检视“人生第一颗扣子”,重塑职业素养和新闻理想

  □赵晓勇

  “人生的扣子从一开始就要扣好”,习总书记在2014年五四青年节时,曾用这个生动的比喻来说明青年价值观养成的重要性。对于青年记者来说,应该时时审视“人生第一颗扣子”是否系得周正,反思人生之路上应该将什么装进精神的行囊。

  不知不觉间,从2002年底到报社,已有12年多。在报社领导的关心和指导下,我在《新华日报》等国内重点报刊发表作品2000多篇(幅),为宣传泰州“两个文明”建设作出了一定贡献,获“江苏新闻奖”、全国省级党报、华东九报、江苏省报纸好新闻奖等省级以上新闻奖33篇(次),在新闻核心期刊发表论文28篇。在省内外叫响了泰州党政干部下访、村民直评村官、爱心奶奶等多个“泰州经验”和“泰州品牌”;张云泉、陈燕萍、何健忠等全国、全省重大典型先后走进了我的新闻作品,向省内外受众展示了泰州独特的魅力,向世人展现了泰州模范群体形象。

  回顾这些年的工作经历,我觉得努力做好一名合格的党报记者、时代的瞭望者,要做到以下三点:党报记者就要“高看一眼、深看一层”;驻站记者就要“融入当地、走向世界”;青年记者就要“召之即来、来之能战”。

  党报记者就要“高看一眼、深看一层”

  党报记者不同于都市报、娱乐报、晚报的记者,必须时刻绷紧讲政治这根弦,善于从政治层面观察和思考问题,“高看一眼、深看一层”。作为省级党报派驻地方的记者,我总是带着这样一个善于思考的大脑,最先报道泰州民主政治建设等方面的新鲜经验,多篇报道引起中央媒体关注。其中,《泰州5.5万“中心户”成为推进公共服务与管理新平台》见报当天,国务院相关部门看到网上转载后,便电话通知江苏省政府、泰州市政府上报相关经验,《光明日报》等央媒随后也集中进行了跟踪报道;《泰州“一校三家七中心”共享基层文化资源》刊登后,央媒及主流网站发表评论,《中国文化报》全文转载;《泰州1000名低保户凭慈善文化卡就能欣赏交响乐》,网易、搜狐等予以转载,央视等央媒也跟进报道泰州免费文化的新闻;《泰兴:村民“直评”让村官坐不住了》刊登后,人民日报海外版、中央电视台、农民日报、南方日报等媒体集中报道。

  2009年6月开始,泰州市全国率先在泰兴市试点村民“直评”村官活动。试行一段时间后,泰州市纪委领导找到我,请新华日报帮忙能够报道一下。他的一番话,让我对村民“直评”村官与以往的村民代表评议村官的区别有了一定的认识。时任泰兴市纪委书记沈惠彪说的话,更是把村民“直评”村官的意义上升到一定的高度。他说,30年前的1978年,安徽小岗村18户村民签下“生死文书”,拉开了大包干的序幕。家庭联产承包责任制的出现,释放了中国农民久被束缚的能量。30年后的村民“直评”村官活动,开辟了一条加强群众民主监督、推进农村基层民主政治建设的新路径,这是中国民主政治里的一件大事。原来,看似不起眼、甚至觉得连新闻“点击”都发不了的事情,却是一条“大鱼”。这给我的最大启示就是,什么事情都可能成为新闻,只是我们没有发现而已。为什么在我们看来平淡无奇的事情,背后有如此深的社会意义。答案只有一个,那就是缺少思考。带着思考深入基层,多维度看问题、多角度解难题,推动社会进步、时代前行,这是新闻工作的意义和价值,更是新闻工作者的责任和使命。如果心中没有思考,胸中没有全局,走基层就难踩到“实处”。

  驻站记者就要“融入当地、走向世界”

  派驻各地的记者,是战斗在新闻竞争前沿阵地的战士,在做好新闻报道的同时,还要努力为提升报社形象做出应有的贡献。具体来说,我做到了这两点:“融入当地”+“走向世界”。

  “融入当地”主要是通过“走转改”,采写了一大批接地气的新闻报道,交了很多基层朋友。2007年被评为泰州市十大杰出青年,2009年被定为中华人民共和国成立60周年泰州市“突出贡献人物”候选人,都是当地新闻战线唯一一名一线记者。采访第十三届中国杰出青年农民提名奖得主、人称“倒蛋大王”的泰州市苏鹏蛋业购销合作社的秘书长姚永鹏,笔者鼓励他多开发蛋白粉、蛋黄粉;采访国内智力足球棋类中唯一通过国家知识产权局专利审核的足球棋,笔者多次与发明者贾玉宏探讨足球棋的市场开发推广,建议他与生产厂商合作等……在心与心的交流中,大家自然而然地都成为了经常联系交流的好朋友。

