新闻漫画要找准脉点、痛点和泪点

    原标题:新闻漫画要找准时代的“脉点”、“痛点”和“泪点”

  □刘庆传

  2014年10月19日,第24届中国新闻奖评选结果揭晓,来自全国报社、通讯社、电台、电视台和新闻网站的283件作品获奖,总数比上一届少16件。在283件作品中,漫画类作品7件,其中一等奖1件,二等奖2件,三等奖3件,国际传播二等奖1件。

  与消息、通讯、评论的评选不同的是,漫画在定评之前还有一轮初评。每年5月,中国记协评奖办公室都会委托中国新闻漫画研究会组织初评委员会对全国的新闻漫画作品进行初评,从中选出10幅作品参加中国新闻奖的定评。去年的初评中,全国共有370多幅作品参评。新华日报和徐州日报报送的《临时工是无敌挡箭牌?》、《校长意见箱》两件作品不仅从数百件参评作品中闯过初评,而且从10幅作品中最终胜出,获得三等奖,来之不易。总共7件获奖漫画中,江苏占了两席,难能可贵。

  从内容看,此次获奖的7件漫画作品,可粗分为三类:一是聚焦国内重大主题,以正面讴歌为主,弘扬主流价值观。比如,获得二等奖的漫画《近距离,听真话》,聚焦的主题是党的群众路线教育实践活动,四幅漫画中,领导先是坐在台上,结果群众敬而远之。后来和群众坐在一条凳子上,群众自然围拢过来。表达了领导想要听真话、得实情,必须深入群众,与群众同甘共苦的观点。获得三等奖的漫画《弘扬优良作风,筑牢强军之魂》,画的是“七一”前后,党员干部充分发挥带头作用,高举旗帜,听党指挥,发扬我军优良传统,争当先进。这两幅作品的获奖也表明,漫画除了可以针砭时弊,讽刺挖苦,还可以歌颂美好,弘扬正能量。二是聚焦世界热点新闻,就国际热点事件发出中国声音,获得一等奖的漫画《这是谁的家》就是这一类。2013年,美国、俄罗斯等国纷纷把触角伸向北极,意图先入为主,抢占油气资源。漫画中,北极圣诞老人一觉醒来后发现屋里到处被画满了国境线,自己的家成了别人的地盘,一脸无奈。获得国际传播二等奖的《如影随行》,主题则是2013年闹得沸沸扬扬的美国政府窃听丑闻,以美国自由女神像为题,讽刺了美国政府嘴上声称保护自由,暗地里却到处窃听钳制百姓表里不一的嘴脸。三是聚焦国内热点社会新闻,说出百姓想说的话。获得二等奖的漫画《互相警告》,说的是一位贪官家里来了小偷,在追小偷的过程中,贪官说“再跑我就打110”,小偷则回敬一句“再追我就到纪委”。两句简单却极富内涵的对话,将“小偷反腐”这一话题刻画得入木三分,风趣幽默而又发人深省。这两年,一些单位一出现丑闻,就把责任推到临时工身上,获得三等奖的漫画《临时工是无敌挡箭牌?》辛辣地讽刺了一些单位虚与委蛇,把临时工当作“挡箭牌”的不良现象。除了主题上各有特色,此次获奖的7幅漫画,构思精巧,风趣幽默,画面优美,获奖确属名至实归。

  办好漫画栏目的根本目的当然不只是为了奖项,但能不能获奖,却是衡量一个栏目质量和水平的重要指标。中国新闻奖有着很高的权威性、导向性,如果漫画作品都能以中国新闻奖的要求为标准,无疑有利于提高漫画创作的质量和水平。结合主持新华日报“漫说快评”专栏5年多的实践以及这次申报、参评中国新闻奖的经历,本人感到,一幅好的漫画要得到最大多数人的认可、获奖进而载入漫画史和新闻史,必须能够反映民声、记录时代、引领进步,同时在立意、构思、技法、风格、美感上也要有特点和长处。

  一幅好的新闻漫画,必须反映民声,帮百姓说出心里最想说的话。漫画是形象化的语言。新闻漫画想要引发共鸣,必须抓住最大多数人关注的新闻,说出最大多数人想要说的话。为百姓代言,替人民说话,漫画才有亲和力。2014年,有两个关于“临时工”题材的作品同时申报中国新闻奖,最终两件作品同时获得三等奖——一个是广西北海晚报报送的文字评论《哪里有“危险”哪里就有“临时工”》,一个新华日报报送的漫画评论《临时工是无敌挡箭牌?》。两幅作品同时获奖,正因为在过去一段时间内,有太多的单位把临时工当替罪羊,百姓对这种现象深恶痛绝而又往往无可奈何。“不能把临时工当作无敌挡箭牌”就是百姓嘴边最想说的一句话。漫画能够准确地抓住这句话,并且用形象幽默的方式把它说出来,立即打动了读者。漫画看似成于书宅,但是,画好漫画必须洞明世事,读懂社会,感知群众的酸甜苦辣、喜怒哀乐。不理解百姓,不深入群众,画出来的漫画永远就像油浮于水一样,说不出读者的心里话,挠不到读者的“痒痒”,同读者想不到一块,因而也就没有亲和力、影响力。

