一年营收4.5亿的文化支撑
    原标题:一年营收4.5亿的文化支撑——访徐州报业传媒集团党委书记、社长刘明

  图为刘社长正在接受本刊记者专访  摄影:孙苏红

    刘明简介:徐州市委宣传部副部长,徐州报业传媒集团党委书记、社长,徐州市记协主席

  抵达位于大龙湖畔的徐州报业传媒大厦时,已近中午。简单的寒暄过后,徐州市委宣传部副部长,徐州报业传媒集团党委书记、社长刘明递给我们一张精美的“菜单”,打开后,众人皆抚掌大笑。

  原来,“菜单”上印着这样一份特别的“菜谱”———

  主食:徐州日报、彭城晚报、都市晨报、中国徐州网、彭客网、快哉网

  副食:彭州周末、徐州手机报、徐州通、领跑生活、户外传播平台、官方微博矩阵、微信公众平台、电子阅读屏

  点心:徐州艺术馆

  水果:爱心助学、读者节、汉韵佳人、徐州MM

  特色:徐州发布、公益联盟、卫东调查、微言博语、彭城好人、红尘男女、阳光社区大件:中国报业经营管理奖、中国地市报报业经营十强、江苏省文明单位标兵、首届江苏省新闻出版政府奖

  这份“菜谱”,是刘社长掌舵徐报集团十一年来的重要成果。而在这份“菜谱”背后,还有更多值得书写的“创新菜”、“特色菜”和“压轴菜”———

  2013年7月1日,建筑面积达3.3万平方米的徐报传媒大厦正式投入使用。这栋投资约2亿元的传媒大厦,没要财政一分钱!这次从云龙湖畔到大龙湖畔的搬迁,同时标志着报业集团步入了新的发展阶段,传媒产业、文化产业、多元产业以及现代数字印刷出版四大基地初具雏形;

  2013年,在国内外纸媒发行、广告大幅跌落的背景下,徐报集团却逆势上扬,实现经营总收入4.5亿元;

  在第七届中国报刊广告大会暨2013-2014中国报刊广告投放价值排行榜发布会上,徐报集团荣获十大“融合奋进新型传媒集团”称号,成为2014年唯一上榜的地市级报业集团;

  2014年,集团两件新闻作品分别斩获第24届中国新闻奖一等奖和三等奖……

  我们这次的采访,重点围绕着徐报集团独有的报业文化以及常谈常新的党报创新话题展开。和刘社长聊的时间并不长,但屡屡感觉到他的认真,他的敏锐,他的意志力和他的举重若轻。在业界,很多人都知道刘社长的一个“小秘密”:无论一人独处,还是满座高朋,他最爱吟诵哼唱《徐州报业之歌》。在采访中,应我们之邀,刘社长兴致勃勃地用普通话和徐州方言交替朗诵起了报业之歌———

  “铁肩担道义,妙手著文章……一支报业铁军,早已锐不可挡,有一天又见大风起兮,那定是千万人在为我们鼓掌! ”

  报业之歌巧妙地融入了刘邦《大风歌》的气势与豪情,抒发了在媒体竞争格局风云突变的今天,汉高故里的报人们以“猛士”精神固守阵地、豪迈前行的创业激情。

  “和社长打球,照样赢他! ”

  本刊记者(以下简称“记”):刚才见到了你们专门从广东中山挖来的集团视觉总监杨帆。小杨告诉我,他从南方来徐报集团,就是冲着这里开放、活跃的报业文化,“领导的个人魅力也很重要!在这里,领导和员工完全没有距离———呵呵,和社长打球,照样赢他! ”

  刘明社长(以下简称“刘”):对啊,他们经常赢我。现在搬到了新大楼,体育设施更加齐全,我有空就和年轻人一起锻炼。

  记:媒体行业其实一直存在着人才流动频繁的特性。来徐州之前,我还在你们的一个纪念特刊上读到一篇很有意思的记者感言———为了追寻一份美丽的爱情,也因为深爱的媒体事业,这位记者义无反顾从东北来到了徐州,在徐州报业扎下根来。他不仅收获了爱情,也和报业一起成长,收获了事业。这篇文章不长,但字字温暖。徐州自古给人重情重义的好印象,是一座充满温情的城市。作为这座城市的报业集团,对外,你们一直致力于放大好人力量,宣扬城市精神;对内,对员工也一直注重精神的凝聚和情感的吸引。

