民生项目建设类报道如何寻求独家视角

  □李耀华

  【摘要】:民生项目建设是地方党委政府对经济建设的重大战略决策,搞好项目建设类报道对推进民生工程非常重要,也能够满足普通受众对相关信息的需求。由于工程项目建设比较专业,同类常规新闻相似度高且较为乏味。因此,工程项目建设类报道不能停留在表面,而是要通过独立思考,深入事物内部,用联系的观点去观察问题,用发展的眼光去分析问题,并将其与趣味性、重要性有机融合,才能向受众奉献别具一格、新闻价值更高的新闻作品。

  【关键词】:项目建设新闻报道独家视角

  作为报纸某一条口记者,仅靠唱响某些民生工程建设“进行曲”,显然已经无法与媒体新时代的节奏合拍。在媒体竞争日益激烈的今天,从常规民生工程类新闻报道中挖掘独家视角新闻无疑已成往事,记者只有脚踏实地深入项目建设现场采访,才能对同质化的新闻事实进行深入思考,继而形成独家视角,由此才能向受众奉献不一样的新闻作品。本文拟从有关连云港市孔望山白鹭园工程建设的两篇江苏省优秀新闻作品说起,探究民生项目建设类报道如何采写具有独家视角特质新闻的路径。

  一、深入现场采访掌握第一手资料,综合比较选取项目建设独家视角

  不久前,江苏省报纸优秀作品评选如期揭晓,《扬子晚报》记者张凌飞采写的《以前白鹭成群结队来栖息现在建成白鹭园,白鹭不来了》获得2014年度报纸优秀作品二等奖;而早在此前,笔者在《连云港日报》发表《停工,只为两万白鹭“生儿育女”》,该消息同样获得了2013年度江苏省报纸优秀作品二等奖。两篇消息均源自连云港市海州区的孔望山北麓的白鹭园,新闻事件发生在同一地点,其报道“主角”均为白鹭,只是时间的先后和视角选取上的差别。从报道情况看,前者显然是新闻的第二落点,该作品独特之处并不在白鹭园建设本身,而在于作者敏锐地发现,“现在建成白鹭园,白鹭不来了”事实,从而揭示了产生这种“生态尴尬”的深层原因。

  对于后者而言,其新闻视角同样颇为独特,区别于同期其他关于白鹭园项目建设的常规报道,如果仅是报道白鹭园工程建设的进度,那是再平常不过的新闻大路货。后者新闻视角的独特,则在于作者关注了这样的事实,那就是施工方考虑到白鹭对环境的敏感度而“果断暂停施工”,以减少施工对处在繁殖期白鹭的不良影响。

  从事新闻采编者都明白这样的道理,如果记者采集到的是大家司空见惯的常规新闻,往往很难有效吸引受众,最多是看完标题后一眼扫过,这条新闻随即从人们的记忆中抹掉。当大家都在关注孔望山北麓白鹭园工程即将竣工时,《扬子晚报》记者张凌飞却在现场采访后,将目光投到白鹭是否喜欢这个“新家”的问题上,而同期其他地方媒体则更多关注工程投入及工程竣工事实本身,这就是独特视角新闻的魅力所在。通常情况下,记者关注点的不同,直接造就其视角的独特性。就白鹭数量变少这条消息而言,之所以引起广大读者的关注,并在社会产生强烈反响,其关键就在于,记者不是仅报道简单的新闻事实,泛泛而谈交差了事,而是通过深入采访与思考,拿出了别具一格的新闻。这样的好新闻看似信手拈来,但如果没有记者用心去采访,发现新闻后又未及时深入去挖掘,这条好新闻就会在不经意中被丢弃。这就要求记者要有扎实的工作作风,高度的职业敏感和独立的思考,否则很难拿出像样的新闻作品。

  二、提高职业素养和业务水平,全力避免项目浅表化的常规报道

  有关孔望山白鹭园工程项目的消息又一次获奖,再次从一个侧面表明,发现和挖掘独家视角新闻的能力是新闻工作者的基本素养之一,也是其政治水平和业务能力高下的集中体现。有了善于捕捉新闻的本领,记者才能在纷繁复杂的事实中,通过观察与分析拿出独特的视角,从而采写出新闻价值更高的新闻作品。在发现有价值的新闻事实后,如何对新闻事实进行深入挖掘,让有价值的新闻报道更富有内涵,体现出应有的深度,则是记者更高层次的素养与能力。

  相对而言,民生工程建设过程比较乏味,但其中仍有可挖掘的独家新闻。近年来,各级政府都在大力推进民生工程项目建设,重点民生工程与市民生活密不可分。对于跑口记者来说,建设工程的规划设计、破土动工、建设推进以及工程竣工验收的节点新闻不能不报道,但也不能因此受制于工程业主方或施工单位,因惧怕节点性迟报、漏报而将类似报道变成了工程“进行曲”。