  一幅好的新闻漫画,必须记录时代,把准时代脉搏,刻下时代足印。今天的新闻,就是明日的历史,漫画也是一样。近代历史上的第一幅新闻漫画《时局图》,就是因为敏锐地感知到当时的中国被世界瓜分得四分五裂的时代之痛,并用“北极熊”、“鹰”、“太阳旗”等物化了的形象表达出来,触及了时代的“痛点”、“泪点”而被载入史册。1980年《人民日报》等媒体刊播的《武大郎开店》也正是因为它把中了人才被普遍束缚和压抑的时代脉搏,才引发了强烈的共鸣。漫画是让人笑的艺术,但好的漫画除了让人笑,更要让人在笑过之后有思、有痛甚至有泪。新闻漫画只有把中了时代的“脉点”、“痛点”、“泪点”,才能有“卖点”,才能受人欢迎,让人认可,得到尊重。@时代,很多人成为@一族,每天看的是@、听的是@、想的是@、说的是@、被@纠结,获得第23届中国新闻奖三等奖的漫画作品《@时代》,就因为准确地把握住了这个时代脉点,准确地反映出社会的变迁和发展,加之构思新颖,幽默含蓄,绘制精良,因而得到大家的认可。

  一幅好的新闻漫画,必须彰显进步,倡导新风,站在时代的前沿为先进理念摇旗呐喊。如果说反映民声、记录时代强调的是漫画的纪录性的话,那么彰显进步强调的则是漫画的引领性。漫画是战斗的艺术,这种战斗性的重要表现就是始终弘扬真善美、鞭笞假恶丑,歌颂新人新事、新风气、新理念、新精神,始终站在时代的最前沿,始终与腐朽落后作斗争。在参评第24届中国新闻奖初评会的300多幅漫画作品中,倡导低碳生活、绿色发展、环保理念占据了很大的比例。获得第22届中国新闻奖三等奖的漫画作品《啃老去!》(孙以增),就是由当前社会上普遍存在的“啃老”现象引申开去,以借喻手法讽刺一些地方无限制地对资源进行过度开发、肆意攫取和挥霍浪费,指出用“啃老”的办法“吃祖宗饭,掘子孙坟”,违背自然规律,无异于自我毁灭。这一漫画通过对“啃老”理念的批判,表现了对当今人类生存环境恶化和资源日渐枯竭状况的深切关注和担忧,倡导了节约发展、科学发展的理念。比喻巧妙而深刻,让人过目难忘。

  自新华日报创办“漫说快评”专栏以来,我们每天都接到十几到几十幅的漫画作品,这些作品中,不乏选题、构思、技法都有独到之处的上乘之作。但深入观察,我们发现,一些漫画也存在以下不足,值得关注:一是就事论事而缺乏高看一眼的思考,造成一个新闻事件一旦发生后,类似的漫画作品蜂拥而至,题材雷同问题严重。漫画作者当然应该关注热点新闻,但更应该善于从个性化的热点新闻中挖掘出具有普遍意义的现象,从个别的声音中读出社会的声音,从个别脉搏中读出社会的脉搏,基于热点新闻而又高于热点新闻,这样的漫画往往更有新闻和思想价值。二是速度至上而缺乏深看一层的沉淀。新闻是易碎品,新闻漫画必须追求时效性,但漫画的时效必须是有质量的时效。我们经常看到,一些新闻事件上网不到半小时相关漫画就已经出炉,但这种漫画经常是简单把新闻用漫画“翻译”了一下,缺乏独特的视角、深刻的思想和幽默的表达,因而吸引不了读者。摆脱这点,漫画界应该摒弃浮躁作风,淡定一些,面对新闻事件,多做一些思考,多进行一些构思,力求以“慢”致胜,后来居上。三是风格雷同。电脑技术的发展为漫画创作提供了便利,但这种便利有时候也会变成桎梏。漫画如果过度依靠电脑制作,缺乏个人风格,画风就容易呆板、僵硬。相反,如果漫画作者有雄厚的美术艺术基础,画出来的漫画则明显灵动得多。研究中国新闻奖获奖漫画,感悟获奖漫画的获奖因素,对于提高漫画创作水平、提升漫画的影响力,具有重要的借鉴作用。

  (作者为新华日报评论部记者)

2015
年度记者