为首个国家公祭日忙碌的点点滴滴

  □中江网 袁 涛

    “巍巍金陵,滔滔大江,钟山花雨,千秋芬芳。一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧……”2014年12月13日上午,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行,77名中学生齐声诵读的《和平宣言》发出了对和平的呼唤。

  作为一名新闻记者,2014年,对我来说,最重要的一项新闻报道就是围绕首个国家公祭日展开工作。从公祭日设立之时南京各界的反响稿,到公祭日来临前期,走进校园加砖祭奠,再到公祭日当日的直播报道,我都全程参与。

  风雨夜的追踪采访

  2014年2月26日下午在北京召开的十二届全国人大常委会七次会议传来消息,我国拟将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,拟将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

  对南京市民而言,12月13日从来就不平常。每年的这一天,南京大屠杀纪念馆前都有许多市民自发前来,举行包括撞和平钟、敬献花圈等哀悼仪式。如今这个纪念日以立法的形式上升为国家级的公祭日,对于南京市民而言,意义非凡。

  当晚,是个风雨交加的夜晚。临近晚上9点,我主动接受采访任务,要为国家设立公祭日,写作一篇反响稿件,领域专家、普通市民这些采访对象必不可少。拿起电话,立刻联系。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长朱成山肯定是首选。但十几个电话打过去,一直是关机状态。时间已接近晚上10:00,作为一名从事网媒工作近6年的记者,我知道网络媒体时效性的重要性。决定马上更换采访对象。

  通过中国青年报一位资深驻站记者的帮助,终于联系上了两位高校专家。其中一位是南师大南京大屠杀研究中心主任张连红,尽管大雨磅礴,我还是立即打车直奔张教授家里。摄像机、话筒、录音笔准备齐全,在张教授自家的书房,以南京大屠杀史料全集为背景,完成了近40分钟的采访。

  采访结束,我立刻转场采访第二位专家:南京大屠杀史研究会副会长、南京大学南京大屠杀史研究所副所长张生。抵达张所长办公室,时间已近晚上11点。半小时的采访结束,回单位发稿。

  而此时,另一位同事对市民的采访已经结束。当我和同事最终完成稿件时,时间已经是次日凌晨近1点钟。

  设定国家公祭日这样一个重大的决定,对于南京人民的重要性更是不言而喻。几个小时的奔波采访,只为将这一重要事件及专家的意见告知读者,虽然工作至深夜,但这一切努力都值了。

  180万网友的祭奠让人铭记

  国家公祭日自设立那天起,便引起了各类媒体的极大关注,尤其是江苏媒体的关注。于是,在距离公祭日还有一个半月的时间,新华报业传媒集团启动了国家公祭大型媒体行动,同时,由新华报业传媒集团出品、中国江苏网精心制作的《国家公祭众志成城——为了永不忘却的国家记忆》全媒体互动产品正式上线运行。

  《国家公祭众志成城》的互动创意源自绵延南京城墙,每一位网友通过在线加砖的方式,寓意“筑起我们新的长城”,展示“众志成城”的意志。网友进入首页后,可点击“加砖”选项,再选择“个人”、“家庭”、“团体”进行加砖,加砖时还可选择相关“寄语”。

  为了扩大公祭活动的影响力,让更多年轻人铭记这段历史,11月13日,“加砖行动”在南师大拉开序幕,历时近1个月,我与同事走进了南京9所高校,为产品加砖宣传,祭奠南京大屠杀遇难同胞。高校不仅仅有学生参与,教职工也积极加入,甚至部分高校的校长、书记也一起加砖筑城祭奠同胞。

  东南大学建筑学院大一学生高小涵加砖后说:“公祭日活动是一种悼念活动,更是一种警示,能够让我们感受到自己身上所肩负的民族责任,不忘历史。”在南京大学加砖现场,大三学生朱艳香感言,国家公祭日的设立,是为了避免灾难重演。“忘记过去,就会给未来埋下灾难的种子。”历史系大三学生王振说,扫码加砖很方便,但却是对心灵的一次洗礼,“缅怀英灵,众志成城。”南京航空航天大学党委宣传部寇晓洁老师说,“国家公祭新闻行动进校园非常有意义,也是对学生的一次再教育,让学生们深刻了解公祭日的背景、意义等等,希望他们坚定航空报国的远大理想。”