  我借助被泰州公安系统、人民银行、卫生系统等部门聘请为行风监督员的机会,一方面注意为相关部门提出合理化建议,另一方面注重收集采访线索,采写了大量符合新闻规律的报道,得到了相关部门的高度肯定。

  在“融入当地”的同时,我注意参加各类学术交流,努力“走出江苏、走向世界”。在很多人看来,这是难以实现的。在报社领导等的关心下,在自己的努力下,2009年11月、2012年12月,我受邀参加芬兰FINNFACTS、国务院新闻办等部门组织的赴芬兰、俄罗斯等地的采访交流,这在驻站记者中是很少有的。我严格遵守外交纪律,做到“忠于祖国、拥护党、维护民族尊严,加强组织观念、强化团队意识”,较好地完成了对芬兰、俄罗斯等国经济、社会、文化等领域的访问,并为进一步增进中芬、中俄等国传统友谊、巩固两国长期睦邻友好提出了合理化的建议,体现了新时期青年记者的优良品格和良好的职业素养,得到了国务院新闻办相关领导的表扬。

  在做好新闻采写、交流的同时,我还注意与学术研究结合起来,先后主持、参与了江苏省哲学社科应用研究课题(《典型群像:探寻城市精神形象品牌化的现实路径》)、江苏省现代教育技术研究课题(《实名论坛的网络管理模式》)两项,研究课题在相关领域都是首次。应邀参加全国新媒体与科技传播研讨会并作主题发言、2012年江苏省哲学社会科学界第六届学术大会青年学者论坛交流发言,这在青年记者中是很少见的。此外,我还把日常新闻采访工作中的点滴经验、教训,系统地梳理成文字,在《中国记者》《新闻战线》《传媒观察》等新闻核心期刊发表论文28篇。

  青年记者就要“召之即来、来之能战”吃苦在前,和时间赛跑,是每一名记者都应该做的。这几年来,加班加点是家常便饭,我确立了“召之即来、来之能战”的工作要求,无论何时,只要报社、地方政府有召唤,立即投入到新闻采写中,从无任何怨言。5年多来,我参加了沿海开发三周年系列采访、江苏法制宣传环省行、省市党报联动、省“两会”报道、返乡农民工、江苏城镇化等10多个重大主题新闻采访,参与了全国“两会”及党代会、省经济工作会议等10多篇阶段性、全局性的反响稿件牵头整理等。

  在这一系列采访活动中,我都能较好地完成报社、相关部门交给的各项任务,自身素质也得到了锻炼和提高。2009年2月4日至9日,我参加了新华日报省“两会”宣传报道工作,这是近年来驻站记者首次参加省“两会”报道。5天时间、120多个小时,每天都要到凌晨两三点才上床睡觉,睡在床上还要再和“室友”聊上一段时间,早晨六点一刻闹钟便又会准时把我“叫”醒。在外人看来——累!但我感觉这不仅是一次锻炼,更是一次磨炼。5天,我独立、参与采写的稿件有30多篇。

  “两会”报道程序性强,指定动作多。要想写出有份量的稿件,还得善于多思考。《100亿→ 3000亿→ 1.4万亿“实招、硬招、妙招”撑起一片天》这篇文章,在省政府工作报告中只有一句话——中央作出扩大内需的重大决策后,省财政安排投资100亿元,预计到2009年底可完成政府性投资3000亿元,带动全社会投资1.4万亿元。看上去,这是一个表面的数字的概括,但透过这三个数字,可以感觉得到,读者关注的是这三个数字间内在关系是什么,要实现这一目标,其背后会有哪些系列有力的举措为支撑等等。有了这样的思考,于是围绕我省各地将有更多含金量的“实招、硬招、妙招”出台来战胜危机,进行深入采访,这便是确保“100亿→ 3000亿→ 1.4万亿”的最好注解。

  2015年,梦想在继续,奋斗在继续,每个人的“赶考之路”也在继续。把心路历程书写出来,是一次“走心”的精神洗礼。面对人生未来的赶考,我会以崭新的自我,重新出发,从心出发,以蓬勃的生命,书写一篇精彩的《致青春》。

  (作者为新华日报主任记者)

2015
年度记者