民生报道要把握好角度、温度、深度

  □刘晓平

  重大民生实事工程,是各级党委政府以人为本、改善民生的重要抓手,也是各级党报规定动作的重头戏。但在利益主体多元化、利益诉求复杂化的当下,惠民实事工程能否赢得民心,除了工程项目本身,新闻宣传质量的高低也成为一个重要因素。如何进一步提升舆论引导水平,让更多民众从被动参与者变为主动支持者,为工程顺利推进营造良好舆论环境,这是党报新闻报道面临的一大课题。

  随着城市现代化脚步的加快,近年来苏州城区实施的重大民生实事工程数量激增,很多项目涉及居民住宅征收(拆迁)问题。作为《苏州日报》跑街道社区的“小巷记者”,笔者先后全程参与了苏州市多项重大民生实事工程的新闻报道。其中关于苏州市城区居民家庭改厕工程的通讯《甩掉一只马桶有多难》,还获得了第24届中国新闻奖三等奖。从采写实践中,笔者感到,要提升重大民生实事工程报道的引导力,把握好角度、温度、深度这三个“度”很关键。

  角度:眼睛要往低处落

  用“接地气”的报道贴近民情,回应关切民生实事工程是政府行为,实施主体是政府,但对象主体是居民,事关千家万户百姓利益。因此,做报道时不能高高在上空洞地说教,或将政府有关文件直接“搬”到报纸上,而是要多接地气,多从百姓的视角出发,关注其需求,并回应其关切,这是提升舆论引导能力的前提。从百姓的视角出发做报道,就要把报道重点放在民生实事工程政策的传递、解读上,最大限度地瓦解因信息不对称而产生的沟通壁垒。民生实事工程建设中,相对于政府,居民处于被动、“弱势”地位,大到工程为什么要实施、能给居民带来什么好处,细到拆迁补偿每户人家每平方米能补多少钱,搬迁期间过渡费怎么算,都是关注的焦点。如何将政府的建设公告精准翻译成“普通话”,让居民群众看得明白,这是党报发挥“舆论引导主阵地、民意沟通主渠道”作用的具体体现,也应成为党报重大民生实事工程报道的着力点之一。

  “马桶”曾是苏州古城生活的另类代名词,也是苏州古城保护和现代化建设中不能被遗忘的“角落”。2011年,苏州市启动城区居民家庭改厕工程,计划用三年时间将城区所剩的2万余只马桶彻底甩掉。而要彻底甩掉“马桶”,又涉及古城内污水网管改造、老新村和零星楼房改造,甚至居民搬迁等。工程启动前期,涉及改造的怎么改,涉及搬迁的怎么搬,居民对此非常关注。围绕这些焦点问题,笔者第一时间采访了工程建设指挥部,作了权威政策解读。刊有这类解读报道的《苏州日报》成为居民的抢手货。

  从百姓的视角出发做报道,还要在采访中多“一只眼睛”看问题,及时传递民情民意。“改厕”工程推进过程中,受施工场地、管网等基础设施以及房屋结构不同的影响,苏州城区各地并无统一模式。如有的小区采取了外接卫生间的方式,既改善了居住环境,还增加了住房面积;有的却只能“螺蛳壳里做道场”,采取嵌入式整体卫生间的方式。两者对比之下,自然引起一些居民的不理解。获悉这一情况后,笔者主动把民意及时反馈给市、区有关部门,并引起重视。这之后,改厕前,设计师都会先上门,一一和居民沟通后再确定改造方案。随着工程逐步推进,这种“一户一方案”的模式被“改厕”工程普遍使用,进一步提升了居民对工程的满意度。温度:情感要往人处聚

  让有“人情味”的报道激发共鸣,形成共识重大民生实事工程,标的物大多离不开建筑项目。报道中,有关建筑项目的设计蓝图、施工工艺、序时进度等自然是新闻点,但完全以此为主,则易陷入“见物不见人”的误区,报道很容易变成工程指挥部的“黑板报”、“进度展”。这种充斥枯燥术语、冷冰冰的报道岂能吸引人、感染人、引导人?