  刘:的确,上任以来,我一直在思考如何能最大限度地凝聚人心,让集团上下齐心协力搞好办报经营。这些年,对外,我们主要是通过组织重大活动,来提升媒体的影响力、公信力;对内,则靠制度完善来增强员工的内生动力,增加集体荣誉感和认同感。如在考核上,我们对无论在编员工还是聘用员工,一律同工同酬,要求和待遇平等。人员能进能出,职位能高能低,收入能多能少,实现了从身份管理向岗位管理的转变。今年集团两个获中国新闻奖的记者,年龄都不到30岁,且都是聘用员工。这应当是对我们这一管理思路的最好体现。

  记:所有的成果和奖项,只是一种外在的必然。支撑起一个报业的高度的,一定是深厚的企业文化。正所谓向下扎根、向上结果。2014年是您掌舵徐报集团的第十一个年头,这十多年来,您对于徐报集团的文化建设有着怎样的思考?

  刘:说到我们报业的文化建设,首先要谈到《徐州报业之歌》。这首歌的歌词内容很好地概括了我们报业集团的精神面貌,非常具有凝聚力。集团员工每年都要进行报歌比赛。我一个人在办公室的时候,也会吟诵歌词。

  其次是报业精神的塑造。我到报社来的头一年,曾经在市委宣传部负责组织了“三看徐州”活动,人民日报在头版头条予以了报道。徐州的城市精神是“有情有义、诚实诚信、开放开明、创业创新”,而城市精神的征集总结活动我也是重要的参与者和组织者,因此来到报社之后,一直非常重视报社的文化建设。最后确定的报业精神也和徐州的城市精神紧密呼应。

  我们还通过建立、健全组织,来推动报社文化建设。如组建了徐州报业文联,整合社会文化力量,为城市文化事业添砖加瓦;另外,我们还有集团工会及多个分会,确保报社文化活动有完善的组织保证。“传媒力量源于读者! ”

  记:徐州艺术馆是徐州报业乃至整个徐州市的一个文化亮点,能否介绍一下艺术馆所承担的功能和运营特色?

  刘:徐州艺术馆由市政府投资建设、徐报集团负责运营。时任中宣部部长刘云山来视察时,充分肯定了徐州艺术馆“媒体运营,政府补贴,社会参与,文化共享”的独特运营模式。

  艺术馆位于风景秀丽的云龙湖畔,总建筑面积2.3万平方米,我们将它定位为“开放的城市客厅”。艺术馆仅去年一年就举办了60多场活动,助推整个社会形成了崇尚文化艺术的风气和氛围。

  2009年,艺术馆承办了徐州报业和央视合作推出的“寻宝———走进徐州”大型活动,因为丰富的民间收藏,这期寻宝栏目竟破例制作播出了三期。艺术馆还有一个非常重要的功能———负责收藏和陈列徐州民间艺术精品,使这项政府工程很好地发挥了长效机制。与此同时,我们报业集团搞活动也有了自己的平台,如每年的“爱心助学”、“读者节”等活动都在这里举办。

  记:早就听说徐报集团的“读者节”很有特色———你们是把每年的“记者节”变成了“读者节”。一字之差,却充分体现了媒体人的换位意识和为民情怀。

  刘:我们一直有一个理念:“传媒力量源于读者! ”因此,从2004年开始,我们就把“记者节”变成了“读者节”,把“读者节”当做报人的“感恩节”,每年的11月8日都举办一系列主题活动,接受读者投诉、帮助读者维权,为群众办实事、办好事。

  记:多年来,你们还一直坚持“彭城好人”评选,关注凡人善举,传递媒体善意,呼应了徐州“有情有义”的城市精神。可以说,一个活动造就一个响亮的媒体品牌,一系列媒体品牌就可以成就一种媒体情怀。

  刘:“彭城好人”自2008年启动,至今已经成功推荐了多位候选人入围央视“身边好人·温暖中国”名单,1位获得“温暖中国”年度十大人物。中央电视台综艺频道《向幸福出发》栏目组也主动联系我们,邀请多位“彭城好人”参与了节目录制。评选连续举办多年,被誉为国内第一个民间美誉大奖,是徐州市精神文明建设首个自主品牌,并成为《中国慈善年鉴》的一个词条。它还先后获得了徐州市好新闻“重大主题创新策划奖”、江苏省报纸好新闻“连续报道类”奖项等,各级文明办也将其纳入了考核项目。

  媒体应当是城市文化和城市精神的宣传者、推动者、建设者和参与者。我们为此还推出了“爱心助学”活动,坚持11年,受惠人数达1700多人,累计筹款超过千万。爱心助学团队也由此入围“中国好人榜”,获评“江苏好人”奖。另外,我们还组建了徐州公益联盟,连续两届6年获得“江苏省文明单位标兵”称号。

  “营收任务不降、指标不减、最好再升一点……”

  记:2014年初,您个人获得了中国报协的“中国报业经营管理奖”。这是一个分量很重的大奖!在当前的媒体竞争格局中,徐报集团依然保持了在中国地市报业的领先优势。这些年,您在管理上主要做了哪些调整和布局?