  事实上,很多无关紧要的常规报道既无必要,也很难产生良好的社会效果。要客观且有深度地做具有独家视角的新闻,就是要抓住民生工程中的非常规元素,在主题上有所提炼,在深入思考上下功夫。面对条口内纷繁复杂的各种民生工程,记者采访可谓千头万绪,这就需要记者采访要深入、扎实、理性,对不同阶段发生的新闻事实进行综合梳理、理性分析,从而最大限度彰显其新闻价值。这就要求搞类似报道时,要做到以独特的平民视角去看待问题,在适时采访的基础上做深入思考,融入新鲜性、趣味性等因素,往往能够成功吸引读者视线。

  三、深入挖掘工程表象中的实质,从根本上反映并放大新闻亮点

  通常情况下,某一新闻事件发生或某项重点民生工程进入关键阶段后,各路记者纷纷赶到现场“抢新闻”,但其拿出的新闻很难突破常规报道的樊篱。同时,由于一些记者疲于应付工作性采访,又不自觉受制于某种“新闻通稿”的影响,而疏于重新核实与进一步采访,往往更容易导致同类新闻报道的高度相似性。要想从中挖掘出独家视角的新闻,就要求记者在采访过程中突破既定模式,及时发现新闻事实中的亮点所在,在日常采访中高度重视贴近性和深入性,并把新时代的大背景与具体的社会现实中的具体事件分析对比,重视从已有的事实中去发掘,尽可能采访到与众不同的东西。

  当然,要想拿出工程建设报道中独家视角的新闻作品,还必须加强新闻策划。新闻策划并非人为改变新闻事实,也未必是对大型或系列新闻报道的综合策划,也包含单篇新闻采访与写作的运作,其间必须按照新闻规律操作,对采访到的新闻事实进行归纳分析,从中发现热点或冰点所在,从而有效避免只报道表象问题,而忘记深入挖掘表象深处的实质问题。《苏州日报》刊登的《卡特观摩村民选举》是获得中国新闻奖的作品,2001年9月,美国前总统卡特前来苏州访问,肯定不止涉及观摩村民选举一件事情。如果按照惯常写法,不对新闻进行策划或提炼,而是在报道中逐一罗列卡特的行程及陪同人员,这样的新闻不仅新闻奖评委不会另眼相看,就是普通读者也不会买账。苏州日报记者删繁就简,提炼其中独特视角的新闻亮点所在,无疑是同类新闻中的高明之作。可见,只要找准新闻的关键点,众多新闻事实中的小插曲小现场或许都会成为一则好新闻。

  工程建设类好新闻报道同样可以借鉴其做法,因为类似好新闻的产生,往往不在新闻事件一个个细枝末节,而是跳出事件本身挖掘更深层次的东西,记者必须学会捕捉新闻表象深处的现象本质,从而产生独到的见解或视角。当然,记者采写新闻后,部门负责人和编辑等把关也必不可少,一条好新闻的生产过程往往伴随着一系列的发现与提炼,许多让人眼前一亮的新闻,往往也凝聚着各道工序把关者的心血。从这个意义上讲,记者发现好新闻线索及采写过程中,及时与后方对接交流也是必不可少的环节,良好的团队精神远胜过一个人的单打独斗。

  综上所述,在各类媒体竞争日益激烈的今天,跑口记者必须追求独家视角新闻才能出奇制胜,而要在火药味十足的新闻大战中占得一席之地,就要坚持不懈地深入采访与独立思考。关注民生工程建设不停留在表面浮浅的现象上,而是要通过独立思考,深入到事物的内部,用联系的观点去观察问题,用发展的眼光去分析问题,从而看得比较深入也比较全面。对新闻事件的判断也不是局限于某一局部或一时的现象,要进行必不可少的综合比较,最大限度减少局限性,增加准确性和可读性,向受众奉献别具一格、内容丰富多彩、新闻价值更高的新闻作品。这既是当下工程建设项目类报道的迫切需求,又是记者必备的职业素养,也是对历史负责任的根本要求。

  (作者单位为连云港日报社)

亮点直击

移动新闻客户端的澎湃之路

本文主要阐述澎湃新闻的诞生,深入分析其存在的不足和一些成功的经验和做法,以期给我国新闻客户端未来发展提供借鉴意义。[详细]

记者视点

民生项目建设类报道如何寻求独家视角

用发展的眼光去分析问题,并将其与趣味性、重要性有机融合,才能向受众奉献别具一格、新闻价值更高的新闻作品。[详细]

2015
年度记者