  要走出这个误区,就要有人文关怀意识,把目光更多地聚焦民生实事工程的对象主体——居民群众,触摸他们的真情实感,倾听他们的喜忧故事,让他们成为报道的主角和“常客”,用有“人情味”的报道,激发这一群体乃至全社会的共鸣,让相关的居民群众成为工程建设的主动支持者、积极参与者。

  城市,因建筑而具象,因人而鲜活。城市中的每一栋建筑、每一条街巷积淀着历史,生活于其中的人都有各自的故事,这些历史、故事,是解读城市发展、见证时代进步的窗口,在采访报道中,理应成为人文关怀的着眼点和人情味的来源处。2008年,政府实事工程伊家浜7号完成改造。这座百年老宅有着怎样的历史,住户居民为何是“百家姓”,修旧如旧但又能承载现代生活的改造方案有何玄机?笔者抓住这些问题采写了通讯《伊家浜7号的时空对接》。报道见报后,前去参观的居民络绎不绝,一些尚未列入改造计划的老宅居民纷纷要求加入改造行列。原汁原味的老苏州生活还吸引了很多外国游客去探访,这让伊家浜7号成了老宅改造的样板房和古城旅行的新名片。这篇稿件也因此获得了江苏省报纸优秀作品二等奖。

  报道要有“人情味”,还要善于讲好小人物的故事。随着城市现代化进程的加快,对传统历史文化带的保护也在不断升级。以著名的山塘街为例,该街的保护性修复工程从2002年启动以来,随着沿线一处处基础设施、驳岸风貌、节点逐步修复,蒙尘千年的“破山塘”转身为“中国历史文化名街”,也激发了沿线居民更多爱山塘、护山塘的志愿行动。在长期的跟踪采访中,笔者还关注并记录了诸如对山塘历史文化如数家珍的“活地图”徐文高,邻里和睦团结的白姆桥6号大院,以及一个个自觉守护山塘的居民、志愿者的故事。在如是的报道中,一个重大工程成了背景,有生动活泼的人,有清晰立体的画面,让类似的报道增添了可读性。

  深度:立意要往大处延

  让有厚重感的报道记录历史,凝聚人心重大民生实事工程涵盖经济、文化、生态、社会等多个领域,不一而足。笔者认为,其之所以“重大”,除了体量重大,更因分量重大,即重大民生实事工程是党委政府立足城市长远发展和民生实际需求作出的重大决策,它见证着一个地区或城市经济社会发展和城市建设管理的境界和水平,是一个地区或城市前行道路上的“活化石”。

  因此,党报的重大民生实事工程报道,不能仅仅停留在动态报道上,而是要把握好节点,善于从时代坐标、社会背景等大处延伸立意,真实记录社会发展、城市变迁,沉淀梳理成功经验,鼓舞凝聚更多人心和力量。这也是党报提升舆论引导能力的重要体现。

  2010年,苏州城区建造年代最早、墙板房占比最高、改造规模最大的南环新村危旧房解危改造工程启动。这项工程耗时三年,总投资20多亿元。在寸土寸金的苏州城区,该工程采用的住宅原地重建、居民全部回迁的模式,尚无先例。工程启动后,笔者就开始思考该模式对苏州城市现代化进程中的借鉴价值。在2013年6月工程竣工时,笔者采写了《“新南环”长成回望录》系列报道,从“新南环”的前世今生、原地重建路径与密码、建设者与居民心态三个层面观察剖析了“新南环”的成功经验,及其对全市危旧房改造所带来的样本意义。该工程竣工之际,正值梅巷新村、解放新村等苏州市第二批危旧房改造工程启动。报道见报后,苏州市委领导给予了高度评价,认为报道对推动第二批改造工程顺利推进也营造了良好舆论氛围。这组报道也获得了江苏省报纸优秀作品二等奖。

  立意向大处延伸,写出有厚重感的报道,平日的琢磨、积累必不可少。再以苏州市城区居民家庭“改厕”工程为例,工程实施三年间,笔者去过充满恶臭的楼道,经历过楼上楼下因为要通管道混乱争吵的场面……正是在一次次和居民面对面中,笔者真切体会到了他们的焦急和喜悦,了解到了甩掉一只马桶背后的各种艰辛。有了平日丰富的积累打底,2013年12月28日“改厕”工程完工当天,笔者用半天时间采写完成了《甩掉一只马桶有多难》一文。报道通过梳理工程实施遭遇的资金、技术和全覆盖三大难题及破题方案,对工程为苏州古城保护、民生改善带来的可喜变化进行深度解读,细节生动、图景立体的报道深深打动了读者,引起强烈反响和共鸣。

2015
年度记者