  刘:激发员工积极性、最大限度地释放潜能,要靠先进的管理、规范的制度和优化的机制。在管理上我们主要进行了“一转变”、“两分离”、“三改革”(具体内容见前文)。

  记:2014年,有人形容纸媒进入了“冰河纪”,年底的各项营收盘点都不容乐观。但我听说,您年初就明确要求集团营收任务不降、指标不减、最好再升一点……这种自信,一定是基于对徐报集团综合实力的考量。请您介绍一下集团近年来的产业布局情况。

  刘:报业集团的产业布局主要分三大块,即传媒产业、文化产业和多元产业。

  做强传统主业是关键。集团的一个重要发展战略就是优化内部结构,实施差异化办报战略,以错位发展最大限度消除同质化现象,在经营上取得了很好的成效。我们还通过创新运营方式等,确保广告经营的增量。集团还积极推进现代数字印刷出版基地建设,去年集团营收的4.5亿中,发行印务就占了近2亿;另外,我们还通过延伸文化产业链、发展多元产业等,全力打造新的经济增长点。“和全国99.9%的党报长得不一样! ”

  记:最近几年,《徐州日报》在党报创新方面迈的步子很大。刚才看到了近期的一些版式设计,几乎完全颠覆了人们对党报风格的刻板化印象。

  刘:呵呵,是的,我们的报纸和全国99.9%的党报长得不一样!

  党报姓党,党报是报。党报有固定的职能,但没有固定的形态。创新改版后的《徐州日报》,有着一颗党报的心、一个都市报的身。

  最近来徐州报业参观学习的同行很多,但回去后,几乎没有一家模仿成功……党报的改革和创新,并不仅仅是报社内部的事情,还要看具体的外部环境。我们之所以能够步子迈得大一些,主要也跟市委主要领导的观念、气魄有关。

  记:集团总编辑王建向我们介绍说,党报资源是一座富矿,现在应当回到原点上来重新探讨党报如何办下去。调整后的《徐州日报》在广告经营上很见成效。

  刘:从1997年至2007年这十年间,《徐州日报》的广告总量一直徘徊在2000万以内。我们从2008年开始实施党报创新工程后,当年广告就上到了3500万。2013年达到了4500万。

  “新媒体发展,我们没浪费一分钱! ”

  记:刚才听王建总编辑介绍说,徐报集团在新媒体发展上,没有浪费一分钱。你们的新媒体发展是基于怎样的思路?

  刘:对媒体融合的认识,必然要经历一个逐步深化的过程。我们已成立了一个数字化领导小组,正在集中精力研究国内做得较好的一些案例。集团马上又要进行新一轮竞聘,就是以融合转型为主导,进行的一次人员大调整。

  我们对新媒体发展有一些不同的思路。比如,我们的融合,是以传统三张报纸为主,加强和自身对应的三个网站的融合,最终形成一个媒体集群。但这个媒体集群并不是“中央信息厨房”的概念,而是着重进行线上和线下资源的整合,实现优势互补、一体发展,力争市场全覆盖。

  最近,我们准备全面打通《徐州日报》和中国徐州网,只留少部分人做报纸,向网站发展重点倾斜,使它成为集新闻、民生、服务为一体的城市门户网站,并进入全国地市级新闻网站第一阵营。

  记:试水电商和攻克移动互联传播,是最近纸媒热点,但也是难点。你们有什么具体举措?

  刘:今年10月份在杭州成立的“中国报商联盟”,十个创办单位中,我们是唯一一个地市级的报业集团。这个联盟的意义就是在媒体融合的背景下,做强做大纸媒的跨界经营。另外,我们今年又推出一个房产网,做垂直网站,探索电商业务。我们还牵头组建了徐州市电商协会,王建总编辑任会长。

  在移动互联传播平台建设上,我们也形成了自己的特色和优势。如今,《都市晨报》的微信粉丝数、转发量已排江苏第二,仅次于《扬子晚报》。

2015
年度记者