创新制度细节推进报媒管理升级

    原标题:创新制度细节推进报媒管理升级——海门日报机制转换的若干实践

  □顾 伟

  报媒转型升级需要好的管理制度,好的管理制度不能忽视其每一个细节的作用。在报媒日常管理中,我们逐步完善了许多行之有效的“办法”,使之更好适应现代报业发展需要,但仍有一些老大难问题未能得到切实解决。如记者采写分工存在行业垄断的问题、中层正副职缺乏刚性考核的问题、版面编辑评价体系有待完善的问题等等。对此,我们可以通过制度细节的创新,寻找到解决问题的突破口。2014年初本报在重抓采编改革的同时,创设了诸多报媒管理上的“亮点”,在此与大家同享。

  一、激励跨界型采编人员

  海门日报一直执行采编两分模式。2014年初我们在制度中明确规定,记者原有的分工行业、部门或区域,只限于规定动作的活动等报道。凡自我策划、自找线索的题材不再“行业保护”。

  作此“微改”的前提是报媒界采访分工普遍存在“行业垄断”,分给某记者的行业、部门、区域,哪怕其业务能力再弱,工作再不作为,别的记者也只能“袖手旁观”。这种情况引发的问题是:哪个记者强哪里出的新闻、好新闻就多,而碰到弱记者,在其业务范围内往往连正常新闻也难以出笼。体现到报纸上,则已对公正性和公信力产生隐性挑战。对此报社内部是意见纷纷,外部常有部门、单位领导与报社交涉,希望换换记者。

  我们的做法是不仅允许记者跨界采写,还给予大张旗鼓奖励,同时激励报社其他部门人员如总编室、编辑中心、专版部门乃至后勤部室的同志一起参与,并以同样奖励办法考核。奖励分月奖、半年度奖和年度奖。月奖一般评出5-10个。根据作者采写这类稿件的数量分别定出一二三等。从实施的情况看,虽然氛围还不够浓烈,行业垄断阴影犹未完全消除,但似已注入一支“强心剂”,各部门都有人员投身其间,明显的变化是策划稿件大幅增加,特别是原有垄断分工无法顾及到的目击现场类新闻让更多报人担起了记者的责任。

  二、定期给版面打分排名

  如何切实增加版面编辑责任心,提高版面质量?这些年各家报媒已逐渐将改版变为日常行为,努力让报纸与市场与读者的距离靠得更近。海门日报在去年改革中推出的定期给版面打分排名公布,虽属微举,但能极大促使工作人员在版面上下细功夫、微功夫、真功夫。

  我们的做法是:建立专门考评小组,成员由近20人组成,均与报纸有密切联系、且有一定专业技能和良好政治思想素质。如退休退居的老报人,从读者和有关部门中专门聘请的报纸审读员,报社内部与编务直接有关但没有利益瓜葛的有关岗位人员等等。打分每季一次,得分定在60-100分之间。到2014年第三季度,海门日报有正常连续出版的新闻、副刊及专刊专版类版面共81种,涉及编辑人员35个。每次对打分排名前20位的分一二三等奖予以奖励,同时对处于后10位的“差版面”告知到编辑。表彰分别选在有100多人参加的通讯员表彰培训会和上半年工作总结会上举行。对编辑很有震动。

  近一年海门日报已对新闻类版面进行了两轮改革;副刊及专版进行了一次版式改革,内容改革尚在酝酿中,但由于编辑在制度敦促下不甘示弱,大胆创新,使一些副刊及带有形象广告性质的专刊专版的考核排名跑到了一些新闻版前面。小小的一项制度推动,将本来不具竞争条件的“不同门派”编辑赶到了一比高下的跑道上。

  三、每月票优考核中层干部

  时下不少报媒在如何充分发挥中层干部作用方面缺少应有的制度和办法,从而出现中层、特别是副中层仅仅被看作一种荣誉和待遇的享受,而对中层究竟如何干、干得如何缺乏科学评价体系。本报去年推出的每月票优考核中层干部,不能从根本上解决所述问题,却能引导大家更加顾及来自各方面对自身的评价,时刻保持良好形象,继而有利于整个报媒团队形象的塑造。

  如何票选?将所有中层正副职干部入票,接受三个层次人员打“优”:一是报社领导,二是各部室正职主任,三是所在部室成员。对优票达到一定比例的予以两个等级的加系数奖励,而对优票低于一定比例的予以两个等级的减系数考核。

  海门日报目前拥有中层正副职干部30人,从制度实施至今的情况看,每月加系数奖励人员一般在5人左右,而减系数考核人员在3-5人。加减系数虽只涉及数十元进出,但对大家触动很大,实践还使大家感到,要得到同仁们的认可,除了要干出超人业绩,还要在内部建立起良好人际关系。当然,任何一项制度不可能是十全十美的,其外在表现也不一定是十分真实的情况,但这不会影响我们看到他的总体效果。

  就票优干部,本报每月对获加系数奖励的还公开予以表扬,并以此为基础每半年评出数名“大家心目中的优秀中层干部”,尽量使一项制度能产生叠加效应。

  四、一天早晚两个编前会

  为什么要增加一个早编会?一般的报纸、原来本报都是到了下午或晚前开会决定当天版面。我们主要目的是适应改版后策划内容占量50%以上的新要求。其中有一项是要求当天评论当天写,一天6个当地新闻版上要有2-3篇评论文章,并且一二版刊出的评论员文章不少于一篇。

  早编会除通报当天规定动作如会议、活动等一些采写内容,主要是决定这天要采写的策划类稿件、决定评论文章的题目等。各版编辑、采访及编辑部门负责参加会议。一早决定好的题材第一时间交由有关责任人完成。本报每周6个出报日,每天定员两人为评论员,也在当天参加早编会,待确定题目后以最快的速度去采访搜集资料、撰写。本报评论员文章大多署个人名。从实施至今的情况看,大概半数左右一版的“热点快评”和二版的“东洲论坛”同时刊出。

  海门日报改版后除了A2版的昨日新闻和A5版的社会新闻需要记者即时寻找鲜活新闻事实,A3版的今日关注和A4版的财经新闻以及B1版的第一视点均为报社记者、编辑主动作为的策划性栏目,如焦点热点、每日调查、财富对话、财经评论等等,而这些都需要大家在当天的早编会上定下题目。

  晚编会则是对当天早编会“布局”的版面进行一次梳理、加工和检验,另谈版隔天的专刊专版及副刊等。

  早编会还有两个前提:一是每周一由全体采编人员参加的周前会,二是每天先于早编会由大部分采编人员参加的采前会。周前会对一周工作和题材进行规划布置,采前会则是了解每个记者当天的采写动向。

  早编会的实施,彻底改变了本报办报过程中存在的被动应付、鱼来网凑的局面,大大增强了报纸宣传的针对性、导向性和前瞻性,提高了稿件和版面质量,受到业界、领导和读者的一致好评。

  (作者单位为海门日报社)

2015
年度记者