  终于,在国家公祭日来临的那一刻,加砖的数量突破了180万! 180万网友的祭奠,180万颗跳动的心筑城祭奠,寄托了他们对死难者的哀思。国家公祭日直播:难忘的全城默哀

  12月13日,南京城显得庄严肃穆,城市里停止了喧哗,也没有欢笑。首个国家公祭日仪式在南京举行,全城默哀一分钟,向30万死难者表达哀悼。这一次,终于以国家的名义,捍卫正义国家的记忆。

  虽然进不了国家公祭仪式的主会场,但用图文直播的方式记录下普通民众的悼念活动意义同样重大。

  当日,在网站领导的统筹安排下,我负责将一线的采访同事分为五个小组,派往多个闹市区,甚至高架桥上,用他们手中的采访器材,记录下在一分钟的默哀时间里,行人驻足、汽车停驶鸣笛祭奠30万遇难同胞的那一刻。

  平日里喧闹繁华的新街口、车水马龙的鼓楼广场,还有那每天人流如织的火车站,当天显得庄严肃穆,行人面色凝重,驻足观看户外大屏上播放的南京大屠杀死难者国家公祭日电视直播。采访活动中,我虽然没在一线,但在与后方对接、编发稿件中,通过传回的一幅幅民众默哀照片,感知世人心中那段伤痛的历史。

  在国家公祭仪式举办的同时,南京北极阁、正觉寺、上新河、中山码头、燕子矶、普德寺等17处南京大屠杀丛葬地,也同时举行悼念活动。在新华报业传媒集团的指挥协调下,17路记者也准时就位,及时向后方传回稿件。

  在中山码头南京大屠杀死难者丛葬地,南京大屠杀幸存者、南京中小学学生、驻宁官兵、社会各界群众集体垂首默哀。江面上的海巡艇打出“前事不忘,后事之师”、“向南京大屠杀死难同胞致哀”的标语,鸣响汽笛。

  在位于南京灵谷寺脚下的侵华日军南京大屠杀遇难同胞东郊丛葬地,南京社会各界群众约2000人,胸前别着小白花,肃立于纪念碑前,全场同唱中华人民共和国国歌,随后低头默哀,缅怀在南京大屠杀中遇难的30万同胞。

  为南京大屠杀30万遇难同胞举行国家公祭完全符合国际惯例。南京大屠杀不仅是南京人民的记忆,也是全国各族人民的记忆,是我们国家的记忆。对于这样一段血的历史,如果没有特定的纪念,随着时间的推移,人们会逐渐淡忘。铭记历史,特别是国家的受难史,才能使我们不断获得社会进步的动力。以法定的形式设立国家公祭日,每年通过国家公祭的形式,可以加强对民族屈辱史的教育,勿忘国耻,从而凝聚民族精神和民族团结力。在全国鸣警报、降半旗和集体的肃立默哀中,让每一个中国人都深切地感受到生命的可贵,感受到战争的残酷、和平的美好,感受到国家落后被欺的惨痛教训。因此,为南京大屠杀30万遇难同胞举行国家公祭,也是我们国家开展爱国主义教育、培养民族情感的一种方式。

  祭奠遇难同胞,是为了传递和平心声。正如南京大屠杀死难者国家公祭仪式上,77名中学生齐声诵读的《和平宣言》所言:“七十七载,青史昭彰,生生不息,山高水长。二零一四,国家公祭......白花致哀,庄严肃穆,丹忱抒写,和平诗章。”

  2014年12月13日,首个国家公祭日已过。作为参与报道的一名媒体工作者,这次不仅从工作角度得到了一次提升和锻炼,更在精神上受到了一次洗礼。

2015
年度记者