新旧媒体,专业、敬业的记者总能发出自己的光。记得入职培训时,周跃敏社长就告诉我们,记者有三类:一是饭碗型记者,把做记者当作谋生的饭碗。二是职业型记者,把记者当职业,具备了一定职业素养。三是事业型记者,把记者当作一种事业来追求。事业心,这就是新媒体浪潮冲击下,让自己得以稳定的“锚”。唯心无旁骛,不断充实自己,才可战胜恐慌,走出恐慌。

亮点直击

游戏与奇观:《最强大脑》的文化分析

《最强大脑》用豪华的道具为观众打造了视觉奇观,通过塑造“英雄”满足了观众的心理期待,并与观众实现情感共振。[详细]

记者视点

多元转型坚守责任

它的转型“良方”在哪?作为一名直接的参与者,笔者对报社专刊部负责的法治、房产、汽车、金融等行业的经营转型有着深切的感受。[详细]

2015
年度记者